Минсельхоз планирует довести популяцию якутских коров с 600 голов до тысячи

95

Вчера в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики провели совещание по вопросу содержания якутского скота. В Якутии 1 519 голов скота этой породы, из них коров – 638. Перед хозяйственниками стоит задача увеличения численности маточного поголовья данной породы до тысячи и более голов.


На рабочем совещании руководитель департамента животноводства и племенного дела Артем Александров дал общую информацию о состоянии скота якутской породы. По его данным, сегодня имеется 1 519 голов скота якутской породы в двенадцати улусах, из них коров – 638.

Сотрудник НИИ сельского хозяйства Руслан Попов отметил, что с свое время была проделана работа по паспортизации якутского скота на основе изучения состава крови. Данные изучения способствовали в недопущении родственных связей, увеличению и чистоте кровности животных. Эти работы планово можно провести в сельскохозяйственных предприятиях, но сложности будут в частном секторе. В последнее время из-за отдаленности и нехватки кадров, слабая работа по контролю и мониторингу работы наблюдается в Эвено-Бытантайском улусе, отметил ученый. Далее он заявил о необходимости выделения дополнительного финансирования для продолжения научного изучения.

Ректор Якутской сельскохозяйственной академии Иван Слепцов информировал, что академия в прошлом году добилась выделения некоторой суммы из федерального бюджета для изучения свойств якутского скота в качестве мясной породы. Сегодня ученые и студенты академии работают по изучению мясного качества якутского скота. Ректор выразил готовность сельхозакадемии в поддержке научно-исследовательских работ и принятию дальнейших мер по развитию и укреплению скота уникальной якутской породы.

Руководитель ГБУ ГП «Тускул» Дмитрий Карманов отметил, что предприятие ежегодно повышает количество скота. Так, если в 2004 году на балансе предприятия было 167 голов скота, то сегодня они имеют 704 голов. В то же время поголовье уникальной породы уменьшается в Эвено-Бытантайском улусе, если в 1992 году было 1200 голов скота, то сегодня там осталось всего 627 голов, причем, большинство скота осталось в частном секторе.

Дмитрий Карманов отметил, что со стороны республики оказывается должная поддержка в виде финансирования на приобретение и перевозку кормов, содержания работников предприятий и на другие производственные расходы. Тем не менее, он просил о выделении финансирования для строительства животноводческих комплексов для базовых хозяйств. В текущем году выделено финансирование для строительства живкомплекса для якутского скота в Эвено-Бытантайском улусе.

Далее на рабочем совещании выступили руководители сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских предприятий. По словам руководителей крестьянско-фермерского хозяйства «Наахара» Егора Кузьмина и КФХ «Эльгяйское» Игоря Осипова, сложности в содержании скота в том, что молоко коров невозможно сдать. Фермы хозяйств по требованиям племдела о содержании породы в чистоте должны находиться в отдаленных и изолированных от населенных пунктов участках. Поэтому молоко вынужденно вырабатывается в масло. Большим спросом пользуется мясо скота.

О том, что мясо скота этой породы, даже полученное путем обратного скрещивания, пользуется у населения огромным спросом, подтвердил глава Тастахского наслега Евгений Федотов. Сегодня в наслеге содержится 413 коров, из них 111 голов якутской породы. Глава отметил, что якутский скот неприхотлив в кормах, спокойно перезимует на сене, без комбикормовых добавлений. Скот почти не болеет. Содержание экономически выгодно. При этом уже с лета потребители активно начинают заказывать и заранее оплачивают за мясо убойного скота. Стоимость 1 кг мяса якутского скота выше по цене от устоявшейся на рынке цены в среднем на 50-100 рублей.

В итоге совещания первый заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев подчеркнул о важности этой встречи для дальнейшего понимания сути и проблем развития генофонда якутского скота, поставил основные цели и задачи в данном направлении.

Финские ученые: У якутской коровы нет генетических заболеваний

0
0