Общественная палата Якутии выяснит, что не так в воспитании детей

    0
    18

    Общественная палата Якутии запустила новый проект дискуссионного клуба «#ЧТОНЕТАК». На его площадке будут обсуждаться актуальные темы, острые социальные проблемы и вопросы защиты детей.


    Инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Якутии Саид Мордовской рассказал, что за последние пять лет на 37% уменьшилось количество преступлений в отношении детей. Но он также добавил, что еще предстоит большая работа в этом направлении: «Жестокое обращение начинается с самого малого. Один раз человека не привлекают к ответственности, и он уже начинает думать о безнаказанности и, как правило, совершает более тяжкие преступления. Такие моменты надо выявлять и более детально работать в этом направлении», — подчеркнул он.

    Заместитель председателя Общественной палаты Республики Наталья Харенко подняла острую на сегодняшний день проблему – социальное сиротство. Заключается оно в нежелании «выносить сор из избы». В результате никому нет дела до проблем ребенка. «Я, например, живу в большом доме и иногда слышу страшные вопли и детские крики. Мой обход по квартирам ничего не дал, и у меня нет таких полномочий, чтобы это делать. Слышат это все соседи, но никто никуда не обращается. А правоохранительные органы работают по заявлениям, и если их нет, то они действовать не могут. Нам стоит задуматься, может, это брешь в законодательстве и стоит расширить полномочия органов?» — заметила Наталья Харенко.

    Руководитель аппарата республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Якутии Дария Слепцова рассказала о том, как осуществляется работа органов профилактики с проблемными семьями: «В республике есть порядок межведомственного взаимодействия по выявлению семей в социально опасном положении и организации с ними профилактической работы. Им оказывается весь предусмотренный комплекс помощи. Если это не приводит к положительному результату, то только в этом случае органы профилактики выходят либо на ограничение, либо  на лишение родительских прав».

    Руководитель республиканского управления Госалкогольконтроля Матвей Лыткин подчеркнул, что острой проблемой остается влияние алкоголя на повышение преступлений в отношении детей. «Когда такие случаи происходят, то зачастую при этом присутствует алкоголь, как и в большинстве тяжких и особо тяжких преступлений», — говорит Матвей Лыткин.

    Уполномоченный по правам ребёнка в Якутии Анна Соловьева сказала, что такие заседания дискуссионного клуба будут продолжаться в течение года, уже намечены темы для решения ключевых проблем и дальнейшего обсуждения. «Считаю, что сегодня Общественная палата начала очень большую работу, которая будет вестись. Мы знаем, что жестокое обращение с детьми может быть физическое, психологическое, сексуальное, имущественное и в виде создания условий невыносимости для данного ребенка. Мы сейчас предлагали темы, которые будем обсуждать и далее в рамках площадки общественной дискуссии. Начало положено, посмотрим, каким будет результат».