Александр Борисов вручил ветерану войны Михаилу Жиркову поздравление главы республики

22:21, 08 мая 2018

Накануне Дня Победы министр связи и информационных технологий Александр Борисов вручил ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Жиркову поздравление и подарок от главы Якутии Егора Борисова.

«На защиту Родины было призвано более 60 тысяч наших земляков, почти половина из них не вернулась домой. Мы всегда будем помнить День Победы, как день спасения человечества. Будем рассказывать о нем детям и внукам, чтобы передать историю о подвиге нашего народа потомкам. Отдавая дань памяти погибшим и умершим героям, в этот день мы пройдем в наших городах и селах в строю «Бессмертного полка», — говорится в поздравлении главы республики.

Михаил Романович Жирков родился 31 декабря 1924 года в г. Вилюйске, в семье почтового служащего. В 1943 году он окончил Вилюйское педагогическое училище, в этот же год был призван в армию, где до 1945 года служил кавалеристом: «Я тогда уже работал учителем математики и физики. Служить меня отправили в Монголию. В нашу задачу входило обеспечение западных фронтов лошадьми. Мы получали лошадей из внешней Монголии, в основном диких и полудиких, необъезженных, обучали их, приучали к езде, а затем направляли на запад в действующие армии. После войны до 1984 года работал педагогом. С супругой, она у меня учитель русского языка и литературы, столько ребят выучили».

Педагогическому труду Михаил Романович посвятил всю свою жизнь, работал в школах Вилюйска, п.Нюя Ленского района, города Якутска. С супругой Анной Степановной, которой в этом году исполнился 91 год, познакомились и работали в одной школе, живут уже 66 лет. В Якутске у семьи Жирковых родились и выросли внуки.

В разговоре с ветераном Александр Борисов сказал: «Ваш подвиг всегда будет жить в сердцах и в памяти якутян. Вашим внукам повезло из первых уст узнать о тяжелом военном времени, о том, какие невзгоды и какие радости были тогда у людей. Сегодня хочу пожелать вам и вашей супруге здоровья и долгих лет жизни».

+1
0