100 лет победителю Кириллу Попову

188
В селе Заречный Олекминского района. 1970-е годы

Как герой-ленчанин притащил на себе через линию фронта живых фашистов-«языков», после трех ранений вернулся в родную дивизию, а после войны трудился в леспромхозе и обеспечил сотни земляков новым жильем.


12 января исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, обладателю ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», уроженцу села Нерюктяй Ленского района Кириллу Егоровичу Попову (12.01.1917 – 27.01.1975).

Сборник «Фронтовая печать о воинах из Якутии», составленный кандидатом исторических наук Д.Л. Петровым, открывает фотография с подписью: «Автоматчик-снайпер, сержант К. Попов, уничтоживший в боях десятки фашистов». Эта фотография впервые опубликована 27 февраля 1942 года в газете 11-й армии «Знамя Советов», была обнаружена составителем сборника в военном отделе Государственной библиотеки им. Ленина.

Лес валил с 12 лет

Среди вековой тайги 12 января 1917 года в селе Нерюктяй Ленского района родился Кирилл двенадцатым ребенок в крестьянской семье Поповых. Тайга кормит, одевает, помогает обустраивать человеку свою жизнь, вот и Кирилл настолько привык ко всему этому, что иного уклада жизни не представлял. С малых лет носился с отцом то на сенокос, то в лес, подростком его взяли на рубку леса. Не мог он забыть ту первую ржавую, еще с царских времен, ставшую тонкой пилу, которой старательно валил с отцом лес. Да и она в то время была роскошью.

Кирилл рано приобщился к труду. Свою трудовую деятельность начал в 1933 году возчиком на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесоучастке. В 1935-1937 годах успешно внедряются ледяные двухколейки – конные дороги давали возможность на лошадях вывозить за смену 500 куб. м древесины. В годы войны на лесоповале и на дорогах работали не только мужчины, но и женщины и подростки. Лес привозили на подсанках по 1-2 бревна на лошадях, а потом по 4-6 куб. м на ледянке и тоже на лошадях.

В 1937-м Кирилл Попов начал работать бригадиром возчиков на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесоучастке. Задолго до начала рабочего дня он появлялся на лесоучастке, и не каждый мог угнаться за ним в перевозке леса по ледяной дороге.

С того первого леспромхоза остались у него в памяти лучковые пилы и канадские топоры с длинными ручками и звание стахановца, первое в его жизни, и большая нарядная почетная грамота за отличный труд.

Незадолго перед войной 350 селян прибывших по разнарядке, отправили на дальний участок. Нужно было сплавлять лес. Руководил ими Кирилл Попов. В июле возвратились на базу и узнали, что идет война с немецкими захватчиками. В строй встало 86 человек, а вернулись лишь Кирилл и трое его товарищей.

Призван он был в Красную Армию 13 августа 1941 года. До ноября проходил службу в 486 запасном СП на станции Мальта Иркутской области. С ноября 1941 года – в отдельной роте автоматчиков – разведчиков в 523 СП 188 СД. В декабре полк переведен на Волховский фронт.

Вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Май 1971 года
Вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Май 1971 года

Притащил «языка» на своей спине

Сборник «Фронтовая печать о воинах из Якутии», составленный кандидатом исторических наук Д.Л. Петровым, открывает фотография с подписью: «Автоматчик-снайпер сержант К. Попов, уничтоживший в боях десятки фашистов». Эта фотография, впервые опубликованная 27 февраля 1942 года в газете 11-й армии «Знамя Советов», обнаружена составителем сборника в военном отделе Государственной библиотеки им. Ленина.

Фронтовая газета 188-й стрелковой дивизии «На врага» от 3 апреля 1942 года подробно рассказала о подвигах сержанта Кирилла Попова. Корреспонденция подписана красноармейцем В. Николаевым:

«Родная якутская тайга научила Попова ходить бесшумно, жить под открытым небом, бить зверя без промаха с одного выстрела. Воины командира Генрихсона быстро привыкли к этому широкоплечему бойцу. И в разведке, и в бою Попов шел впереди. Это почетное место прочно закрепилось за ним.

Однажды ночью сержант Попов вместе с товарищами пробрался в деревню «Л», занятую фашистами. Крики «Ура», очереди советских автоматчиков были полной неожиданностью для спящих немцев. Они выскакивали из домов, бежали в темноту ночи и падали, сраженные пулями, приказано было в этой операции захватить «языка».

Внимание Попова привлек отчаянно скуливший, видимо, умирающий от страха фриц. Несколькими прыжками он догнал немца, схватил за шиворот, взвалил на широкую свою спину и потащил обратно. Сбросив фрица у своих, убежал за следующим. Так он притащил трех фашистов. Немцы открыли огонь по разведчикам. Вражеская пуля ранила Попова…

Восемь километров по снегу, по бездорожью прошел раненый Попов, добираясь до медпункта. В тот же день его увезли в тыловой госпиталь».

Воспоминание об этом ранении Попова его младшей дочери Светланы Кирилловны: «Этот эпизод слышала от отца непосредственно, он его рассказывал, когда был в хорошем настроении, с юмором. Начало февраля 1942 года. Взвод ходил в разведку за «языками». Его тяжело ранило пониже спины, задело позвоночник и кости таза. Возвращаться пришлось самому, идти несколько километров. Его подгоняет палкой по пяткам служивший с ним вместе татарин. Как я благодарна тому татарину за то, что я есть.

Весь 523 полк 188 стрелковой дивизии полег под Старой Руссой. Как удачно сложились звезды именно для меня в то время. За 15 лет до моего рождения».

В эвакогоспитале 3458 Попов находился на излечении более четырех месяцев. 15 июня 1942 года выписался из госпиталя и был направлен в 31 пограничный полк Калининского фронта.

Участвовал в штурме крепости Кенигсберг. С октября 1945-го по ноябрь 1947-го – в 95 погранотряде. Уволился в запас 1 ноября 1947г. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

С другом-однополчанином, 1946 год
С другом-однополчанином, 1946 год

После войны

В тресте «Якутлес» Кириллу предложили возглавить первый в республике механизированный Нюйский лесопункт. Бравый старшина окунулся в работу.

Затем Красноярский институт повышения квалификации. Вернувшись с дипломом, Кирилл Егорович применил в хозяйстве новшества, о которых узнал в городе на Енисее. Первым делом на трелевке начали использовать вместо лошадей трактор С-80. Также добился, чтобы лесорубов вместо электропил «Баян», которые весили 22 кг (!), оснастили «Дружбой» весом 8 кг. Большое внимание уделял строительству жилья для работников лесопункта. В Нюе появились жилой микрорайон, Дом культуры с библиотекой и читальным залом.

Следующая строка биографии фронтовика — Жедайский лесопункт Олекминского леспромхоза. Попов за четыре года вывел его из отстающих в передовые. Там, в Чапаево, Кирилл Егорович женился. В 1959 году обком партии дает еще одно поручение: вывести из прорыва Дабанский лесопункт.

Руководил Верхнеленским леспромхозом, где заготавливали лес для предприятий алмазного края. Потом опять Жедайский и городской лесопункты Олекминского леспромхоза. Несомненным организаторским талантом, исключительной энергией обладал К.Е. Попов. В мае 1971 года Кирилл Егорович Попов был удостоен Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Кирилл Егорович с пенсионером в селе Чапаево Ленского района
Кирилл Егорович с пенсионером в селе Чапаево Ленского района

Вспоминает дочь Светлана Кирилловна:

«Поздний ребенок, как мало я знаю папу. Так отрывки какие-то о суровом, зрелом, с ослабленным здоровьем человеке, а я страшно им гордилась и боялась укора в его светлых металлом глазах, и всегда хотелось быть рядом – лечить, мыть ему голову и выдергивать седые волосы.

О войне ничего не рассказывал, только если в компании воевавших земляков, когда после принятых ста граммов развязывается язык. И все равно о войне с горечью и болью.

Вот этот эпизод рассказывала мне мама и теперь моя очередь пересказывать моим детям. Я маленькая, начинаю ходить. У мамы болит спина, а я хожу вдоль кровати, на которой она лежит. В дверь заглядывает папа и сразу ее закрывает.

Вспомнил Кенигсберг, апрель 1945-го… Он врывается в одну из квартир, на полу лежит мертвая женщина, по ней ползает ребенок, пытается сосать грудь».

 

Вспоминает А.С. Лапинский:

«Мой отец, Семен Измайлович Лапинский, работал начальником Туруктинского лесопункта. Кирилл Егорович Попов в 1933 году начал работу возчиком на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесопункте.

В 1941 году был призван на войну. Вернулся с войны с тремя ранениями, был прострелен таз. После увольнения в запас в 1947 году возглавил Нюйский лесопункт. А его наставник Лапинский С.И. стал председателем Наторинского сельского Совета, с центром в Турукте.

Начались строительные работы в Тарыне, строили жилые дома. После заселения началась заготовка леса. В Нюе леспромхоз много строил.

Родители Попова жили в Турукте, а вообще они из Нерюктяя. Отец его был ростом 2 м 15 см, здоровый, крупный мужчина. Кирилл в плечах был шире отца, а ростом поменьше.

Я был простым рабочим, он – директор, а дружба была крепкая, были как братья. Кирилл Егорович отправил меня в Читу учиться. Вернулся я уже автомехаником.

В 1990-е новая улица, построенная в Нюе, названа его именем. После открыли мемориальную доску на доме, где жил начальник механизированного участка «Якутлес» Кирилл Егорович Попов.

У Кирилла Егоровича две дочери, живут в Якутске. Жена его похоронена в Якутске. Сам он скончался в Якутске 27 января 1975 года, ему было всего 58 лет. Похоронили его в селе Чапаево. Я был там, могила видна издалека, сделан хороший бюст».