Коренные малочисленные народы России намерены создать свой уникальный реестр данных

418

В России намерены создать информационную базу данных коренных малочисленных народов. Об этом на пленарном заседании III Съезда оленеводов Якутии сообщил депутат Госдумы, президент Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. 


Информационная база включит данные как федерального, так и регионального, муниципального уровней. В нее войдет реестр всех коренных малочисленных народов, проживающих на традиционных территориях.

«За последние годы неоднократно наша ассоциация, как и многие другие союзы оленеводов, выступала с различными инициативами в защиту прав коренных малочисленных народов. К сожалению, ни одна из инициатив не была принята во внимание государством. Мы видим, что сейчас необоснованно занижаются квоты на добычу водных биоресурсов, нас выталкивают на аукционы при предоставлении охотничьих участков, растут тарифы на выделение земель для пастбищ оленей, сами пастбища подпадают под конкурсное производство. Единственным вариантом защиты прав является создание информационной базы данных, чтобы был четко очерчен круг людей, нуждающихся в государственной поддержке и преференциях«, — сообщил Григорий Ледков.

Существуют определенные критерии для занесения в единую базу:  ценз оседлости, документальное подтверждение с ЗАГСа и паспортной службы, национальная принадлежность, а также постоянная работа в отрасли оленеводства или других сферах традиционного хозяйства, что на сегодняшний день является приоритетом для поддержки государством. На основании этой базы Ассоциация намерена требовать от властей особых преференций для коренных народов России.

«Мы находимся на стадии выпуска данного документа, планируем 28 апреля подготовиться к парламентским слушаниям — обсудим со всеми заинтересованными субъектами законодательной инициативы данный вопрос, определим приоритеты. Кроме того, у нас есть предложения, которые охватывают сферы народных промыслов и традиционного хозяйства. Мы намерены утверждением этого реестра сделать первые шаги для устранения существующих проблем», — заключил Ледков.

Российские оленеводы обсуждают в Якутске проблемы отрасли

0
0