Национальная библиотека и издательства Якутии обсудили вопросы пополнения книжного фонда

151

Местные издатели зачастую не отправляют обязательные экземпляры в Национальный информационно-библиотечный фонд республики и Российскую книжную палату (РКП). О том, почему так происходит, рассказали на круглом столе в республиканском медиа-центре 25 августа.


«Такая ситуация складывается из-за того, что местные издатели не отправляют экземпляры в РКП. Они и нам тоже не все экземпляры предоставляют, но, тем не менее, мы напоминаем о необходимости сдать хотя бы один экземпляр в Национальную библиотеку Якутска. А у РКП, к сожалению, такой возможности нет. Но, думаю, мы с ними будем сейчас очень тесно работать», — отметила заместитель директора Национальной библиотеки республики, заведующая национальным библиографическим агентством Татьяна Максимова.

Напомним, закон «Об обязательном экземпляре документов» принят в республике в 1994 году. Последние изменения, касающиеся электронных изданий, были внесены в него в мае этого года.

Благодаря документу формируется Национальный информационно-библиотечный фонд Якутии. В него входят текстовые, аудиовизуальные материалы и электронные издания, которые включены в состав обязательных экземпляров. Законом устанавливается порядок во взаимоотношениях поставщиков и получателей обязательных экземпляров на территории региона.

Издатели должны доставлять через полиграфические предприятия в Национальную библиотеку по 3 обязательных экземпляра всех видов печатной продукции. Но, как показывает практика, за время действия закона в Национальную библиотеку республики не доставлено около 40% наименований печатных изданий из улусов и городов республики.

Сами издатели считают, что всему виной низкие тиражи некоторых национальных печатных изданий и дороговизна отправки по почте из отдаленных улусов. «У нас в республике есть книги с очень маленькими тиражами по 30, 50 и 70 экземпляров. А теперь подумайте, как из 50 книг еще несколько направить в фонды? Для небольших изданий это очень накладно», —  сказал генеральный директор национального издания «Бичик» Август Егоров.

«Основная проблема — в цене печати. Поэтому надо общими усилиями проводить разъяснительную работу с каждым желающим. Мы тратим деньги на отправку почтой – это тоже огромные суммы. Несмотря на сложности, мы и наши коллеги стараются исполнять этот закон», — отметил первый заместитель генерального директора «Сахамедиа» Афанасий Ноев.

Отметим, что круглый стол проводился в рамках масштабного события — X межрегиональной выставки-ярмарки «Печатный двор Якутии–2017».

 

1
0