10 интересных фактов из жизни Семена Новгородова

173

В этом году общественность республики отмечает 125 лет со дня рождения первого ученого-лингвиста из якутов, публициста, политика, создателя якутского букваря и алфавита Семена Андреевича Новгородова. Национальная библиотека предлагает познакомиться с 10 интересными фактами из его жизни и деятельности.


— Первым домашним учителем маленького Семена был малограмотный якут-псаломщик Андрей Винокуров, а затем он учился у политссыльного И.Т. Цыценко. Живя после Колымы в Ботурусском улусе – в Чурапче, затем в Амге, Цыценко содержал частную школу, в которой обучались и жили его ученики, до 10 человек. Конечно, не без влияния своего педагога у юноши Семена Новгородова возникла тяга к дальнейшей учебе: он поступил в Якутское реальное училище осенью 1905 года.

— Уже в последние годы пребывания в реальном училище у Новгородова появился определенный интерес к изучению родного языка и фольклора. Он стал собирать образцы народного творчества. Участвовал в якутском кружке реалистов.

— С. А. Новгородов работал в первом якутском журнале “Саха саҥата” (“Голос якута”), издававшемся в 1912-1913 гг. Сотрудничество С. А. Новгородова с этим изданием подтверждается автобиографией, а также на это указывают А.Н. Самойлович и Е.И. Убрятова.

— Скопив небольшую сумму денег, С. А. Новгородов осенью 1913 года едет в Петербург и 25 октября поступает в университет, на факультет восточных языков. Вначале Новгородов учился на арабско-персидско-турецко-татарском разряде факультета восточных языков и в первый год изучал арабский и персидский языки. Но решив глубоко изучить родственные якутам тюркские и монгольские языки, на следующий год перешел на монголо-маньчжуро-турецкий разряд.

— В 1913 году Новгородов, будучи студентом 1 курса университета, выступил со смелым в то время требованием создания якутской национальной школы, права якутов на образование на родном языке. Как участник Всероссийского съезда народных учителей, он прочитал доклад на тему «Краткие сведения об якутах, их школы и их право на образование» и добился признания права на национальное самообразование.

— С.А. Новгородов решил остаться в Петрограде и помочь Э.К. Пекарскому в издании IV выпуска «Словаря», он в течение двух лет, с мая 1921 года по май 1923 года, дополнял его текстами, переводами, новыми значениями слов и диалектальными вариантами, а также читал корректуру. Кроме того, им было подготовлено к выпуску около 35 печатных листов, то есть почти на два выпуска словаря. Это явилось большой заслугой С.А. Новгородова, что и было по достоинству оценено впоследствии самим почетным академиком Э.К. Пекарским.

— Как известно, М.К. Аммосов и раньше горячо поддерживал усилия Новгородова, направленные на создание якутской письменности. Весной 1921 года М.К. Аммосов ездил из Москвы в Петроград, где встретился с Новгородовым, вместе с ним занимался вопросами организации отливки шрифтов и печатания учебников и приобретал типографское оборудование для Якутии.

— Горноалтайский облисполком попросил С.А. Новгородова укомплектовать библиотеку, ориентируясь на букинистические и книжные магазины. Он взялся за работу и выполнил ее в кратчайший срок. Алтайцы, оставшиеся очень довольными результатом, обратились к Семену Андреевичу с просьбой составить для них транскрипцию. Но это предложение он отклонил, на очереди стояла задача написания грамматики якутского языка.

— Изучением монгольского языка, весьма важного для якутоведа, Новгородов продолжал заниматься и после окончания университета. В начале 1924 года он получил предложение вступить в число преподавателей Иркутского университета, близкого географически к Якутской республике, и дал на это принципиальное согласие. Так, начинающему якутскому ученому выступить в качестве ответственного работника и на поприще университетско-преподавательской деятельности в Иркутске.

— «Деятельность С.А. Новгородова (распространение массовой письменности, создание первых учебников на якутском языке, особенно энциклопедической хрестоматии, внедрение его системы письма в просвещение, печать, литературу, делопроизводство) должна считаться тем благоприятным фактором, который дал мощный старт формированию и развитию якутского литературного языка. Кроме того, он внес свой личный вклад в зарождение важнейших основ, функциональных и структурных элементов литературного языка» (П.А. Слепцов, академик).

— Первый якутский лингвист находился в тесных связях, в творческом контакте с деятелями русской науки и культуры в лице А.Н. Самойлова, Л.В. Щербы, В.М. Ионова, Э.К. Пекарского, Е.П. Поливанова и других.

— С.А. Новгородов скончался в расцвете творческих сил 28 февраля 1924 года в Ленинграде. Внезапная смерть прекратила его кипучую научную и общественную деятельность.

1
0