Хабаровские живодерки: хронология жестокости и приговор, который никого не устроил

3851

Индустриальный районный суд Хабаровска вынес приговор обвиняемым по резонансному делу о жестоких расправах над животными. Девушки-живодерки получили реальные сроки — 4 года 3 месяца и 3 года 10 дней с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они признали свою вину, но просили суд не лишать их свободы, поэтому намерены обжаловать приговор. Не устроило решение суда и потерпевших, которых представляло общественное движение «Зоозащита-ДВ». Редакция ИА AmurMedia весь год следила за процессом и собрала хронологию громкого дела.


Две 17-летние девушки из Хабаровскa, стали известны всей стране в октябре 2016 года после появления в интернете фотографий, на которых они жестоко убивают взятых из приюта животных. Поступки хабаровчанок вызвали широкий общественный резонанс в интернете и в средствах массовой информации, спровоцировали массовые митинги по всей стране и привели к тому, что вопрос ужесточения уголовной ответственности для несовершеннолетних стал обсуждаться в высших органах власти.

Ход событий

Утром 18 октября 2016 года в одной из соцсетей появился пост, автор которого обещал выложить фото с расчлененкой и скриншоты с перепиской, из аккаунта ВКонтакте, принадлежавшего некоей Кристине Конопле. Вскоре обещанное появилось: были опубликованы фотографии издевательств над собаками и разделки беременной кошки, причем на некоторых снимках были видны лица двух девушек, детали их одежды и татуировки. Это вызвало негодование у пользователей, и вскоре начали появляться новые обсуждения, в которых всплыли новые фотографии и скриншоты. Судя по опубликованным перепискам, Алина Орлова и «Кристина Конопля» забирали из приютов кошек и собак, после чего издевались над ними, убивали и разделывали тушки.

Пользователи, возмущенные такой жестокостью, начали расследование, и через несколько часов в другой соцсети появился пост, в котором описывалась «секта хабаровских живодеров», в которую, помимо упомянутых девушек, предположительно входили еще несколько человек. В этом же посте путем сопоставления фрагментов фотографий приводится доказательство причастности именно этих девушек. Кроме того, автор публикации приложил ссылку на видеозапись, снятую в заброшенном здании по ул. Юнгов, 11, где и происходили издевательства над животными.

Главные герои

К утру 19 октября новости на эту тему достигли федеральных сетевых медиа и телеканалов. Звездами скандала стали Кристина Конопля и Алина Орлова.

Алена Савченко, также известная в соцсетях, как «Кристина Конопля» и «Кристина Кузнецова». Училась в колледже на модельера, но в 2015 году ее отчислили. Мать Алены была лишена родительских прав за алкоголизм, и девочка жила с бабушкой. После огласки случившегося, она закрыла комментарии на своей странице в «ВКонтакте» и скрыла список подарков, а ее аккаунт в Ask.fm был заблокирован администрацией из-за набега неравнодушных.

Алина Орлова — студентка Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). Отец — полковник авиации, заместитель командира эскадрильи. После того, как материал начал стремительно распространятся по сети интернета, Алина поспешила удалить свой профиль в социальной сети «ВКонтакте». Спустя несколько дней она восстановила страницу, открыв комментарии, в которых немедленно появился поток оскорблений от неравнодушных граждан: в общей сложности было написано несколько тысяч комментариев.

Мать Алины написала заявление в полицию о том, что в адрес ее дочери поступают угрозы после того, как в интернете появились снимки. Кроме того, Алина Орлова заявила, что непричастна к издевательствам над животными, а фотографии эти кто-то подделал, в связи с чем мать написала второе заявление о клевете в адрес дочери.

Обвинение

Следственные органы начали проверку по факту публикаций в интернете. И вечером того же дня выяснилось, что Алена Савченко пыталась скрыться. Она была задержана в новосибирском аэропорту Толмачево, откуда пыталась улететь пересадочным рейсом в Санкт-Петербург. 22 октября она была доставлена в Хабаровск.

20 октября возбужденное по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» уголовное дело было передано в Следственный комитет. Следователями было установлено, что жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц. С места преступления криминалисты изъяли образцы биоматериалов, а также обнаружили труп одного животного и останки еще одного. В ходе обыска в квартире одной из фигуранток уголовного дела обнаружился череп кошки. Были изъяты домашние компьютеры и телефоны злоумышленниц, назначены компьютерно-технические экспертизы. Тем временем на Change.org уже была размещена петиция, направленная в Мосгорсуд, МВД Хабаровского края и по местам учебы девушек. Автор петиции Николай Воронов привел ссылки на публикации в сети и попросил «разобраться в данном деле и принять меры».

Суд да дело

Пока шло следствие и всплывали все новые факты, в отношении девушек стали появляться подозрения в совершении ими других преступлений. Появились сведения о том, что с ними, зная об их несовершеннолетии, познакомился по интернету 20-летний парень, с которым они назначили встречу в заброшенном здании, где попытались ограбить, ударив его бейсбольной битой и угрожая пневматическим пистолетом. Кроме того, выяснилось, что живодерки поймали бомжа, ударили ножом, избили и несколько дней держали в том же здании, после чего отпустили, пригрозив расправой в случае, если тот что-либо расскажет.

Впоследствии против живодерок били возбуждены еще 3 уголовных дела: по факту нападения на человека (ст. 162 «Разбой») и танцев возле церкви (ст. 148 и 282). Кроме того, ведомство сообщило, что девушки умышленно повреждали автомобили и снимали это на видео, однако более подробной информации по данному эпизоду не поступало.

Итого, предъявлены обвинения по следующим статьям:

  • 245 УК РФ, часть 2 («Жестокое обращение с животными»);
  • 162 УК РФ, часть 2 («Разбой»);
  • 148 УК РФ, часть 1 («Оскорбления религиозных чувств верующих»);
  • 282 УК РФ, часть 1 («Возбуждение ненависти либо вражды»).

11 ноября по решению Индустриального районного суда Хабаровска обе девушки были арестованы на 2 месяца и помещены в СИЗО, в камеры для несовершеннолетних. Также был арестован 18-летний молодой человек, совместно с одной из девушек смонтировавший видео, в котором суд усмотрел признаки возбуждения ненависти по признакам принадлежности к социальной группе.

Реакция общества

5 и 6 ноября 2016 года как минимум в 93 городах России состоялись митинги и пикеты против жестокого обращения с животными. Участники митингов держали фотографии убитых хабаровчанками животных и плакаты с призывами бороться против жестокости. Многие приходили со своими животными. В числе организаторов этих митингов были в том числе и представители всевозможных зоозащитных организаций. В некоторых городах такие митинги были проведены повторно в последующие дни. Высказывались предложения ужесточить законодательство в этой сфере, в частности, увеличить максимальное наказание по статье 245 Уголовного кодекса, создать «зоозащитную полицию», усилить надзор за содержанием животных в приютах. Митинги проходили под лозунгами «Живодерок Хабаровска в тюрьму» и «Россия без жестокости». А для помощи в организации таких мероприятий в дальнейшем было создано сообщество «Всероссийский митинг против живодеров» в соцсети «ВКонтакте», в котором, помимо всего прочего, активно обсуждается проект поправок к статье 245.

С краевого уровня на федеральный

23 октября 2016 года в программе «Пусть говорят» хабаровских живодерок обсуждали эксперты, а у одной из них было взято интервью. При этом на просторах интернета практически невозможно найти эфир той передачи. Есть лишь отдельные фрагменты, сохраненные пользователями. Также случай хабаровских живодерок Орловой и Савченко стал темой передачи «Прямой эфир». На большой пресс-конференции Владимира Путина журналисты два раза упомянули хабаровских живодерок. Президент кратко прокомментировал ситуацию, которая всколыхнула общественность. Президент ответил, что поддерживает ужесточение законодательства об отношении к животным.

Судебный процесс

Суд по громкому делу о жестоких убийствах животных в Хабаровске начался 13 марта и проходил в закрытом режиме. На первых судебных заседаниях было видно, что девушки не осознают серьезности происходящего. Они появлялись на судебных заседаниях то в коротких шортах, то в футболках такой же длины. Следящие за процессом отмечали модные прически подсудимых и макияж. Девушки цинично улыбались, не прячась от фото и видеокамер. Однако ближе к оглашению приговора, ухмылки сменились слезами. Алина Орлова несколько раз на суде плакала. Ее адвокат уверял суд, что она осознала и раскаялась в содеянном. В последнем слове обе живодерки просили о снисхождении.

Суд поставил точку в резонансном деле

Прокурор потребовала для Савченко 7 лет 6 месяцев, а для Орловой — почти 6 лет. Адвокаты подсудимых с обвинением не согласились категорически, предложив дать их подопечным мягкие условные сроки. Суд признал живодерок виновными в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Алену Савченко осудили на 4 года и 3 месяца лишения свободы. Алине Орловой назначено наказание в виде 3 лет и 10 дней лишения свободы. Их приятель Виктор Смышляев приговорен к трем годам лишения свободы.

Или многоточие?
Обвиняемые с приговором не согласны и собираются подавать апелляцию. В свою очередь, зоозащитники назвали приговор слишком мягким, поскольку Орлова и Савченко непосредственно по статье «жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ. А более серьезные наказания, связанные с лишением свободы, связаны с другими статьями.
1
0