Галина Беленко о работе на страже прав сотрудников связи

10:14, 16 декабря 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В трудовой книжке председателя профсоюза работников связи Галины Беленко написано: «Принята главным бухгалтером в обком профсоюза работников связи» и дата – 2 января 1989 года. С тех пор ее жизнь тесным образом связана с родным профсоюзом. А последние пять лет Галина Николаевна работает его председателем.


За вековую историю профсоюз прошел нелегкий путь становления и развития. Доставка почты осуществлялась зимой по Иркутско-Якутскому тракту на почтовых лошадях ямщиками, а летом в почтовых лодках-шитиках. С 1882 года велось строительство телеграфной линии от Иркутска до Якутска, и 7 октября 1901 года в  Якутске заработал телеграф. 18 октября 1911 года был подключен телефон для общего пользования.

Тяжелые условия труда, работа в неприспособленных помещениях, на холоде по 12-16 часов в день, в будни и праздники, без отпусков. Даже замуж женщина могла выйти только за связиста и только по разрешению администрации, так как на время болезни или родов муж выполнял обязанности жены по доставке почты.

В марте 1917 года на собрании работников Якутской почтово-телеграфной конторы был создан профсоюз работников связи. В июне этого же года организованы и районные комитеты Всероссийского почтово-телеграфного совета по учреждениям Приленского, Охотского и Вилюйского трактов. С 1917 по 1922 годы первый профсоюзный комитет Якутской почтово-телеграфной конторы возглавлял Иван Иванович Бочковский.

Результатами работы профсоюза стало сокращение рабочего дня, создание дополнительных рабочих мест, создание системы охраны труда, помощь в развитии подсобных хозяйств, коллективных огородов, что стало огромным подспорьем в борьбе за жизнь в голодные годы. Дети связистов получили право обучаться в интернатах на полном государственном обеспечении, было организовано оздоровление трудящихся, создание пионерских лагерей. Ничего этого нельзя было добиться без активной работы обкома профсоюза работников связи.

Галина Николаевна, без малого 30 лет вашей жизни связаны с профсоюзом работников связи. А с чего началась ваша трудовая биография?

— Мои родители с молодости до преклонного возраста работали в связи, но после школы я решила идти другим путем. Получила диплом Ленинградского института водного транспорта по специальности «инженер-экономист» и по распределению попала в Ростов-на-Дону. Родители мои учились на связистов в Техникуме связи, там познакомились и поженились. После учебы мама осталась в родном техникуме, где преподавала много лет. Отец работал в подразделении Управления связи, на предприятии «Связьстрой ПМК-805». Как человек самодостаточный и самостоятельный, я не пошла по их стопам – уехала в Ленинград и поступила.

У нас был замечательный курс – дружный и сплоченный. Когда я собралась ехать в Ростов-на-Дону работать, так увлекла однокурсников этой идеей, что со мной туда поехали еще 16 человек. Кстати, многие там так и остались, обзавелись семьями, сделали неплохую карьеру. А я вернулась в Якутск. Все-таки от судьбы не уйти, так оказалась в обкоме профсоюза связи.

Профсоюз объединял гигантское количество человек — 16 тысяч работников. Членство было практически 100-процентное! Сейчас намного меньше: 62% работников связи. Тем не менее мы лидеры по профсоюзному членству среди связистов на Дальнем Востоке, руководители предприятий связи сами являются членами профсоюза.

С 1993-го по 2012 год профсоюз связистов возглавляла Людмила Ефимова. Затем на ответственном посту ее заменила я. К сожалению, в составе руководства профсоюза сегодня остались только два человека – я и моя помощница специалист Людмила Науменко, она пришла сюда из ПАО «Ростелеком».

Каковы плюсы членства в профсоюзе для рядовых работников? В чем выгода быть в составе вашей общественной организации?

— Если больше 50% штатных работников какого-либо предприятия не являются членами профсоюза, то в случае ущемления прав их трудовые интересы перед руководством или в судебных органах будет защищать нанятый юрист. Если больше половины коллектива в составе профсоюза, то на страже прав сотрудников стоим мы.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться как председателю головной профсоюзной организации?

— Мы прилагаем немыслимые усилия, чтобы сохранить костяк профсоюзного коллектива. Стараемся, чтобы основной документ – коллективные договора профсоюза и руководства предприятия — включали как можно больше пунктов, где проявляется забота о рядовых работниках. Начиная с 2011 года, колдоговора заключаются на федеральном уровне. Каждый подписывают руководитель и председатель профсоюза связи России Анатолий Назейкин.

— Какие предприятия связи объединяет ваш профсоюз?

— В наш комитет входят работники Министерства связи и информационных технологий, ПАО «Ростелеком», ГУП «ТЦТР», РТРС, Почты России, Якутского колледжа энергетики и связи им. П.И. Дудкина. Трудовые коллективы предприятий интересные, сплоченные, интернациональные. Каждое мероприятие проходит у нас «на ура»! Летом выезжаем на общий ысыах, где стараемся организовывать интересные конкурсы, спортивные соревнования. Хоть у нас работники представляют технические профессии, они все люди творческие.

— Назовите цели и задачи вашей работы, которые необходимо решить в ближайшее время.

— Цели и задачи профсоюза остаются неизменными — это защита прав и интересов работников. Есть вопросы, которые важны для всех жителей, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Включение в МРОТ компенсационных выплат за проживание в РКС и местностях, приравненных к ним, привело к тому, что уровень заработной платы на севере сравнялся с некоторыми областями центральной России.

Организованный нами сбор подписей на сайте российской Общественной инициативы об исключении из состава МРОТ северных коэффициентов и надбавок набрал более 100 тысяч голосов, и сейчас инициатива находится на рассмотрении в экспертной рабочей группе.

— Как прошло празднование 100-летнего юбилея профсоюза работников связи?

— Очень хорошо, на большом подъеме и с энтузиазмом! Отметили праздник в Колледже энергетики и связи им. Дудкина. Выступил глава Министерства связи и информационных технологий Александр Борисов. Он рассказал об основных задачах связистов, подчеркнул особое значение предприятий связи в формировании инфраструктурной основы цифровой экономики. Сказал он и об объединяющей роли профсоюза для отрасли в целом, укреплении социального партнерства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • 10°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: