«Наши люди»: Лира Соломонова о работе в Водоканале и опасных бактериях

1036

Проект ЯСИА «Наши люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Героиня очередного выпуска – микробиолог АО «Водоканал» Лира Соломонова.


Первые шаги в микробиологию

Уроженка Таттинского улуса Лира Соломонова еще в юном возрасте задумалась о профессии биолога. Вдохновением и образцом для подражания стала ее школьная учительница биологии, которая сумела заинтересовать детей такой непростой наукой:

— Мне нравилось, как преподает Дария Егоровна Максимова, мы с ней хорошо ладили, она часто водила учеников в лес собирать полевые цветы, чтобы сделать гербарий.

Лира Поликарповна окончила ЯГУ в 2002 году по специальности «Биология» и в 2004-м уже поступила на работу в Водоканал инженером-микробиологом. Почти сразу «окунувшись» в круговорот лабораторных исследований, девушка совсем не ощущала страха или волнения:

— В первый день на работе я шла по этим коридорам и мне сразу все понравилось. Обучение, повышение квалификации, каждодневные анализы.

С каждым днем мне становится интереснее работать. Горжусь тем, что приношу пользу окружающим.

Сердце Водоканала

Специалисты химико-бактериологической лаборатории, где проводит свои рабочие дни Лира Поликарповна, занимаются контролем качества питьевой воды, поступающей потребителям. Сотрудники других отделов проверяют промышленные сточные воды, проходящие через очистные сооружения.

— Мы проводим бактериологический анализ проб воды, только по нашим данным главный технолог решает, какие меры принимать по очистке воды в городе. Наша задача – зафиксировать 4 показателя: общее микробное число (ОМЧ), наличие общих колиформных бактерий (ОКБ), термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) и колифагов — бактериальных вирусов.

Каждый день в лабораторию привозят около 13 проб из водоузлов и колонок. Во время паводка их число увеличивается, что позволяет оперативно реагировать на изменения качества воды. Лаборант помещает все пробы в пронумерованные чистые бутылки. В 11 утра образцы уже находятся на приемном столе, и сотрудники лаборатории разливают драгоценную жидкость по колбам и чашкам Петри.

У нас довольно кропотливая работа, потому что надо четко следить за чистотой рабочего места и всей посуды, последовательностью действий и, конечно же, результатами анализов. Если есть необходимость, то проводятся дополнительные исследования.

Действия микробиологов доведены буквально до автоматизма – в лаборатории слышатся клацанье металлических аппаратов и стеклянной посуды, визг, свист и гудение различных термостатов и холодильников. При этом строго соблюдается гигиена – руки должны быть вымыты, все инструменты обжигаются горелкой, прежде чем они коснутся проб воды.

Микробов быть не должно

Анализ по ОМЧ допускает содержание в воде до 50 колоний. А ОКБ и ТКБ не должно быть в воде. Если в «заряженных» питательной средой чашках Петри, куда помещаются образцы привезенных проб, обнаруживается хоть одна колония микробов, которая выросла там за ночь хранения в термостате, то вода считается грязной.

— Если в пробах развивается нежелательная колония, мы сообщаем об этом начальнику и проводим дополнительные тесты, чтобы убедиться в результатах. Несмотря на то, что такое происходит крайне редко, средства для точного определения содержания вредоносных микробов в воде всегда стоят наготове в холодильнике.

От действий сотрудников лаборатории многое зависит: если пробы оказались плохими, обязательно нужно подтвердить или опровергнуть результат, потому что это могло произойти не из-за наличия микробов в воде, а из-за грязной посуды, неаккуратного забора или ошибки.

Ответственность – основное качество работников Водоканала

Одним из самых опасных показателей, которые проверяет Лира Поликарповна, является наличие в пробах колифагов. Это большая ответственность.

— Мы всегда работаем под боксом микробиологической безопасности, у нас есть отдельный холодильник и термостат для химических реактивов. Не у всех лабораторий имеются лицензии для такого оборудования. А анализ должен проводить человек, прошедший специальное обучение, простой лаборант не может этого сделать.

Из всего коллектива к выявлению колифагов в пробах допущены только наша героиня и еще один сотрудник лаборатории.

Сердце Водоканала работает круглосуточно. Из-за вредных условий труда микробиологи обычно заканчивают рабочий день в 16 часов, но при первой же необходимости остаются и дольше, чтобы заложить новые пробы на анализ. Любая проблема решается максимально слаженно и оперативно, ведь от данных микробиологов зависят здоровье и благополучие горожан.

Мы все понимаем, какая ответственность на нас лежит. Вода — самое важное не только в жизни человека, но и вообще в природе.