Общественная палата проверит дома для детей-сирот в Алданском районе

0
138

Общественная палата Якутии намерена проверить дома для детей-сирот в Алдане. Жильцы  домов, которые получили квартиры несколько лет назад, сейчас жалуются на холод, плесень и влажность. Еще три дома, строительство которых началось в 2015 году, до сих пор не введены в эксплуатацию по причине многочисленных нарушений.  Что происходит с жильем для детей-сирот в Алдане, разбиралось ЯСИА. 


По словам председателя общественного совета Ивана Удовенко, три дома, о которых идет речь, начали строить в 2015 году, но вместо строительства капитальных каменных зданий возвели дома из сиб-панелей на свайном фундаменте. Еще на этапе окончания строительства проявились дефекты во внутренней отделке и проблемы с фундаментом.

«В 2017 году, когда встал вопрос и приемке домов, туда выезжала депутатская комиссия, которая зафиксировала недоделки: потрескавшаяся, вспученная внутренняя отделка, деформированные трубы отопления, дефекты фундамента. По итогам проверки депутаты дали рекомендации властям района выделить средства, чтобы провести дополнительную экспертизу и обустройство ленточного фундамента. Было понятно, что жить в этих домах небезопасно«, — говорит общественник. Сейчас в двух домах идет ремонт.

Еще несколько домов были перестроены из производственных помещений. Сейчас там проживают люди, однако состояние приспособленных помещений оценивается как аварийное. Жильцы жалуются на высокую влажность, прогнившие полы, плесень, постоянный холод в квартирах. Недавно в доме по ул. Мегино-Кангаласской, перестроенном  из бывшего помещения боулинг-центра, обрушился подвесной потолок. «В Алданском районе систематически нарушаются строительные нормы  при ведении работ и при приемке объектов в эксплуатацию. Изначально неприспособленные для проживания помещения были реконструированы, но при этом работы были выполнены на низком уровне. Я как инженер-строитель считаю, что такого качества дома нельзя строить«, — говорит он.

 

Глава Алданского района Северин Поздняков рассказал ЯСИА, что на территории района располагается детский дом, откуда выпускаются порядка 40 детей ежегодно. Расселяют их и во вторичное жилье, поскольку строительство в Алдане не велось до 2014 года, и в новостройки. О ситуации с квартирами главе района известно. Он пояснил, что квартиры, жильцы которых жалуются на аварийное состояние, были приобретены прежним руководством района, после того, как они были приняты в экусплуатациию всеми надзорными органами.  У нынешних властей много претензий к застройщикам и к управляющей компании «ЖРС», которая обслуживает весь город, в том числе проблемные дома, о которых идет речь.

«На дома, в которых покупались квартиры, имелись все необходимые заключения. Когда людям выдавались ключи от кварт, они въезжали в чистые и новые помещения. Но в процессе эксплуатации домов стали выявляться нарушения со стороны подрядчиков. Где-то что-то с вентиляцией, где-то крыша потекла… Поскольку дома все еще находятся под гарантией, подрядчики обязаны были эти нарушения по гарантийным обязательствам устранить. Кто-то частично это поначалу делал, кто-то нет. В итоге мы подали на них в суд для взыскания неустойки, планируя направить эти суммы на устранение нарушений. Мы стоим на своем: если подрядчики не хотят исполнять свои гарантийные обязательства, то по суду должны выплатить неустойку за отказ содержать этот дом», — прокомментировал ЯСИА глава района.

По его словам, один суд уже состоялся, остальные — в процессе, поскольку имеются апелляции. Сегодня разбирательства идут по компаниям ООО «Портал» (дом на Ленина 12), «Стройинвест» (дом 52 на Дивизионной), ИП «Жигулев» (дом на Мегино-Кангаласской), ИМ «Гешвильд» (дом на Комсомольской).

Решение о признании квартир аварийными может принять только специализированная организация. «Любая комиссия муниципалитета района не правомочна признавать ту или иную квартиру аварийной. Поэтому принято решение, что город Алдан, а у них есть специализированная комиссия, проведет обследование —  являются эти жилые помещения аварийными или нет», — подчеркнул Северин Поздняков.

Между тем, вопросом заинтересовалась Общественная палата Якутии. 5 апреля в Алдане пройдет гражданский форум «Вместе мы сила», гостем которого станет член Общественной палаты  России от республики Вячеслав Алексеев. Как сообщил ЯСИА член ОП РС(Я) Николай Барамыгин, они намерены посетить проблемные дом и лично разобраться в ситуации.

Напомним, что Алданский район официально признан самым крупным по числу ветхого и аварийного жилья. Здесь развернется одна из самых масштабных программ переселения в республике.