Оленеводческие регионы России будут работать над законами совместно

1363

Работа по совершенствованию законодательной базы оленеводческой отрасли должна строится на основе взаимодействия всех регионов, где развита данная сфера. В первую очередь речь идет о поддержке традиционных видов природопользования коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом шла речь 17 марта на встрече руководства Госсобрания (Ил Тумэн) с делегатами IV Всероссийского съезда оленеводов, который в эти дни проходит в столице республики.


«Возникают новые вызовы, связанные с освоением Арктики. Исходя из этого, меры поддержки оленеводства должны быть комплексными. Во многих регионах имеется значительный и неоценимый опыт. С этой точки зрения съезд важен для выработки совместных действий, в том числе по совершенствованию законодательной базы», — сказал председатель Госсобрания Александр Жирков.

По его словам, на сегодняшний день одними из наиболее актуальных являются законопроекты об Арктической зоне России и особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, курируемые членом Совета Федерации Вячеславом Штыровым. В них нашли отражение вопросы защиты традиционных видов природопользования и интересов КМНС.

Якутия первой из российских субъектов приняла закон об этнологической экспертизе, призванный стать основой при разработке федерального закона, отметил Жирков. В первую очередь он направлен на обеспечение и защиту прав народов, проживающих на территориях промышленного освоения.

Кроме того, в республике утверждена Экологическая доктрина — базовый документ Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года с целевым видением до 2050 года.

Об опыте работы законодателей Ямало-Ненецкого автономного округа рассказал председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. «Каждый регион уникален, но у нас много общего. Мы говорим о сохранении культуры, языка, традиционного хозяйствования. В Ямало-Ненецком автономном округе накоплен опыт по конструктивному выстраиванию взаимоотношений с компаниями, осуществляющими деятельность на этой территории. На законодательном уровне закреплены права по защите интересов коренных народов и всех жителей региона», — сообщил он.

В частности, в 2016 году принят региональный закон об оленеводстве: «Это поистине народный закон, поскольку наши депутаты ездили по всем факториям, встречались с оленеводами. В документе предусмотрены меры социально-экономической поддержки, рационального природопользования, сохранения оленьих пастбищ».

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект о защите прав детей-сирот — представителей КМНС в части обеспечения их жильем. Он уточняет вопросы регистрации по месту жительства, поскольку большинство из них находится с родственниками, ведущими традиционный для оленеводов кочевой образ жизни.

На необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об оружии» сделал акцент вице-премьер правительства Республики Коми Анатолий Князев. В соответствии с установленными требованиями оленеводы лишены права ношения оружия. Складывается парадоксальная ситуация, когда оленевод не имеет возможностей для защиты своего стада от хищников.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы социального, медицинского обслуживания оленеводов. В частности, в ходе реформирования системы здравоохранения во многих малонаселенных пунктах были закрыты медучреждения. Оленеводы и их семьи, ведущие кочевой образ жизни, практически лишились врачебной помощи. Все это требует скорейшего изменения нормативно-правовой базы, считают делегаты съезда.

«Необходима единая позиция по отношению к действующим законам. Более того, нужен базовый федеральный закон, предусматривающий меры государственной поддержки коренных малочисленных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока», — резюмировал спикер парламента Якутии.

Четвертый Всероссийский съезд оленеводов России, собравший более 300 делегатов из 13 регионов, проходит в Якутске с 16 по 19 марта.

1
0