Эмоций не передать: Якутские волонтеры об объявлении Года добровольчества в России

89

«Мы очень горды, что следующий год будет Годом волонтерства», — говорит руководитель якутской делегации волонтеров Айылаан Винокуров, который присутствовал на церемонии вручения премии «Доброволец России», где Владимир Путин объявил об этом.


«Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера», — сказал президент.

Владимир Путин объявил об участии в президентских выборах

Всероссийский форум добровольцев проходил в Москве 4-5 декабря и стал ключевым событием в волонтерском сообществе России. Форум собрал тысячи неравнодушных людей из всех уголков России. Якутию представляли шесть делегатов, двое из которых школьники.

«Была очень насыщенная программа с презентацией лучших волонтерских практик, панельными дискуссиями и мастер-классами на актуальные темы развития добровольческого движения. Мы приняли самое активное участие», — поделился с ЯСИА Айыллаан Винокуров.

Отметим, что основным координатором волонтерства в Якутии является Министерство по делам молодёжи и семейной политике, на федеральном уровне — Росмолодежь.

«В основном добровольческой деятельностью занимаются  школьники и студенты. Как правило, учеба и волонтерство успешно сочетаются. Это помогает в молодежной среде формировать установки на активную жизненную позицию, духовно нравственные ценности, базирующиеся на сочетании общественных и личных интересов», — считает первый заместитель министра молодежи Якутии Василина Лукина.

Добровольчество (волонтерство) в соответствии с международной практикой определяется как широкий спектр социально направленных действий, включающий традиционные форму взаимопомощи и самопомощи, предоставление услуг и другие формы гражданского участия, осуществляемые безвозмездно на основе осознанного гражданского участия, с пользой для общества в целом, сообществ и самих добровольцев.