Незабвенная память: Герои Труда – коневоды-табунщики Якутии

110

Есть общеизвестное высказывание, что люди живы до тех пор, пока о них хранится память. Жителей республики не так уж и много в чисто количественном отношении. Потому народу необходимо сохранить память о выдающихся сыновьях и дочерях, своей жизнью, трудом внесших огромный вклад в историю Якутии. Такими в отрасли сельского хозяйства являются люди особенные – Герои Социалистического труда.


В ХХ веке сельское хозяйство в Якутии сложилось как одна из важных составных отраслей экономики. Тем удивительнее, что всего за 70 с лишним лет в республике появилась специализированная отрасль сельского хозяйства, где были достигнуты выдающиеся показатели.

Не опровергнуть установленный исторический факт, что во второй половине ХХ века при экстремальных природно-климатических условиях Севера были достигнуты неоспоримые показатели во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Стержнем, генератором этих высоких побед стали простые, скромные труженики сельского хозяйства.

Именно в это время в республике в ходе напряженной, поистине героической работы, на селе появилась целая плеяда мастеров и передовиков сельскохозяйственного производства, выдающихся руководителей-организаторов, крупных ученых и специалистов. Большинство из них стали участниками всесоюзных и республиканских сельскохозяйственных выставок, кавалерами орденов и медалей СССР и России, а самые достойные – Героями Социалистического труда, кавалерами трех степеней ордена Трудовой Славы, лауреатами Государственных премий СССР, РСФСР и Якутской АССР. Многие передовики производства избирались депутатами местных, Верховных Советов республики, РСФСР и СССР, представителями государственных и общественных органов, делегатами партийных, комсомольских и профсоюзных съездов. До сих пор остается актуальным для нас, их потомков, главное жизненное кредо – честная, добросовестная, плодотворная и высокопроизводительная работа.

Кто же они, эти герои сельскохозяйственного производства двадцатого века? Сегодня, к сожалению, постепенно забываются их добрые дела и имена.

В День коневода-табунщика вспомним каждого героя поименно.

Первый Герой Социалистического Труда республики, коневод-табунщик Роман Иннокентьевич Константинов

Родился в 1896 году в Чурапчинском улусе в Амгинском наслеге.

С 1933 года работал в коневодстве. Под руководством заведующего коневодческой фермы Романа Константинова внедрялись передовые методы работы в отрасли, позволившие добиться высших показателей в работе. Исходя из погодных условий, коневоды постоянно работали по совершенствованию маршрутов тебеневки. Сами заранее подготавливали на зиму тебеневочные участки. Поэтому коневоды колхоза ежегодно повышали свои показатели. Так, в 1947 году получили стопроцентную сохранность от 55 кобыл.

За многолетний достойный труд и выдающийся вклад в развитие коневодства республики 5 августа 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР Роману Иннокентьевичу Константинову был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Константинов был одним из передовых коневодов, который активно пропагандировал и распространял опыт якутского коневодства. Несколько раз принимал участие и был награжден медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства Советского Союза.

Первый Герой Социалистического труда в отрасли сельского хозяйства республики Р.И. Константинов умер в 1994 году.

Афанасий Егорович Степанов

Родился во II Морукском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в 1920 году.

В 1942 году А.Е. Степанов был назначен заведующим коневодческой фермой. Афанасий Егорович первейшими задачами своей работы считал правильную организацию тебеневки табуна лошадей. Опытный табунщик зимой разделял табун на несколько частей, исходя из возраста лошадей. Особое внимание уделял присмотру за жеребыми кобылами, большинство которых жеребилось в мае. Понимал, что и от состояния жеребцов зависит получение здорового приплода в табуне.

В результате, по итогам работы за 1945-1949 годы, за пять лет от 26 кобыл получил 121 жеребенка. В том числе в 1947 году добился стопроцентной сохранности от 21 кобыл.

За многолетний достойный труд и выдающийся вклад в развитие коневодства республики 5 августа 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР Афанасию Егоровичу Степанову был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда. Ему тогда исполнилось всего 28 лет.

Умер в молодом возрасте в 1956 году.

Степан Иннокентьевич Васильев

Родился в Тобуйинском наслеге Верхневилюйского улуса в 1925 году. В 1944 году был призван в армию. После возвращения с Великой Отечественной войны в 1945 году был избран председателем колхоза. Новый председатель уделял огромное внимание подготовке кадровых табунщиков. Так, в колхозе были выделены специальные места для выгона и тебеневки лошадей, председатель ежемесячно объезжал и лично осматривал табуны. Степан Иннокентьевич особое внимание уделял отбору лучших жеребцов, режиму их кормления с целью получения здорового потомства. В колхозе специально заготавливали сено для лошадей: по 20 ц на жеребую кобылу и по 15 ц на каждую лошадь.

Достижением колхозников стали выдающиеся достижения: если в 1946 году от 40 кобыл было получено 25 жеребят, то в 1947-м от 60 кобыл получено 54 жеребенка. А в 1948 году колхоз добился стопроцентного делового выхода.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР председателю колхоза Степану Иннокентьевичу Васильеву был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда. Этим же указом высокое звание Героя также было присвоено коневоду колхоза А.Н. Саввинову.

С.И. Васильев избирался депутатом третьего созыва Верховного Совета СССР.

Герой прожил короткую, но ярчайшую жизнь, он умер в возрасте 35 лет 25 января 1960 года.

Герасим Афанасьевич Кривошапкин

Родился в наслеге Тарын Юрях Оймяконского улуса в 1908 году.

В 1945 году был назначен заведующим коневодческой фермой. После назначения Герасима Афанасьевича на эту работу, положение коневодства в колхозе стало выправляться. Так, заведующий постоянно следил за состоянием табуна, если хоть одна лошадь подавала признаки истощения, сразу ставил весь табун на дополнительную подкормку. Во время тебеневки также обязательно подкармливал. Весной перед выпуском жеребцов в табун, Кривошапкин в течение 1-2 месяцев обязательно ставил жеребцов на обильную подкормку. Поэтому всегда добивался стопроцентной выжеребки кобыл. В 1948 году Г.А. Кривошапкин от 36 кобыл получил столько же жеребят. После этого колхоз «Кысыл сулус» добивался выполнения производственных показателей по всем планам.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР Герасиму Афанасьевичу Кривошапкину был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Герасим Афанасьевич ушел из жизни в 15 ноября 1953 года.

 

Тимофей Спиридонович Лукин

Родился в 1914 году в наслеге Алтан Амгинского улуса. С ранних лет Т.С. Лукин был приучен к тяжелому сельскому труду. После службы в армии Тимофей Спиридонович работал заведующим коневодческой фермы укрупненного колхоза «Октябрь» (был переименован в имени Кирова).

Изучив опыт передовых коневодов, он сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства. Опытный коневод старался выстраивать процесс выжеребки кобыл так, чтобы оно происходило в мае, июне. Так он добивался сохранности жеребят, которые за короткое северное лето успевали нагулять вес, становясь здоровой лошадью. Лукин в 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят: от 22 кобыл получил столько же жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофею Спиридоновичу Лукину был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Т.С. Лукин был награжден медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Также он избирался депутатом III и IV созывов Верховного Совета республики.

Тимофей Спиридонович умер 15 апреля 1980 года.

Афанасий Николаевич Саввинов

Родился в Туобуйинском наслеге Верхневилюйского улуса в 1890 году. В 1935-1943 гг. сначала был бригадиром, затем председателем правления колхоза. В 1943-1954 гг. работал бригадиром коневодов.

В годы работы Афанасий Николаевич внедрил передовой опыт присмотра за лошадьми во время тебеневки, устранил непроизводительный падеж лошадей, постоянно улучшал условия тебеневки, приучил лошадей к постоянным маршрутам выгона. Как и другие коневоды той поры, Саввинов уделял должное внимание режиму кормления жеребцов. Поэтому в течение нескольких десятилетий добился выжеребки каждой кобылы в колхозе. За последние четыре года бригада Саввинова добивалась стопроцентной выжеребки 203 кобыл колхозного табуна.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру коневодов Афанасию Николаевичу Саввинову был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

А.Н. Саввинов умер от болезни в 1964 году.

0
0