Ученые СВФУ: Народы Якутии имеют не так много различий на генетическом уровне

324

Ученые научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета исследовали структуру генофонда народов Восточной Сибири, тем самым дополнив данные о происхождении народов Якутии и соседних регионов и реконструировав картину заселения северо-востока Евразии с эпохи неолита. Исследователи пришли к выводу, что современные народы Якутии имеют не так много различий на генетическом уровне, а европейские линии в генофонде имеют более древнее происхождение, сообщает «Коммерсантъ».


Исследования в этом направлении в университете СВФУ начались еще в 2004 году. Сама же лаборатория, которой руководит доктор биологических наук С. А. Федорова, открылась в 2011 году. За время работы лаборатории якутские ученые посетили 16 районов Республики Саха (Якутия), где собрали пробы крови 829 человек: 423 якутов, 105 эвенов, 125 эвенков, 22 юкагиров и 154 долган.

Как известно, человек имеет 23 пары хромосом. Митохондриальная ДНК в ответе за особенности женского генофонда, а Y-хромосомы передаются от отца к сыновьям. Биологи СВФУ исследовали эти связанные с полом генетические системы, а также провели полногеномный анализ, который дает представление о структуре генома в целом. В результате этих исследований ученые установили тесное генетическое родство народов Якутии с тувинцами, бурятами, алтайцами, хакасами, тофаларами и монголами.

Генетики раскрыли секреты выживания якутов и нганасанов

Полученные данные показывают, что генетически Якутия является «продолжением» Южной Сибири и заселялась она в основном народами Забайкалья и Прибайкалья. Результаты подтверждают сценарий, согласно которому территория современной Якутии заселялась в основном из регионов Забайкалья и Прибайкалья. Судя по генетическому разрыву между жителями Якутии и соседних Чукотки и Камчатки, народы Якутии и крайнего северо-востока Евразии жили изолированно друг от друга на протяжении 3–4 тыс. лет. Современные народы Якутии имеют между собой не так много различий на генетическом уровне, что указывает на общность происхождения и/или достаточно интенсивное смешивание. При этом эвены, которых до недавнего времени связывали с эвенками, оказались по своим генетическим характеристикам ближе к юкагирам. Юкагиры же, в свою очередь, вообще оказались ближе к урало- и алтаеязычным этносам Сибири, чем к соседям с Чукотки и Камчатки. Что касается якутов, то ДНК-анализ доказывает: их предки происходят с Алтае-Саянского региона и некоторое время проживали на Байкале.

Интересно, что европейские линии в генофонде жителей Якутии связаны не только с приходом казаков в XVII веке. Часть из них имеет более древнее происхождение, связанное с регионами Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Сибири. Они пришли в Якутию через степную зону Евразии, которая простирается между Черным и Желтым морями.

Сейчас лаборатория продолжает работать в этом направлении. Среди действующих проектов — совместные исследования с французскими учеными Университета имени Поля Сабатье для сопоставления генофонда древней якутской популяции с современной.