Бренд «Сделано в Якутии» будет залогом качества, безопасности и социальной ответственности

105

Проект концепции введения системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии» был обсужден на рабочем совещании в Торгово-промышленной палате Якутии.


«Целью введения системы добровольной сертификации — информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих качественную и конкурентоспособную продукцию», — отметила исполнительный директор палаты Надежда Субурусская.

Сертификат будет выдаваться по итогам проведенных испытаний продукции в аккредитованной лаборатории на предмет соответствия стандартам системы, проверки условий производства, качества используемого сырья и материалов. Далее на продукцию, прошедшим сертификацию, будет выдано разрешение на нанесение знака соответствия –товарного бренда «Сделано в Якутии».

В своем выступлении инициатор Прасковья Абрамова, директор ООО «Союзэкспертиза», подчеркнула, что стать участником системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии» и право использовать бренд будет, во-первых, престижно, во-вторых, повысит узнаваемость и интерес к местной продукции, снизит расходы на рекламу и продвижение, мотивирует производителя к повышению качества выпускаемой продукции. Соответственно, для потребителя бренд «Сделано в Якутии» будет залогом качества и безопасности продукции, стабильности товаропроизводителя и социальной ответственности предприятия.

В целом, участники совещания отметили возможность введения такой разрешительной системы, высказали свои предложения и замечания, также рассмотрели примеры применения товарных знаков (брендов) в других регионах. Так, в Бурятии действует бренд «Сделано в Бурятии», в Воронежской области — «Петровское качество», в Башкирии – «Продукты Башкортостана», в Омске — «Сделано в Омске», в Вологодской области — «Вологодская область – душа русского севера», в Ханты-Мансийске – «Сделано в Югре», в Краснодарском крае – «Сделано на Кубани».

Отмечено, что система добровольной сертификации не будет заменять собой обязательную сертификацию и декларирование, предусмотренную законодательством РФ, но при выдаче сертификата «Сделано в Якутии» в целях снижения финансовой нагрузки, могут использоваться данные исследований, проведенных при их получении. Положительной особенностью системы является то, что за продукцией и услугами с изображением знака соответствия «Сделано в Якутии» будет проводиться независимый системный мониторинг качества. В ходе обсуждения затронули вопросы, касающиеся визуализации знака соответствия Системе — кто будет правообладателем бренда «Сделано в Якутии», указали на необходимость организации конкурса по разработке бренда, выборе победителя конкурса путем «народного» голосования, высказаны предложения объекта (продукции) и правилах проведения сертификации.

Позиция Торгово-промышленной палаты Якутии, как разработчика системы, такова, что правообладателям бренда «Сделано в Якутии» должна выступить республика в лице правительства региона.