«Аэропорты Севера»: В нехватке топлива виноват «Саханефтегазсбыт»

178

В аэропортах «Черский», «Среднеколымск», «Зырянка», «Мома» и «Белая Гора» существует проблема с наличием топлива. Первопричиной сложившейся ситуации в этих аэропортах является некачественное топливо, предоставляемое единственным поставщиком – АО «Саханефтегазсбыт», сообщают в компании «Аэропорты Севера».


Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера» топливо не приобретает и не продает, а только осуществляет его хранение в расходных емкостях и заправку воздушных судов, сообщают в пресс-службе компании. Приобретают топливо авиакомпании на нефтебазах у единственного поставщика авиационного топлива на севере Якутии – АО «Саханефтегазсбыт». Топливо из резервуаров поставщика, после покупки его авиакомпаниями, вывозится автоцистернами в аэропорты. Далее, согласно технологии работы, после завоза в аэропорт топлива с каждой прибывшей автоцистерны отбираются пробы, которые направляются в сертифицированную лабораторию ООО ТЗК «Аэропорт ГСМ Сервис». После получения положительных анализов, топливо можно использовать для заправки воздушных судов в аэропортах.

В аэропортах «Черский», «Среднеколымск», «Зырянка», «Мома» и «Белая Гора» все поставляемое топливо проходит дополнительный входной контроль качества при получении в его аэропорту. После получения паспорта качества производится заправка воздушных судов. В филиале ФКП «Аэропорты Севера» «Аэропорт Зырянка» ситуация с поставляемым топливом нормализовалась, воздушные суда заправляются в штатном режиме.

Также на качество топлива влияет путь доставки и множественное количество перевалов с момента изготовления и до момента выдачи его на нефтебазе (автомашины, железнодорожные цистерны, нефтяные суда). Не качественная зачистка емкостей у перевозчика загрязняет топливо примесями нефтепродуктов с предыдущих перевозок, говорится в сообщении «Аэропорты Севера».

0
0