Айсен Николаев: Недопонимание по зарплате в ЯФЭК произошло из-за «молчания» бухгалтерии

1241

Айсен Николаев провел встречу с преподавателем Якутского финансово-экономического колледжа Михаилом Вагановым, который во время вчерашней «прямой линии» задал вопрос президенту России Владимиру Путину о снижении зарплат во втором квартале 2018 года. Врио главы республики сказал, что недопонимание произошло из-за «молчания» бухгалтерии учреждения.


Напомним, во время вчерашней «прямой линии» с Владимиром Путиным преподаватель финансово-экономического колледжа Михаил Ваганов спросил, почему зарплата в начале 2018 года была сначала повышена, а затем понижена.

Временно исполняющий обязанности главы республики Айсен Николаев заверил президента России, что понижения зарплат не будет. Сразу после «прямой линии» он встретился с заместителем председателя правительства Якутии Алексеем Дъячковским и министром образования и науки региона Владимиром Егоровым и выяснил подробности сложившейся в колледже ситуации.

«Информация подтвердилась: в первом квартале 2018 года премии и стимулирующие выплаты в ЯФЭК выплачивались ежемесячно, а так как в конце декабря был подписан коллективный договор, со второго квартала выплаты стали производиться ежеквартально. Поэтому заработная плата в апреле-мае резко упала«, — объяснил Николаев.

По его мнению, в этой ситуации бухгалтерия допустила некорректное поведение — людям не объяснили схему выплат.

«В первом квартале майские указы мы выполняем на 109% по педагогам и мастерам производственного обучения. Во втором будем удерживать эту планку«, — добавил министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Руководитель ведомства считает, что решение об изменении системы выплат ЯФЭК принял для того, чтобы оценка комиссией эффективности проходила проще.

Сейчас конфликт исчерпан, как сказал врио главы Якутии: «Хорошо, что Михаил Сергеевич поднял этот вопрос, потому что после его обращения в социальные сети мне написало очень много людей, у которых проблемы аналогичные или связанные с перерасчетом зарплаты. Мы должны такие вопросы не упускать из виду«.