О присвоении почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)»

0
190

За особые заслуги в изучении, сохранении и развитии кухни народов Севера, ее пропаганде на российском и международном уровне, многолетнюю плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур и традиций, вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) присвоить почетное звание


«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

ТАРБАХОВУ Иннокентию Иннокентьевичу, шеф-повару государственного унитарного
предприятия Республики Саха (Якутия) «Служба общественного питания «Тыгын Дархан»», заслуженному работнику торговли Российской Федерации, заслуженному
работнику народного хозяйства Якутской АССР, лауреату Государственной премии
Республики Саха (Якутия) им. А.Е. Кулаковского, город Якутск.

Глава Республики Саха (Якутия) А.НИКОЛАЕВ

27 сентября 2019 года
№ 764

Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич — настоящий творец, для него приготовление пищи – искусство, основанное на обычаях коренных жителей республики. Он этнограф-энтузиаст. В многочисленных поездках Иннокентий Иннокентьевич ведет не только культурно-просветительскую, но и научную деятельность, выискивая и записывая частично утерянные старинные рецепты кухни народов Якутии. Благодаря ему остались не забытыми множество блюд арктической, якутской кухонь. Тарбахов не устает совершенствовать своё мастерство, узнавая всё новые и новые рецепты, внося в них частичку своего изобретательства, своей светлой души, сердечности и гостеприимства и щедро делясь ими с учениками, со всеми жителями республики.

Все собранные по крупицам рецепты И.И. Тарбахов изложил в своих книгах и календарях, общее число которых превысило 30. Они полюбились читателям, и сегодня каждая хозяйка гордится тем, что готовит повседневную пищу по рецептам Тарбахова, бережно храня эти книги.

Иннокентий Иннокентьевич — видный общественник. Был делегатом XII Съезда Центросоюза СССР, неоднократно избирался членом рескома профсоюзов работников «Холбос», был депутатом Ленского Совета народных депутатов Намского улуса. 

Преподает в Якутском торгово-экономическом колледже и Якутском техникуме технологии и сервиса. В 1996 году Иннокентий Иннокентьевич на базе колледжа открыл свою авторскую школу кулинарного мастерства.

 С 2017 года Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов трудится на общественных началах председателем региональной общественной организации «Саха Ас» (Якутская кухня), в рамках деятельности которой совместно с НО «Целевой фонд будущих поколений» проводит профориентационные встречи, мастер-классы в детских домах, школах-интернатах республики. Будучи воспитанником детского дома, он как никто знает необходимость работы с такими детьми, их поддержку и социализацию в обществе.

Участвовал в российских, международных фестивалях, олимпиадах, конкурсах. Участник проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке, Пекине и Шанхае, Берлине, Страсбурге, Сеуле. Стажировался в Швейцарии, Южной Корее, Франции, Италии, Японии. Под его руководством сборная кулинаров Республики Саха(Якутия) получила Гран-при международного гастрономического конкурса «Путешествие за вкусом», заняла первое место на Всемирном фестивале варенья, который проводится под эгидой ЮНЕСКО в Азербайджане.

Иннокентий Иннокентьевич — человек, которого знает и любит вся Якутия, человек, создавший современную якутскую кухню, получивший признание не только на родине, но и далеко за ее пределами.