Юные натуралисты Якутии обучаются на полигоне с чудесами

208

Арки из хмеля, пианино с цветами вместо клавиш и шахматная доска размером с небольшое поле — все это можно увидеть на учебно-методическом полигоне Республиканского центра экологии, туризма и агротехнологического образования, которым заведует Полина Яковлева. Кроме нее за полигоном следят другие сотрудники центра, а еще дети, которые приезжают сюда в действующий в летнее время лагерь «Юннат».


Детям летом на полигоне совсем не скучно, как и любому, кто приедет посмотреть на поле декоративной капусты, в которой спряталась гигантская пчела с книжкой, на карету Золушки и заросшую цветами комнату. А кто не вспомнит строчки Пушкина: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том: и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом», когда увидит в дальнем секторе полигона тот самый дуб с тем самым ученым котом, правда, всего лишь из плюша.

У входа гостей встречает цветочное пианино: ни клавиш, ни педалей, откуда здесь взяться звуку? Звук — штука многогранная, Полина Петровна объясняет: «Мы попытались изобразить в этой композиции мелодию танго композитора Пьяццоллы. Художник Василий Кандинский говорил, что каждый цвет имеет звук, вкус и форму. Например, желтый цвет имеет кислый вкус, звенит, как труба и треугольник, а красный — это квадрат, фанфары и барабан. Мы постарались здесь составить мелодию из разных цветов».

50 оттенков красного помидора и тыквенные бутылки

Оттенки звуков представить трудно, а вот красный цвет спелого помидора знаком всем. Любовь Слепцова, мастер-овощевод, проводит много времени в теплице, где выращивает и помидоры, и кабачки, и огурцы, только вот непростые (вещи на этом полигоне вообще по определению не могут быть простыми, это мы уже уяснили), а экзотические. Искушенные огородники наверняка знают, что такое лагенария, но простой городской люд вряд ли слышал. Плод лагенарии часто похож на бутылку, поэтому ее и называют бутылочной тыквой. «В молочном виде они все съедобные. Молочный вид — это когда они все только опылились и начинают набирать рост. Есть экземпляры выставочные, несъедобные, просто для красоты. В зависимости от сорта они имеют разные размеры, цвет, форму. Есть, например, сорт «Бородавка из Маврикия»: плод имеет более округлую форму и будто колючую поверхность, — рассказала Любовь Ваасильевна. — А лагенарию, очищенную от мякоти и высушенную, идеально использовать для хранения жидкостей: и форма позволяет, и стенки крепкие».

В другой теплице хозяйка все говорила: «Виноград попробуйте, а здесь финики висят — они совсем другие по вкусу, вот бананы, полосатые которые…». Стойте-стойте, какие бананы? Откуда виноград? Нет, все правильно, бананы, виноград и финики — это все сорта помидоров. Желтые, оранжевые, красные, синеватые — цвета под стать осени — помидоры радовали глаз, пряный запах плодов радовал дух, о их пользе и вкусе можно говорить вечно: да, определенно надо начать выращивать помидорки в своей тепличке!

Кстати, за советом, как вырастить лагенарию у себя на даче и какого цвета помидор слаще, всегда можно обратиться к Любови Васильевне. Сотрудники центра часто консультируют огородников-любителей, все «где и когда?», «что и почему?» сопровождаются подробными объяснениями и наглядным пособием, ведь благо есть что показать.

Авангардный сад: мозговой штурм студентов-дизайнеров

Идей для оформления сада у Полины Петровны Яковлевой не занимать: и винтажный уголок, и символ Олимпийских игр в капустном поле, и уголок влюбленных. Но что могут предложить юные умы? Учебно-методический полигон уже является местом практики ландшафтных дизайнеров, но в этот раз заведующая решила позвать студентов Якутского колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов республики. Будущие графические и веб-дизайнеры, дизайнеры интерьера разработали проекты авангардного сада для оформления одного из участков полигона и 9 сентября на воркшопе представили их на рассмотрение Полине Петровне: «Вы здесь все творцы. На воркшопе критикуют работы, но главное — не обижаться и высказывать свое мнение, таким образом вы получите знания и опыт, необходимые для вашей специальности». Наиболее успешный проект будет реализован в будущем.

Каждый предложенный студентом эскиз в ходе бурного обсуждения обрастал деталями материала и вопросами производства. Нарыйа Яковлева, студентка отделения графического дизайна, высказала идею классического японского сада, в котором бы господствовали спокойная атмосфера, гармония песка и света фонарей. Но, как говорится, на любое действие найдется противодействие — однокурсник и студент отделения веб-дизайна Афанасий Малакайцев поставил вопрос ребром: «Что авангардного в классическом саде? Авангардный сад — сад, непохожий на простой. Ведь даже из белой стены можно сотворить такое…».

Например, из обычной скульптуры можно сделать своеобразную вазу для растений, заключив их в грудную клетку фигуры как в сосуд, предложила Екатерина Тихонова, одногруппница Нарыйи. Юля Максимова взяла на вооружение солнечные дни и придумала сооружение из разноцветного оргстекла: «Я хочу, чтобы пластины из желтого, красного и синего стекла создавали игру света и цвета на земле. На солнце будет смотреться эффектно».

«Все упирается в финансы. Как достать материалы? Нет лопаты — нет идеи!», «Но, главное — идея. Есть идея — есть дело. Это наша задача» — две стороны работы дизайнера, которые студенты постигли во время воркшопа. Что важнее: идея или способы ее реализации? Мечтать — хорошо, но другое дело — суметь сделать мечту реальностью.