Обогатительная фабрика ОАО «Звезда» в Верхоянье — вопрос времени

    0
    227

    Где успешно проводится геологоразведка, там рано или поздно начнется и добыча. Конечно, масштабные работы по добыче полезных ископаемых ведутся только на местах, где по прогнозам геологов имеются богатые недра. В случае Верхоянского улуса, Сентачанское месторождение характеризуется огромными драгоценными запасами — рудой с содержанием сурьмы, золота и серебра. Разведанное месторождение, не имеющее аналогов в Якутии, безусловно, привлекло интерес ряда инвесторов в данной сфере, но лицензию на 25 лет работы на участке получило ОАО «Звезда».


    ОАО «Звезда» входит в структуру российской группы горнодобывающих компаний «ГеоПроМаининг», базируется на территории республики. Предприятие имеет три лицензии на разведку и добычу руды: в Оймяконском районе – Сарылахская золото-сурьмяная фабрика, в Верхоянском районе – Сентачанское месторождение, в Томпонском районе – месторождение Верхне-Менкече. Кроме того, «ГеоПроМаининг» имеет два объекта в Армении с полным циклом переработки.

    Общественные слушания проекта строительства обогатительной фабрики – это первоначальный этап утверждения проекта. Далее должны проводиться многочисленные экспертизы и заключения по данному проекту, и в содержании конечного варианта документа будут внесены некоторые поправки. На сегодняшний день жители Верхоянского района заслушали от разработчиков, можно сказать, достаточно «сырой» проект, который требует дополнений с учетом пожеланий и замечаний от властей и местного населения. Так или иначе, в заключение слушаний участники проголосовали за одобрение проекта, тем самым разрешили строительство данного объекта на территории района.

    За 25 лет разработки Сентачанского месторождения в местный бюджет (в виде налога на прибыль, налога на имущество, НДПИ, НДФЛ, отчислений во внебюджетные фонды) поступит более 72 миллиардов рублей. Для района, который сегодня полностью зависим от дотаций, это отличный шанс перейти от хронического дефицита бюджетных средств в префицит (превышение доходов над расходами). Кроме того, с приходом промышленности произойдут положительные перемены и в трудоустройстве незанятого населения. Главное, что на сегодняшний день волнует жителей: не приведет ли добыча полезных ископаемых к экологической катастрофе в районе?

    На рассмотрении стратегически важного для верхоянцев вопроса присутствовал депутат Госсобрания (Ил Тумэн) по Кобяйско-Верхоянскому избирательному округу Александр Ноговицын, который высказал свои замечания в адрес ОАО «Звезда». В частности, он отметил важность участия на слушаниях непосредственно руководствующего состава компании, так как именно на таком, пусть и первоначальном, этапе, как общественные слушания, залаживается фундамент дальнейших взаимоотношений компании с жителями района, обсуждаются вопросы, требующие ответов от компетентных лиц ОАО «Звезда». Кроме того, депутат порекомендовал администрации района и ОАО «Звезда» заключить соглашение не на один год, а как минимум на пять лет. По поводу трудоустройства граждан депутат предложил компании разработать план привлечения местных рабочих кадров и обучения техническим специальностям для дальнейшего трудоустройства на объекте. При этом применить опыт «Сахатранснефтегазсбыт» в Ленском районе.

    Глава МО «Верхоянский район» Гаврил Чириков на общественных слушаниях выступил с предложением поддержать проект строительства, так как Верхоянье долгое время развивается только за счет сельского хозяйства, а развитие производства на территории района в целом улучшит социально-экономическое положение муниципалитета. По его словам, ОАО «Звезда» в будущем должна зарегистрироваться на территории района, перезаключить соглашение о сотрудничестве на 5-10 лет и начать работу по трудоустройству кадров из числа местных жителей.

    Экология и охрана природы

    Вопрос экологического воздействия и охраны природы подняли также и другие участники слушаний.

    Так, член общественного экологического Совета министерства охраны природы Якутии Любовь Киприянова в своем выступлении перед слушателями отметила моменты, которые компании необходимо учесть при принятии окончательного варианта проекта. По ее словам, по окончании работ ОАО «Звезда» следует провести не только экологическую, но и биологическую рекультивацию; составить точную карту-схему источника загрязнения (хвостохранилища) и схему вывоза бытовых отходов; указать конкретные сроки перевозки руды в целях предотвращения размыва вечномерзлых грунтов во время таяния; предоставить информацию по земельному фонду, отводу земучастка под рудник, фабрику; провести оценку воздействия на этнологическую среду; провести натурные обследования; подсчитать объем ущерба от строительства фабрики.

    Глава МО «Адычинский наслег» Михаил Осипов от лица администрации и жителей наслега, который в случае работы обсуждаемой фабрики, первым ощутит на себе экологическое воздействие, задал сотрудникам ОАО «Звезда» несколько вопросов и предложений:

    — Почему рыночная стоимость сурьмы по данным проекта разнится (занижена) с фактической?

    — Имеется информация, что в Сентачанском месторождении на одну тонну руды содержание золота колеблется около 24%, то есть – 38,2 гр. Так ли это?

    — Предложение: провести обследование состояния здоровья населения в наслеге до и после начала работы фабрики для объективного выявления экологического воздействия на среду. Также при положительном решении строительства фабрики включить в соглашение о сотрудничестве пункт о содействии русловыпрямительных работ на реке Адыче.

    Ответ главного обогатителя ОАО «Звезда» Елены Ворониной: — Вы имеете ввиду цену на чистую сурьму. У нас же – 60% флотационный концентрат сурьмы, который далее идет потребителю. Он, в свою очередь, не станет покупать ее за рыночную стоимость чистой сурьмы. Стоимость определяется с учетом обработки данного концентрата и с учетом потерь при данной обработке. За 25 лет работы мы должны получить с месторождения 85500 тонн сурьмы. Нужно учитывать то, что цена на металл непостоянна. Кроме того, необходимо учесть затраты на строительство и эксплуатацию фабрики и налоговые издержки. Что касается второго вопроса, по официальным данным государственной комиссии по запасам РФ, содержание золота в 1 тонне руды – 18,44 гр. И 11,88% с руды. Месторождение крупное, содержание руды разное, но усредненные показатели таковы.

    Методист МБУ ДО «Районный детский центр», депутат Совета депутатов МО «Верхоянский район» Татьяна Божедонова:

    — Вопрос по хвостохранилищу и методу хранения отходов. Приобретено ли компанией технологическое оборудование? Какова технология оборотного водоснабжения?

    — Где зарегистрировано ОАО «Звезда» и куда поступают налоговые отчисления компании?

    — Какой размер компенсационных выплат за нанесение ущерба окружающей среде?

    Комментарии инженера-проектировщика отдела вентиляции, теплогазоснабжения и охраны окружающей сренды АО Сибирский «Оргстройпроект» Марины Герасимовой и главного обогатителя ОАО «Звезда» Елены Ворониной:

    — 24 тыс. тонн в год будет складироваться на полигон отваленных хвостов. Отвалы полусухого складирования по окончании работ фабрики будут убираться, местность – рекультивироваться. Производственная вода не будет попадать в близлежащие ручьи. В производственном процессе будет использовано оборудование заявленных российских и зарубежных производителей. ОАО «Звезда» на данный момент зарегистрирована на территории Оймяконского района, п. Усть-Нера, ИФНС №9. В дальнейшем возможна перерегистрация в Верхоянском районе в целях поступления налогов в бюджет МО «Верхоянский район». Компенсационные выплаты предусмотрены в минимальном размере. Причем эти выплаты регионального значения, то есть средства поступят в бюджет республики.

    Педагог-методист МБОУ ДО «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» Анна Слепцова адресовала руководству компании не один, а целый ряд вопросов, касаемых обогатительной фабрики, в частности, о том, какие полезные ископаемые будут извлекаться на территории участка? Какие вещества будут применяться при обогащении руды? Какой технологический цикл предусмотрен в области окружающей среды? Будет ли проводиться мониторинг оценки качества воды реки Яны.

    Ответы на прозвучавшие вопросы, как отметили представители компании, будут направлены официальным письмом в адрес Центра туризма и экскурсий.

    Как и инспекция по охране природы, мы обратили внимание на то, что в проекте (в разделе возмещения ущерба за возможное уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и РС (Я) разработчики говорят об отсутствии таковых. Когда как Сентачан расположен в границах ареалов черношапочного сурка (вид относится к категории II (Y) – уязвимые виды), гуся клоктуна, беркута, орлана белохвоста, сапсана, филина, занесенных в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Замечание вошло в тексте заключения министерства охраны природы для дальнейшего внесения в проект.

    Что будет с дорогами с приходом «Звезды»?

    Оборудование, комплектующие материалы и рабочие кадры ОАО «Звезда» доставляются в Верхоянье, в основном, по автозимнику. Не секрет, что большегрузы вахтовиков и других перевозчиков ездят до самого таяния рек, при этом безбожно ломая дороги, которые в Якутии и без того слывут дорогами жизни и смерти. Взять хотя бы наш Ольчанский перевал, одно из самых сложных мест на якутских дорогах.

    Возникает резонный вопрос: будут ли проведены компанией работы по ремонту или строительству зимних автодорог? Представители ОАО «Звезда» отметили невозможность данных мероприятий по причине отсутствия свободных активов.

    В свою очередь, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Ноговицын обратил внимание участников слушаний на ситуацию в Кобяйском улусе, на территории которого поиски и разведку серебра проводит акционерное общество «Прогноз». Так вот здесь в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, компания «Прогноз» выполняет свою часть работ по повышению качества транспортного сообщения на автодороге Батамай-Сегян-Кюель – Себян-Кюель – Батагай. И жители довольны, и сама компания, с учетом экономии средств на транспортировку, точно в накладе не останется.

    Александр Александрович отметил, что в случае открытия автодороги Верхоянский район-Якутск через Кобяйский улус, существенно сократятся расходы и, конечно же, улучшится логистика сразу нескольких северных районов.

    Социальное партнерство

    Участники общественных слушаний не могли не затронуть вопрос социального партнерства верхоянцев с компанией «Звезда». Слушатели предложили представителям компании рассмотреть возможность продажи акций среди местного населения, включить в соглашение строительство нового детсада в с. Бетенкес, а также включить в состав принимающей объект комиссии представителей администрации наслега.

    Предприятия группы «ГеоПроМаининг» имеют градообразующий характер и отличаются системным подходом к корпоративной социальной ответственности. Известно, что компании данной группы вкладывают средства в социальные проекты: развитие инфраструктуры, в сферы пожарной безопасности и охраны, энергообеспечения, водоснабжения, проводят ремонт больниц, школ, детских садов. Исходя из этого, будем надеяться, что ОАО «Звезда» не отойдет от принципов своей группы в сфере социального партнерства на период работ в Верхоянском районе.