Финалист премии «Гордость Якутии» Роман Плотников: Анастезиологи — на грани между жизнью и смертью

6351

Талантливые люди талантливы во всём, сказал как-то Лион Фейхтвангер. Это высказывание подходит к жизни и судьбе Романа Плотникова, врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории, заслуженного врача РС (Я), отличника здравоохранения РФ, почетного донора России и основателя легендарной рок группы «Сэргэ».


«Гордость Якутии»: Голосуя, якутяне выражают благодарность врачам

Корнями Роман Плотников — из простой крестьянской семьи. Мама Ольга Прокопьевна родом из села Аппаны Намского улуса работала на маслозаводе. Отец Роман Гаврильевич — мегино-кангаласский, трудился всю жизнь в сфере мелиорации.

Школу Роман закончил в селе Намцы. С детства он был смышленым и спортивным парнем и не только старательно учился, но и уделял внимание спорту, вольной борьбе и боксу. Тренеры присматривались, прочили ему большое спортивное будущее. Но у парня на этот счет были свои планы. В первую очередь он, как и большинство своих ровесников, не раздумывая пошел отдавать свой гражданский долг в армию. Служили в то время по два года. Роман попал в Дальневосточный военный округ. Шел 1978 год, это было тревожное время ожидания большой войны с Китаем. Плотникова отправили служить в артиллерийскую разведку пограничного укрепленного района. Это километры ощетинившегося крупнокалиберными стволами стали и бетона, минные поля, вмурованные в землю танки…

На дембель Роман Плотников вернулся уважаемым старшиной Советской Армии и с серьезным желанием стать представителем самой мирной профессии — врачом. Сначала он хотел поступить недалеко от места службы в городе Хабаровске. Подумав, понял, что его родители уже стареют, поэтому им нужно помогать. Поэтому сдал документы поближе, на медико-лечебный факультет ЯГУ.

И здесь открылась еще одна грань его таланта — студенты медицинского факультета организовали рок-группу «Сэргэ», он писал стихи, сочинял на них мелодии, продвигал группу, сегодня его назвали бы продюсером. В ней играли такие известные люди, как Анатолий Босиков-Босс, Николай Эверстов, Рафаэль Крылатов, Александр Ермолаев — все с медико-лечебного факультета.

Конечно, времени на творчество у врача не так много, но стихи и музыку он пишет до сих пор. Автор поёт редко, однако его репертуар можно услышать из уст целой плеяды известных исполнителей земли саха.

Роман Романович работает врачом уже полных 30 лет, из них врачом-анестезиологом — 28. Вся его трудовая биография посвящена Мегино-Кангаласскому району. Сотни земляков прошли через его чуткие руки и большое сердце. Работа очень сложная, ведь врачи-анестезиологи должны удерживать пациентов на очень тонкой грани, их можно назвать проводниками между жизнью и смертью.

Своими наставниками Плотников называет выдающихся врачей Александра Палехова, который направлял его первые шаги к анестезиологии, Александра Кириллина, Николая Попова, Евгения Павлова, Татьяну Аржакову, Николая Петрова, легендарного Василия Якушева, Кузьму Колосова и, конечно же, Прокопия Катакинова, с которым он проработал 20 с лишним лет.


Напоминаем, что в пятёрку финалистов вошли заместитель главного врача якутской городской больницы №3 Людмила Баишева, заведующая отделением акушерского стационара городской клинической больницы Ульяна Новгородова, заведующий операционным блоком центральной районной больницы Нерюнгринского района Сергей Пешков, врач-анестезиолог-реаниматолог центральной районной больницы Мегино-Кангаласского района Роман Плотников и заведующий травматологическим отделением Республиканской больницы №2 Степан Тордуин.

Голосование за финалистов всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «Врач» проходит как на основной странице премии, так и в профилях социальных сетей ЯСИА Вконтакте, Instagram, Facebook и Одноклассники. Оно завершится в этот четверг, 21 декабря, в 14:00.