Качество превыше хайпа, или Как стать блогером в США: История якутянина Антона Ульянова

16:00, 04 декабря 2017

Благодаря интернету появилась новая профессия — блогер. Сегодня, показывая в социальных сетях свою жизнь и увлечения, высказывая мнение или отношение к той или иной ситуации, можно обрести популярность, которой позавидуют звезды шоу-бизнеса. Среди тех, кто нашел свою нишу в сети, — Антон Ульянов, больше известный как Anthony Uly. Молодой человек ведет свой блог из Америки. У него десятки тысяч подписчиков, каждое его видео набирает более ста тысяч просмотров. А ведь буквально несколько лет назад он был не очень приметным учеником одной из школ Якутска.

Антон, для начала расскажи немного о себе.

Родился я в Якутске, мне сейчас 21 год. У меня есть младший брат, которому 15 лет, родители мои частные предприниматели. Раньше папа был инженером на электростанции, а мама работала директором обычного продуктового магазина. Он находился где-то на окраине города, за китайским рынком. Чтобы доехать до него, нужно было ехать с пересадками, потому что мы жили на другом конце города. Помню, мама забирала меня со школы, потом ехали к ней на работу и только вечером вместе домой. Родители с малых лет давали мне понять, что деньги нужно заработать. Глядя на витрины маминого магазинчика, я понимал, что не смогу выпросить себе шоколадку. Даже сейчас, когда у родителей есть собственный торговый центр на Покровском тракте, мне говорят: «Сходи и принеси денег в семью!».

Твои родители знают о твоем канале на YouTube? Они не против твоего занятия блогерством?

Чтобы от них скрыть что-то, надо потрудиться. У родителей никогда не было единого мнения по поводу моей деятельности. Мне кажется, что мой папа до сих пор не знает, что там вообще происходит, он особо не спрашивает, ему просто неинтересно. Мама же думает так: если мне это идет на пользу, то все хорошо.

Для родителей мои видео — это способ узнать, как у меня идут дела на другом конце света. Иногда мама заходит на мой канал, чтобы просто увидеть меня, ведь мы не можем созваниваться и переписываться ежедневно.

У тебя нет неловкости выкладывать видео с любовными советами и откровенными историями, зная, что твоя мама заглядывает на твой канал?

Если мысли типа, а как к этому отнесется мама, что подумает тетя Галя, которая живет в Верхневилюйске, будут в моей голове постоянно, я практически ничего не буду делать для канала.

Когда у тебя появилась идея снимать и выкладывать видео?

Раньше особо YouTube не смотрел, когда даже начал снимать, толком не знал, кто такие блогеры и как это все происходит. В 2013 году я приехал в Лос-Анджелес, с тех пор начал выкладывать фотографии интересных мест в городе, видео о том, что я здесь делаю. Пользователям это понравилось.

О чем было твое первое видео?

Это был влог с премии American Music Awards 2013 года.

Ты не боялся критики?

Многие не хотят выкладывать свое творчество в соцсети, потому что боятся неоднозначной реакции публики. У меня такого не было. Я уже прошел через эту фазу в школе, где меня не раз задирали, указывали, что делать. Я уехал и психологически оставил этот барьер чужого мнения позади себя. Негативный комментарий всегда можно удалить, если он тебе неприятен. Некоторые обидные сообщения ударяли прямо в сердце, но потом я перестал воспринимать их всерьез.

Я не завишу от мнения других, этому меня и научил мой YouTube-канал. Людям всегда будет что-то не нравиться в тебе, будь твоя внешность или мировоззрение. Но я же не живу ради них.

Как ты решился уехать учиться в США сразу после школы?

С юности было огромное желание уехать. Для меня это был даже не план, а необходимость. Под конец учебы мне надоело, что меня просто не замечают, но не в том плане, что хотел внимания к себя. Я сейчас и я в школе – это два абсолютно разных человека. Очень часто шучу, что в школе у некоторых самооценка низкая, у кого-то — завышенная, а у меня она вообще отсутствовала. Друзья были, с учебой ладилось, но при этом я был не лучший и не худший, не самый красивый, не самый умный, не самый талантливый. Когда кого-то выбирали исполнять главные роли в театральной сценке, указывали на кого угодно, но только не на меня. Тогда я часто задавал вопрос: а чем я хуже других?

В школе были огромные проблемы с социализацией, потому что я боялся задавать вопросы и знакомиться с новыми людьми. Сейчас научился слушать людей и понимать их по жестам, интонации,  приветствию.

Как ты думаешь, что повлияло на это?

Думаю, дело в смене обстановки. Когда уехал в Лос-Анджелес, понял, что у меня нет никаких ограничений в плане новых занятий и знакомств. Начал жизнь буквально с чистого листа, ведь здесь не было ни друзей, ни знакомых, ни каких-либо других связей. Приехал в незнакомую страну жить заново.

Этим вопросом задаются многие, кто хочет уехать в США: трудно ли туда попасть?

Многие считают, что если есть деньги — все будет На самом деле заплатить за визу или просто за поездку — это всего лишь маленький процент. Нужно быть эмоционально подготовленным. Во-первых, после всей бесконечной процедуры подачи документов на визу еще не факт, что тебе ее вообще дадут. Во-вторых, ты отрезаешь себя от семьи, друзей, вообще от общества, к которому ты привык. В незнакомой стране нет рядом с тобой ни мамы, которая всегда тебя поддерживает и понимает, ни папы, который подскажет, что тебе делать, ни друзей, к которым можешь пойти и нажаловаться на жизнь. Ты выходишь из аэропорта и не понимаешь, куда тебе ехать и что тебе делать, потому что тебя никто не встречает, не ждет. Тебе 16 лет, а теперь ты еще и в другой стране.

У тебя не было депрессии, когда ты только переехал?

Как ни странно, но я был счастлив. Я делал все, что хотел. Свобода была достаточно приятной, пока она не скаталась в рутину. Первую неделю радостный обедал в МакДональдсе, а потом началась бытовуха — походы в магазин за туалетной бумагой и мусорными мешками. Депрессия меня не схватила, наверное, потому что было, чем заняться. Тогда учеба была не такой напряженной как сейчас, мог позволить себе небольшие путешествия.

Чем отличаются люди в Якутске и в Лос-Анджелесе?

Когда ты всю жизнь прожил в маленьком городе, разницу между Россией и Америкой чувствуешь, как только сходишь с трапа самолета. В Якутске все знают друг друга. В детстве можно ходить в садик с девочкой, а потом узнать, что она стала женой твоего брата. Здесь нет такого. Можешь идти по улице, и тебе незнакомец улыбнется и скажет: «Клевые туфли!». Ты благодаришь за комплимент, и в принципе на этом все, вы друг друга больше никогда не увидите. Здешние люди не интересуются жизнью других. Если американец спросит, как твои дела, то это риторический вопрос, что до меня не сразу дошло.

На кого ты учишься?

Я получаю профессию финансиста в Лонг-Айлендском университете Нью-Йорка. Вроде интересная специальность, но на самом деле тихий ужас. Если предложат хорошую работу, то, возможно, продолжу идти по специальности. Но я бы не сказал, что моя профессия — самая лучшая на свете.

Собираешься остаться в США?

Это зависит от того, где я буду подавать заявление на работу. Возможно, останусь в Нью-Йорке или вернусь в Лос-Анджелес, а, может, перееду в Канаду с потрясающим курсом доллара, всегда есть Австралия, которая в одном часовом поясе с Якутском.  Планы достаточно трудно описать. Они всегда есть, но они как навязчивые идеи: если будешь часто и долго про них думать, то в конце концов передумаешь и вернешься обратно домой.

А ты не собираешься возвращаться?

Не вижу в этом особого смысла. Спрашивается, а зачем я столько времени провел здесь, жил вдалеке от семьи и друзей, когда мог просто сидеть дома? Так что мой план — продолжать рваться только вперед.

Ты же когда-то подрабатывал моделью?

Мне было 17 лет, когда я заключил контракт с модельным агентством в Лос-Анджелесе. Было интересно попробовать, но не больше. Люди думают, что для работы моделью достаточно быть красивым, иметь пухлые губы и потрясающие скулы, но это не так. Главное — быть упорным. И это не такая крутая работа, как считают многие. На самом деле ты приходишь на кастинг, сидишь в комнате 4 часа и ждешь, пока тебя позовут и скажут: «Померь это, пройдись и уходи». Спустя два дня ожидания ответа можешь не получить работу. Жизнь в таком темпе быстро становится рутиной.

Поэтому ты сам занялся фотографией?

Я начал снимать для себя. Даже создал отдельную страницу в инстаграме, чтобы там выкладывать результаты. Иногда фотографирую друзей, порой случается поработать с незнакомыми людьми. По-разному выходит, модели находят меня или я их. Недавно у меня была фотосессия для журнала.

Расскажи о ней подробнее.

Как-то на паре по биохимии я редактировал фотографии, что заметила одногруппница. Она предложила совместную фотосессию для независимого журнала, в котором она работает стилистом. Если я не ошибаюсь, журнал с моими работами выйдет 6 декабря.

Возвращаясь к твоему каналу на YouTube. Сколько занимает съемка и монтаж одного видео?

Когда я только начинал, у меня уходило на весь процесс несколько дней. Теперь посвящаю этому около шести часов. Снимаю я где-то час, если меня не устроил результат, то переделываю. Потом все скачиваю на компьютер и забываю об этом на какое-то время. Стараюсь редактировать в тот же день или хотя бы на следующий. Монтирую с перерывами, потому что если будешь редактировать долго и непрерывно, где-то точно возникнет ошибка.

Многие блогеры следуют заранее написанному сценарию, чтобы не сбиться. А ты?

Я тоже работал по сценарию, потому что стеснялся камеры. Всем кажется, что сесть перед ней и снять видео — очень просто. Но это не так. Камера заставляет тебя волноваться, сбиваться, «мычать», «экать», понимать, твоя речь не такая и крутая, как ты думал.

Со временем я переборол это неловкое ощущение. Пишу сценарий, только если снимаю о книгах, фильмах, упоминаю в кучу фактов и заметок. А так большинство моих работ — это импровизация.

На твоем канале много разных рубрик. Какая твоя самая любимая?

Определенно «Любовная клиника». Во время съемки получаю огромный заряд позитива, стараюсь каждый ответ преподносить с долей юмора. Эта рубрика более-менее уникальная, я не видел, чтобы подобное делали другие блогеры на YouTube, по крайней мере на постоянной основе.

Ты стремишься отличаться от других блогеров. Что ты делаешь для этого?

У меня есть какая-то харизма, благодаря которой людям приятно на меня смотреть и слушать. Даже для видео про книги и фильмы, казалось бы, нужна одна монотонная речь, а с другой стороны, нужно выдавать свое полное мнение, разбавить его шутками, которые будут смешными не только для тебя. А еще важно не задеть кого-то, потому что нынче люди любят обижаться. Всегда нужно следить за тем, что ты говоришь.

Каким блогером ты мог бы себя назвать?

Кто-то только делает обзоры, другой снимает скетчи, третий поет. Я не люблю ограничивать себя в чем-то. Мой канал больше социальный, ведь я рассказываю про жизнь, истории о себе, помогаю людям, даю советы. Та же рубрика «Любовная клиника» появилась только в этом году, и всем она настолько понравилась, что решил сделать ее постоянной. Зрители стали рекомендовать ее другим, она стала по-настоящему популярной. У меня появился отдельный почтовый ящик для вопросов от подписчиков.

Какой фразой ты можешь описать свою работу в качестве блогера?

Мой девиз по жизни: «Сон для слабаков». Но если честно, то: «Качество превыше хайпа».

Приносит ли твой канал доход?

Кстати, многие думают, что блогеры купаются в деньгах. Да, доход есть, но он достаточно скромный и зависит от количества видео. В месяц в среднем выходит не больше 3 тысяч рублей. За рекламу или коллаборацию платят отдельно.

Ты не собираешься открыть канал на английском?

Для меня вести один канал — огромная работа.

Мне кажется, самые счастливые люди на YouTube — это бьюти-блогеры. Они просто снимают видео с тремя помадами, и всем это понравится! У них еще бывает целая команда помощников, которые ставят свет, проверяют камеру и т.д. Я же всегда творю один.

Есть ли планы по изменению канала?

До конца 2017 хочу придерживаться стабильности. Но уже в следующем году собираюсь пробовать множество новых вещей: работать над более концептуальными роликами, контактировать с большим количеством блогеров, постараюсь делать больше влогов, потому что мне кажется, что недостаточно рассказываю об Америке.

Можешь ли ты сказать, что гонишься за количеством подписчиков?

Нет. Это не значит, что меня не волнует, сколько людей меня смотрит. Просто перестал контролировать эту цифру каждый день. Знаю, что с прошлого года число моих подписчиков выросло почти в три раза. Естественно, мне хотелось бы больше зрителей.

Хотел бы ты внести якутскую тематику в твой канал?

Несмотря на то, что я выгляжу как русский, 70% моей семьи — это якуты. Было бы интересно сделать видео о якутских традициях, но для этого нужно основательно подготовиться. Ведь так или иначе оно куда-то попадет, и все станут его оценивать. А якутяне, как мы знаем, очень придирчивы. Если работа будет недостаточно хорошей, то польется шквал негативных комментариев, которые скорее всего мне будут неприятны. Так что пока нести какую-то культурную ответственность я не готов.

Следишь ли ты за происходящими событиями в Якутске?

Я узнаю о них последним. Говорят, в Якутске открылся огромный музей истории России, я узнал о нем только спустя три недели после открытия.

Что последнее тебя поразило из новостей родного города?

Я слышал, что в Якутске KFC открывается. Это действительно меня поразило. Может быть, лет через десять у нас откроют H&M?

Советы от Антона Ульянова начинающим блогерам

1. Никогда не начинайте с видео о себе.
  2. Снимайте о том, что вас интересует: косметика, комиксы, корейские сериалы. Если это нравится вам, то как минимум еще 10 людей заинтересуются вашим контентом.
  3. Не забывайте о качестве! Снять свое лицо в темноте — не катит.
  4. На YouTube вы никогда не можете быть уверенным в том, что нечто точно станет популярным. Всегда нужно ориентироваться на реакцию твоих зрителей. Не стоит продолжать тему, которая в первый раз  «не зашла».
  5. Пользуйтесь возможностями, которые у вас есть. Можно снять невероятно крутое видео, срежиссировать клип, сняться в фильме. Люди почему-то часто этим не пользуются, а снимают видео про ноготки!
+1
0