Общественная палата Якутии сократила количество комиссий из-за их неэффективности

0
39

Общественная палата объединила 11 действующих комиссий в четыре более крупные, каждая из которых будет включать еще по три поднаправления. Текущую структуру упразднили на V пленарном заседании палаты.


Нынешняя структура Общественной палаты республики включала 11 комиссий, которые, по мнению председателя Алексея Сергучева, работали неэффективно, так как каждый член палаты должен был работать сразу в нескольких комиссиях. Кроме того, к обновлению системы подтолкнул успешный опыт других регионов.

«Уверен, что новая структура станет импульсом для активизации деятельности членов палаты и повышению эффективности их работы«, — отметил Алексей Сергучев.

По итогам пленарного заседания утвердили проект постановления, по которому образованы четыре комиссии:

  • по экономическому развитию, экологии и ЖКХ
  • по развитию гражданского общества
  • по социальной политике
  • по развитию села и арктических территорий

В каждой из них будут назначены по три заместителя, которые будут курировать отдельные направления. Также, кроме четырех постоянных комиссий, будут организованы межкомиссионные рабочие органы: общественный совет «Антикоррупция», комиссия по этике, регламенту и организации работы палаты, экспертный совет и общественный совет по независимой оценке качества условий оказания услуг.

Член палаты Иван Горохов предложил на дальнейших заседаниях заслушивать «пассивных» членов палаты, так как новая структура палаты «прощает» тех, кто неактивно участвует в работе общественной палаты, и «перегружает» более активных. Однако Сергучев сказал, что на следующем заседании палаты такие  общественники будут вынуждены сложить свои полномочия.

Также во время пленарного заседания официально покинули Общественную палату четверо членов, которых избрали в народные депутаты. Среди них Петр Гоголев, ставший председателем Ил Тумэна.