Кто был солдатом, тот знает жизнь: сотрудники Минприроды Якутии — о службе в армии

1569

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Министерства охраны природы республики поделились воспоминаниями о службе в армии.


В новогодние ночи лепил пельмени и стоял в карауле

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы:

Сахамин Афанасьев

Я служил в 1991-93 годах в Иркутской области, в воинской части ОСНАЗ ГРУ ГШ (военная разведка). Занимался мониторингом и контролем определенного сектора и объектов в звании рядового. Меня армия научила дисциплине, работе в большом коллективе и взаимовыручке.

Во время службы были и забавные случаи. Помню, два года подряд в новогоднюю ночь попадал в наряд: лепил пельмени и стоял в карауле. Это были незабываемые новогодние ночи, до сих пор вспоминаю с улыбкой. Молодым призывникам советую смело идти служить, именно в армии вы получите умения и навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Армия для меня — святое

Яков Сивцев, заместитель министра охраны природы:

Яков Сивцев— В 1982 году, будучи студентом Медучилища, был призван в ряды Советской армии. Попал в войска противовоздушной обороны. Мне присвоили звание младшего сержанта медицинской службы. Служил в городе Лесозаводске Приморского края, трудился фельдшером в войсковой части.

Лично мне армия дала многое. Научила общаться с разными людьми и принимать командирские решения. Именно здесь я понял, что обязательно надо учиться, заниматься саморазвитием. Во время службы успел побывать на Чукотке, в Амурской области, Хабаровском, Камчатском, Приморском краях и Казахстане. Поэтому армия для меня – святое.

За отличную службу награжден знаком «Гвардия»

Алексей Чемезов, руководитель отдела особо охраняемых природных территорий:

Алексей Чемезов— Я был призван на службу в ряды Советской армии осенью 1988 года. Учебная часть располагалась рядом со станцией «Песчаная» в Читинской области Забайкальского края. Мы служили в 4-й танковой роте Брежневского полка. В течение шести месяцев проходили учебные курсы на механика-водителя танка Т-72, самого современного танка в то время, предназначенного для поражения противника. После этого нас распределили в разные воинские части. Я попал в Монголию, в танковый батальон мотострелкового полка. Воинская часть располагалась недалеко от города Чойбалсан. В 1990 году все войска СССР, размещенные на территории Монголии, были выведены в Забайкальский военный округ, в том числе и наш полк. Нас разместили в казармах при военном городке рядом со станцией «Мирная» в Читинской области. Оттуда и демобилизовался. В период службы стал старшим механиком-водителем II класса, за отличную службу награжден нагрудным знаком «Гвардия» Забайкальского военного округа (ЗабВО).

Воинская служба учит молодых людей многому: дисциплине, порядку, ответственности, самостоятельности, аккуратности. Также солдат получает навыки в той или иной области военного дела. А главное — армия прививает особую любовь к малой родине, начинаешь ценить свою семью, близких людей.

Кто был солдатом, тот знает жизнь

Александр Берзюков, старший госинспектор:

Александр БерзюковМоя служба в рядах вооруженных сил Советской армии проходила в 1986-88 годах. Полгода находился в учебке в городе Спасск-Дальний Приморского края. После этого поступил в войска вертолетного полка в Уссурийске, где проходил службу механиком военных вертолетов. Что значит для меня армия? Есть такая поговорка: «Кто был студентом — знает юность, кто был солдатом – знает жизнь». Я горжусь тем, что служил. Молодые люди, которые в 18 лет попадали в армию, быстро взрослели, учились самостоятельности и умению постоять за себя. Там идет настоящая закалка, физическая и психологическая. Армия — суровая школа, но она формирует настоящий мужской характер. Мы проходили службу как раз тогда, когда во всех частях процветала дедовщина. Но когда сами стали старослужащими, младших отчитывали только за дело. После службы я даже хотел дальше остаться контрактником, но отношения с замполитом у меня не ладились, и он почти силой выставил меня из части (смеется). С однополчанами до сих пор поддерживаем связь, есть несколько хороших друзей, с которыми переписываемся, общаемся. Об армейской жизни у меня остались только хорошие воспоминания.

Мог поехать служить в Сирию

Иннокентий Иванов, директор Службы обеспечения деятельности Минприроды:

Иннокентий Иванов — Я был призван в армию в 1983 году. Служил в городе Острогожске Воронежской области. Курс молодого бойца проходили в учебке в зенитных ракетных комплексах «Оса» и «Ока». В те времена они использовались в Сирии, Эфиопии, Анголе, Мозамбике и Афганистане. Поэтому нам говорили, что можем и туда поехать на службу. Потом нас отправили в Приморский край, в военную часть рядом с оз. Ханка. Особых трудностей я во время службы не встречал, так как у нас в Эльгяйской школе преподавал военрук Павел Павлович Михалев, который привил навыки военного дела. Во время службы стал заместителем командира и старшиной 3 батареи. Из Якутии в моей части я был один, но в ближайших частях якутян было много. Считаю, что в армии надо служить. Сейчас срочную службу проходят два моих племянника, один — в морской пехоте, другой — в спецназе ГРУ, зять находится на учебных курсах морского флота. Армия формирует настоящие мужские качества — выносливость, решительность и честность.

Армия научила меня дисциплине и стойкости

Федот Пермяков, юрист:

Федот Пермяков Моя срочная служба в рядах Вооруженных сил РФ проходила в 2012-2013 годах. Служил в Камчатском крае, в 96 отдельной роте охраны морской пехоты Тихоокеанского флота ВМФ России, в должности «стрелок». Об армии у меня остались только теплые воспоминания. Несмотря на то, что срок службы сократили до одного года, армия учит многим вещам, которые пригодятся в дальнейшей жизни: дисциплине, стойкости. Учишься быть неприхотливым и сохранять спокойствие и холодный разум в любых ситуациях. Там я познакомился со многими хорошими людьми, которые со временем стали настоящими друзьями, с ними до сих пор поддерживаю тесную связь. Будущим призывникам я желаю мирной и спокойной службы, чтобы они достойно отдали свой долг Отечеству.

Хлеб с маслом – еда настоящих мужчин

Роман Николаев, руководитель отдела информатизации и защиты информации:

Роман НиколаевЯ отслужил сразу после окончания Якутского государственного университета — в 2000-2001 годах. Вопрос, служить или не служить, передо мной вообще не стоял, так как решение идти в армию я принял еще в детстве. Я попал в п. Тикси, в войска ГРУ, наверное, сказалось высшее образование и знание английского языка. Служба в армии дала мне много хороших друзей и бесценный опыт военного дела. В первые дни службы произошла весьма забавная история. Однажды на обед нам дали стандартную порцию, а там хлеб с маслом. Один мой сослуживец заявляет, что хлеб с маслом не ест и отдает мне свою пайку. С тех пор я всегда с радостью уплетал его долю. Всем, кто не служил, советую пройти этот достойный путь. Ведь призвание мужчины – защищать родину.