Марина Богословская предлагает возродить международные аукционы по торговле мамонтовой костью

61

Член Общественной палаты РФ Марина Богословская предлагает возродить международные аукционы по торговле мамонтовой костью и озабочена созданием не имеющего мировых аналогов криохранилища мамонтовой фауны.


На прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе, посвященном развитию инвестклимата и экологической безопасности в регионах Арктической зоны, член ОП РФ Марина Богословская высказалась о важности возрождения закона о лицензировании и реализации на международных аукционах мамонтовой фауны.
Богословская выступила с подробным докладом о проблеме незаконной добычи бивней и ископаемых останков мамонтов в арктических регионах. Она отметила, что на сегодняшний день добыча мамонтовой фауны не регулируется нормативными правовыми актами. По ее словам, речь идет о теневом бизнесе, и власти Якутии неоднократно предпринимали шаги к тому, чтобы ввести добычу бивня мамонта в правовое русло, но эти попытки не увенчались успехом.

Так, в 2005 году для регулирования незаконной добычи мамонтовой кости был принят республиканский закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми останками мамонтовой фауны». Но он действовал недолго, в 2007 году на основании представления прокуратуры действие республиканского закона было приостановлено.

В результате на сегодня добыча мамонтового бивня на территории Якутии производится практически бесконтрольно — наносится огромный ущерб экологии, нарушается природное равновесие, гибнут люди. А население улусов, где добывается мамонтовая фауна, не получает прибыли, деньги в виде налогов не поступают в бюджет. Мамонтовая кость продолжает пользоваться большим спросом на внутреннем и зарубежном рынках. Китайские предприниматели в огромном количестве скупают контрабандным способом сырье у якутских копателей для косторезного и ювелирного производства.

«На сегодняшний день республика не выкупает мамонтовую кость. И если раньше ученые могли получить бесплатно или за вознаграждение материал, имеющий научную ценность, то в 2007 году местный закон о добыче мамонтовой кости прекратил существование по представлению прокуратуры», — рассказала Богословская.

Член ОП РФ предложила включить ископаемую мамонтовую фауну в перечень полезных ископаемых, отнести ее к специфическим минеральным ресурсам, а потенциально содержащие мамонтовую кость участки — к недрам местного значения, и утвердить особые стандарты пользования, а также организовать международные аукционы по продаже мамонтовой кости. Она подчеркнула, что такой опыт был, и важно и в дальнейшем регулировать рациональное пользование ресурсами, стимулировать промыслы, обработку на местах и пресечь незаконный вывоз за границу, в частности, в Китай.

Еще один немаловажный момент — создание в республике криохранилища мамонтовой фауны. Эксперты оценивают это как уникальный научный объект, не имеющий мировых аналогов и способный открыть новые возможности для мировой палеонтологии.

Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура — 18 градусов, а в отдельных случаях — до 24 градусов ниже нуля. Хранилище должно быть оборудовано помещением для препарирования объектов и карантинной зоной, ведь находки, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать споры сибирской язвы и другие болезнетворные штаммы. Благодаря хранилищу стало бы возможно значительно расширить возможности изучения мамонтовой фауны для отечественной и мировой науки.

Марина Богословская сообщила, что нелегальная добыча мамонтовой фауны влечет за собой ряд других проблем, связанных с отсутствием правового регулирования.
«Мы считаем, что эту тему надо обязательно заводить в правовое поле. В 2013 году нашими экспертами, геологами, учеными и экономистами разработан проект федерального закона, который мог бы регулировать эту сферу деятельности: он предусматривает лицензирование добычи мамонтовой фауны и передачу контроля за исполнением лицензий муниципалитетам. Мы рекомендуем спустить все на муниципальный уровень, с тем, чтобы именно на месте добычи ископаемых проходила также скупка добытых артефактов. А в дальнейшем предлагаем организовать международные аукционы по продаже ИМК, других остатков мамонтовой фауны в Якутске с участием федеральных структур, лицензирующих экспорт минерального сырья, с оперативным оформлением лицензий для иностранных победителей аукциона, и оставить все налоги и платежи за пользование ресурсами ИМК в местные бюджеты», — отмечает Богословская.

Член ОП РФ подчеркнула, что надеется на принятие этого закона в 2017 году. «Нам удалось вынести этот вопрос на федеральный уровень благодаря ОП РФ. Мы озвучили проблему, в том числе перед министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским на ранее проходившем в ОП РФ „Часе с министром“. Руководитель департамента Минэкономразвития взял проблему на личный контроль. Республике такой закон нужен, потому что мамонтовая фауна — это всемирное археологическое достояние, а 80% ископаемых останков мамонтов в России находится на территории Республики Саха (Якутия)», — сообщила Богословская.

Марина Богословская также напомнила о разработанной республиканской Академией наук концепции, содержащей положения о контроле и сборе мамонтовой фауны. Совместно с Ассоциацией сборщиков мамонтовой фауны было предложено создать сеть государственных факторий в местах сбора мамонтовой фауны, чтобы вести скупку через структуры, находящиеся в ведении Республики Саха (Якутия).

 

1
0