Александр Барышев: События, произошедшие в Беслане, не должны повториться

480

Прошло 12 лет с момента захвата террористами одну из школ Беслана. В то утро – 1 сентября 2004 года дети со своими родителями и близкими родственниками пришли на торжественное открытие учебного года.

В течение трех дней террористы удерживали в заминированной школе более 1100 заложников. Маленькие дети стали невольными свидетелями расстрела заложников, который террористы устроили в первый же день. А в третий день прогремели взрывы. В результате страшного теракта погибли более 300 человек, из них более 150 детей.

В 2005 году Владимир Путин объявил 3 сентября Днем солидарности в борьбе с терроризмом. И с тех пор ежегодно отмечается памятная дата, напрямую связанная с трагическими событиями 2004 года в Беслане.

Барышев ААТак как борьба с терроризмом входит в одну из основных направлений деятельности органов безопасности, редакция попросила начальника УФСБ России по Республике Саха (Якутия), генерал-майора Александра Барышева ответить на несколько вопросов:

— Александр Александрович, мы знаем, что трагедия в Беслане унесла жизни не только мирных жителей, но сотрудников ФСБ – бойцов групп «Альфа» и «Вымпел»?

— Да, события 2004 года унесли жизни десяти офицеров подразделений специального назначения «Альфа» и «Вымпел», которые ценою своих жизней спасали заложников. Известно, что большинство из них были дети.

В начале штурма рухнула крыша спортзала школы. Офицеры кинулись спасать людей, оказавшихся под завалами. В это время укрывшиеся в уцелевшей стороне школы террористы открыли огонь по ним. Не стоить забывать, что военные выполняли свой долг. Они, спасая детей, оставили своих детей без отцов, жен без мужей.

Создание в нашей стране такой памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех невинных людей, которые стали жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

— Понятно, что террористы не знакомы с чувствами сострадания, человечности и любви. Вместо данной школы могло оказаться учебное заведение, находящееся в любой точке России. Есть ли вероятность, что такое может повториться?

— События, произошедшие в Беслане, не должны повториться. Поэтому перед органами безопасности приоритетной задачей является обеспечение террористической безопасности объектов образования.

Каждый объект образования: школа, лицей, училище, университет – это зона повышенного внимания, концентрации усилий органов власти, министерств и ведомств, и в особенности – органов безопасности и правопорядка.

В республике нет школы либо иного учебного заведения, которые бы не находились в сфере нашего внимания.

— Что двигает террористами? С какой целью они убивают людей?

— Террористы своими действиями стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».

При возникновении страха потерять близких и свою жизнь человек начинает «играть» по их правилам. То есть он как личность слабеет, становится несвободным.

— Действительно, напуганный народ – слабый народ. И как же противостоять данной угрозе?

— К теракту невозможно подготовиться заранее, по этой причине необходимо быть всегда во всеоружии.

Дети и взрослые во всем мире должны знать, что с терроризмом следует не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы можем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в страшную ситуацию.

— ФСБ отчитывается не обо всех пресеченных попытках совершения теракта. Понятно, что в основном информация является закрытой. Но все же, скажите в общих словах.

Силовыми структурами накоплен значительный опыт борьбы с терроризмом, а главное – имеется положительная практика предупреждения терактов на стадии их замысла и организации.

Ежегодно органами безопасности предупреждается несколько десятков терактов, выявляются и ликвидируются террористические группы и незаконные вооруженные формирования. Проводится информационное противодействие пропаганде идеологии терроризма. Не допускается деятельность террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории России.

— Мы знаем, что в отточке навыков и приобретения опыта, необходимых для пресечения теракта, проводятся контртеррористические учения. И если быть честным, не все граждане разделяют важность проведения таких мероприятий.

— Большую работу в обеспечении готовности к теракту выполняют практические наработки, тренировки и учения антитеррористической направленности. Такие мероприятия являются постоянной практикой в деятельности правоохранительных структур.

Отрабатываются различные сценарии с учетом особенностей объектов и конкретных условий. К учениям привлекаются значительные силы и средства. Отрабатывается взаимодействие органов власти всех уровней.

— С какой частотой проводятся учения?

— Только за последние два года Оперативным штабом в Республике Саха (Якутия), призванным обеспечить подготовку привлекаемых к проведению контртеррористических операций, проведено семь крупномасштабных антитеррористических учений.

В августе 2016 года сотрудниками аппарата НАК (прим. Националистический антитеррористический комитет) проведено внезапное учение под условным наименованием «Антитеррор».

По результатам мероприятий комиссией дана высокая оценка готовности привлекаемых сил и средств правоохранительных структур и органов исполнительной власти республики.

— Но всё же граждане высказывают некоторое недовольство по поводу создающихся в результате учений неудобств в виде пробок, проверки документов, опозданий на прием к стоматологу, косметологу, парикмахеру и т.п.

— Мы осознаем, что проведение учений вызывает определенные сложности, связанные с движением транспорта и передвижением пешеходов.

Однако необходимо понимать, что все эти мероприятия проводятся в целях обеспечения постоянной готовности привлекаемых сил к защите граждан от внезапно возникшей террористической угрозы. В этой связи просим с пониманием отнестись к применяемым временным ограничениям и необходимости проведения таких тренировок.

Терроризм не стоит на месте. Он обретает новый виток. В этой связи к органам безопасности предъявляются самые повышенные требования в части оперативности, слаженности и умения действовать на опережение.

— Александр Александрович, спасибо за беседу.

0
0