Финалист премии «Гордость Якутии» Семен Луканси о мечте стать врачом и главной заповеди художника

3077

В детстве Семен Луканси мечтал стать врачом и даже экзамены в школе выбирал «с медицинским уклоном» — биологию, химию. Все изменилось в девятом классе, когда он начал ходить в художественную студию, которой руководила Айталина Алексеева. Именно тогда мальчик понял: его судьба – живопись.


Художник-живописец Семен Луканси (Амгинский район) стал одним из финалистов всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «Деятель культуры». В ходе отборочного голосования он набрал 1722 голоса и занял второе место.

В школе родного Оннеса этому только обрадовались: разных мероприятий в учебном году хватает, а художник-оформитель всегда нужен. Так Семен Луканси и подготовился ко вступительным экзаменам в Якутское художественное училище, где, вопреки известному утверждению «от сессии до сессии живут студенты весело», он работал так, что за два года до окончания, в 2011-м, был награжден грамотой Ил Тумэна с примечательной формулировкой – «за вклад в развитие искусства РС (Я)». Про грант президента Якутии за отличную учебу и говорить не стоит.

Окончив родное училище с красным дипломом, Семен поехал покорять не просто Москву, а Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. При зачислении имя абитуриента из Якутии было в первой десятке.

Выставки в Москве, Петербурге, Флоренции, выезды в Крым, Египет, Италию, Марокко, Турцию, Израиль, Палестину, Исландию… Художник черпает вдохновение в выставках и поездках, поэтому львиную долю его багажа всегда занимают холсты, краски, кисти. Нет возможности взять с собой мольберт? Блокнот и карандаш всегда при нем, куда бы он ни отправился.

Вдохновляет его и общение с людьми, особенно творческое общение, поэтому он открыл летнюю школу живописи:

— Я ведь по первому своему образованию «художник-живописец, педагог». И мама моя учительница, и тетя.

Его ученикам от 7 до 70 лет, и, делясь с ними своими знаниями, а потом наблюдая за их ростом, Семен Луканси получает заряд энергии и импульс для творчества на весь год. Этот месяц он и называет своим отдыхом, потому что оставшиеся одиннадцать он проводит в своей мастерской по 12 часов в сутки.

Самое трудное — вечная неудовлетворенность результатом. При этом он всегда помнит слова своих педагогов: «В нашем деле главное – вовремя остановиться»

Но не это для него самое трудное. Самое трудное — вечная неудовлетворенность результатом. При этом он всегда помнит слова своих педагогов: «В нашем деле главное – вовремя остановиться». Хоть это и нелегко, нужно заставить себя нанести завершающий мазок и на какое-то время оставить картину, даже не глядеть на нее, а потом посмотреть свежим взглядом и убедиться, что она уже живет своей жизнью.

Его полотна разлетелись по всему миру – их приобретают знатоки искусства из Марокко, Турции, Израиля, Палестины, Финляндии, Китая, Исландии, Италии, Канады и, разумеется, России.

Искусство раздвигает границы. В 2015 году Сергей Степашин вручил Семену Луканси нагрудный знак «За вклад в развитие международных культурных отношений России и Палестины». В 2016-м на его персональной выставке в Рейкьявике на международном фестивале «Arctic Circle» побывали президент Исландии Гудни Йоханнессон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, послы РФ в Исландии и Швейцарии, вдова Джона Леннона – художница Йоко Оно.

А он продолжает работать.

Якутский художник Семен Луканси научил рисовать звезд фестиваля «Амурская осень»

***

«Гордость Якутии»: Стартовало финальное голосование в номинации «Деятель культуры»

Напомним, с 12 по 16 января на сайте ЯСИА проводилось отборочное голосование среди кандидатов в номинации «Деятель культуры» всенародной премии «Гордость Якутии». Борьба развернулась среди 22 ребят из 16 районов и городов республики. На основной странице в их адрес поступило более 17 с половиной тысяч голосов.

Так выглядит пятерка финалистов:

1.Владимир Индигирский, заведующий вокально-хоровым отделением, преподаватель Детской школы искусств №2  (Якутск).

2. Семен Луканси, художник-живописец (Амгинский район). Финалист принял решение отказаться от дальнейшего участия в борьбе за всенародную премию «Гордость Якутии» в номинации «Деятель культуры», однако победителя выбирают люди.

3. Августа Клакинова, преподаватель хореографии, художественный руководитель детского образцового ансамбля «Алгыс» Эльгяйской детской школы искусств (Сунтарский район).

4. Василий Парников, руководитель детского народного ансамбля «Кэнчээри» (Усть-Алданский район).

5. Александр Копырин, директор Намского историко-этнографического музея имени П.И. Сивцева  (Намский район).

Голосование за финалистов стартовало 18 января, победитель определится 22 января. До его завершения мы подробно расскажем о каждом из них. У пользователей есть возможность проголосовать за своих фаворитов на основной площадке голосования, а также на страницах ЯСИА в социальных сетях ВКонтактеFacebook и Instagram. Отметим, голоса за кандидатов будут суммироваться.

Участвуйте в нашем проекте! Читайте материалы, голосуйте, выражайте свое мнение! Давайте покажем, что в любых, даже самых сложных условиях, наш регион развивается, идет вперед, а нам есть кем и чем гордиться.

0
0