«Наши люди»: Иван Шапошник о работе сварщика и мечте сконструировать вездеход

783

ЯСИА продолжает проект «Наши люди» при поддержке Федерации профсоюзов Якутии. Это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей республики. Герой этого выпуска – сварщик котельной «Аэропорт» ГУП «ЖКХ» Иван Шапошник, который уже семь лет трудится по специальности. Тем более, что в последнюю пятницу мая в нашей стране отмечается День сварщика.


Путь в профессию начался с детского любопытства

В юности у нашего героя был велосипед и он часто привозил его на ремонт к единственному мастеру по сварке в родном поселке Вилючан Сунтарского района. Еще тогда Иван Шапошник заинтересовался завораживающим процессом соединения металлов и тем, как правильно выполнять сварочные работы.

«С детства любопытно было, как крепится и соединяется металл. У нас один сварщик был в деревне и я приносил ему материал, просил сделать из него разные конструкции. Так постепенно и стал запоминать особенности сварочной работы»

После окончания школы Иван поступил в ПТУ №16 Якутска, отучился там год и, получив диплом, сразу же начал трудиться по профессии — заниматься сваркой.

— Как закончил училище, сразу стал выполнять разовые работы. Брат познакомил с бригадой, и я постепенно развивал свои навыки – варил заборы, лестницы и выполнял другие заказы. Сперва получалось не очень хорошо, но постепенно с опытом становилось все лучше.

Ивану хорошо запомнилась его первая практика в 19 лет в компании «Цеолит» в Сунтаре. Тогда он вместе с напарником варил трактора, ремонтировал машины и трудился в котельной. Потом были успешно проведенные работы на барже и возвращение в Якутск.

— Работаю сварщиком с 2011 года. Сотрудничал с частными предприятиями, затем перешел в «Алмазтехмонтаж» компании «АЛРОСА» в Мирном, позже на Якутскую ГРЭС-2. С октября 2017 года варю в котельной «Аэропорт» ГУП «ЖКХ РС(Я)».  В зону нашей ответственности входят аэропорт «Якутск», котельные аэропорта «Маган» и ДСК.

О сварочных работах в условиях суровой якутской зимы

По мнению Ивана Шапошника, в Якутии к особенностям сварки относится работа при минусовой температуре (даже при -50) и большое количество поступающих заявок в зимний период. Когда диспетчер передает им заявки, бригада тепло одевается и выезжает устранять аварии.

— Зимой очень много вызовов поступает, часто мерзнут трубы. В частном секторе бывает даже и собаки утеплитель могут растаскивать, создавая аварийную ситуацию. Поэтому случается, что приезжаем на вызов и тут же поступает очередной – работаем оперативно, — говорит он.

Как отмечает Иван, в процессе работы приходится выполнять сварку в труднодоступных местах, под трубами. Тогда он использует удлиненные электроды и зеркало.

На вопрос об одной из самых сложных задач собеседник вспоминает зиму 2017 года, когда произошла авария в 202 микрорайоне. Тогда их оперативная бригада варила источники отопления.

— Там замерзла труба отопления под домом, мы ее отрезали и за один день оперативно сделали временную. Если бы мы быстро не устранили это повреждение, то труба могла бы замерзнуть по всей протяженности и при наших морозах это привело бы к дополнительным проблемам.

Профессиональные качества и ответственный подход к работе

Иван Шапошник говорит, что в их работе большую роль играют ответственность и слаженность в коллективе, а также соблюдение техники безопасности. Немаловажна и помощь товарища, ведь сварщику чаще всего ассистирует слесарь. Он осуществляет замеры, отрезает трубы, и это позволяет заметно ускорить работу.

Про накопленный профессиональный опыт герой отзывается со скромностью и рассказывает, что за все время работы ни разу не поймал «зайчиков» — не обжигал глаза.

— Бывало, что поедешь куда-нибудь по заявке и там стекло на маске сломаешь случайно – уронишь, например. Тогда приходилось на ощупь работать. Даже с закрытыми глазами уже знаю, как и что варить – это приходит с опытом

К слову, Иван планирует самостоятельно построить небольшую вездеходную машину для поездок по лесам и болотам. Как видно,идеи и хобби нашего героя тесно связаны с профессией. «Получается, что любимая работа стала делом всей моей жизни», — констатирует он.