О работающих безработных: Как легализовать «теневые» профессии?

0
23

Наверняка среди ваших знакомых или родственников есть люди, которые вроде как работают, но нигде не числятся. Это могут быть таксисты, строители, визажисты, массажисты и представители многих профессий, с которыми в лучшем случае работодатели заключают договора гражданско-правового характера. А государство ставит задачи сокращать «теневую занятость». О том, что для этого делается, мы поговорили с председателем Государственного комитета Якутии по занятости населения Степаном Москвитиным.


Сколько в Якутии «нелегалов»?

— Степан Иванович, каковы масштабы бедствия под названием «неформальная занятость»?

— По расчету Минтруда России в нашей республике в 2016 году более 146 тысяч человек трудоспособного возраста не производили соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. При этом, возможно, они имели определенные доходы.

Для каждого субъекта Российской Федерации ежегодно устанавливается контрольный показатель по снижению объёмов неформальной занятости. Так, мы в 2017 году должны были заключить трудовые договора с 28132 якутянами.

— Как у нас с этим борются? Есть ли специальные ведомства?

— Алгоритм действий и конкретные меры у нас принимает Республиканская межведомственная комиссия по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Во всех муниципальных образованиях функционируют аналогичные межведомственные комиссии.

В 2016 году было легализовано 16377 человек, дополнительные начисления страховых взносов в Пенсионный фонд составили 110,3 млн рублей.

В этом деле невозможно работать без объединения органов исполнительной власти республики, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции труда, центров занятости населения, органов местного самоуправления, статистики, внутренних дел.

К примеру, чтобы выявить неформальную занятость среди иностранных граждан, необходимо установить расхождения между отчетными данными, представленными работодателями в управление по вопросам миграции МВД по Якутии и в региональное Управление Федеральной налоговой службы.

Полное интервью со Степаном Москвитиным читайте на сайте интернет-газеты «Якутия».