Алексей Амбросьев — Сиэн Мунду презентовал книгу о Семене Новгородове в Санкт-Петербурге

267

В канун Дня родного языка и письменности, 125-летия первого ученого-лингвиста, выдающегося просветителя, демократа-реформатора и основоположника массовой национальной письменности, составителя и издателя первых якутских учебников Семена Новгородова Национальное книжное издательство «Бичик» выпустило книгу Алексея Амбросьева — Сиэн Мунду «Семен Новгородов: путь первопроходца».


В эти дни автор с женой, внучатой племянницей Семена Новгородова Надеждой Кузьминой презентовал книгу в Санкт-Петербурге, возложили венок к его могиле. На презентации приняли участие творческая интеллигенция, выходцы из республики.

Чтобы исполнить вековую мечту своего народа о лучшей жизни, юноша из якутской глубинки поступает в ведущий университет дореволюционной России, становится первым ученым-лингвистом из народа саха и создает первый якутский алфавит, про который выдающийся сын народа саха Платон Ойунский отметит: «Транскрипция Новгородова в течение восьми лет была величайшим орудием культурной революции среди трудящихся масс неграмотной, отсталой Якутии».

Короткая, но яркая жизнь Семена Новгородова — это путь первопроходца, который, невзирая на переломное для страны время и невероятные трудности, смог исполнить свою миссию и приобщить свой почти поголовно не грамотный к тому времени народ к достижениям русской и мировой цивилизации.

Произведение основано на реальных фактах и художественном вымысле. В его основу легли данные уже ранее обнародованных архивных материалов, но опубликованные в разных источниках и в разное время.

«Я уверен, что каждое поколение благодарных потомков должно открыть для себя своего Новгородова. Переосмыслить его жизнь, продолжить изучение его богатейшего научного наследия, которое все еще ждет своего пытливого аналитика. Его короткая, яркая жизнь — это путь первопроходца, и поэтому каждое поколение новых якутян должно пропустить через сердце жизнь великого представителя народа саха, кого мы по праву называем из плеяды первых», — обращается к читателям автор Алексей Амбросьев — Сиэн Мунду.

Документально-художественное повествование рассчитано для широкого круга читателей.

3
0