О чем якутяне спрашивали министра экономики Майю Данилову

0
426

В рамках проекта «Правительство LIVE» министр экономики республики Майя Данилова 25 января ответила на вопросы жителей республики. Вопросы касались не только деятельности возглавляемого ею ведомства, но и  личной жизни. Что якутяне спрашивали у министра — в материале ЯСИА. 


Пробежка в 6 утра – это пока на силе воли. Привычка — это когда не замечаешь, что делаешь. Летом проще, можно легко проснуться, сесть на велосипед, доехать до стадиона и побегать. А зимой замещаю занятиями в спортзале.

Готовить – это обязанность мамы. Но мне не всегда так часто получается готовить. Блины получаются лучше у мужа.

Я всегда чувствовала, что мой день рождения, который совпадает с 9 мая, это особенный день. 9 мая – это вселенский праздник. Я рада, что родилась в этот хороший день.

Философия жизни – это быть свободным, полезным обществу. Твоя свобода должна позволять тебе получать удовольствие от жизни, не затрагивая свободу другого человека.

Попасть на работу в Минэкономики можно через конкурс, но он проводится не так часто, как возникают вакансии. Можно временно устроиться, увидеть за это время наш ритм работы и понять, нужно ли вам это. Мы в этом году разработали памятку «молодого бойца», там я во вступительном слове говорю, что у человека всегда возникнет момент, когда появляются мысли, что можно провести это время, которое он проводит на работе, с близкими. Надо просто верить в то, что ты делаешь на рабочем месте, что это правильно и наполнено смыслом.

Я начинала в министерстве экономики с самой низкой должности государственной гражданской службы. Начинала я в 1999 году, проходила собеседование у Ольги Федоровой, она была первым заместителем министра. Тогда, чтобы поработать на компьютере, мы стояли в очереди. Сейчас многие наши молодые сотрудники могут нам не поверить. Со мной начинали Анатолий Семенов, Валерий Максимов, Елена Волкова — мы все однокашники.

О мосте через Лену. Минэкономразвития РФ подготовило проект методических рекомендаций по расчёту социально-экономических эффектов по строительству таких крупных инфраструктурных объектов. Много в этих методиках зависит от расчётов прироста валовой добавленной стоимости, от прироста грузо- и пассажирооборота, от чистого бюджетного эффекта. Мы готовы произвести эти расчёты. Мы видим возможности увеличения с 3,5 млн тонн грузопотоков до 5,8 млн тонн, в перспективе может быть до 10. Главное – это социальная сторона. Сейчас, если транспортная доступность круглогодичная, и цифры за 2018 год выходят на уроне 21 %, а с вводом моста она увеличится до 84 %. Мост объединяет три федеральные дороги, и это уникальный проект.

Риски – развитие рынка синтетических алмазов мы рассматривали при формировании стратегии республики. Это давняя история, о ней 60 лет говорится. Сейчас доля искусственных алмазов в общей массе — 5 %. Может быть, в 3 раза увеличится. Но все зависит от потребностей людей. Все может случиться, многое зависит и от позиции самой компании. Люфт времени у нас все равно есть.

В цене на бензин 65% — это цена поставщика, которую он диктует. 12 % — это транспортные расходы, 5 % — это снабженческая надбавка, которую регулирует Госкомцен. Вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода актуальный, мне известно 8 проектов, которые рассматриваются.

С Минвостоком мы тесно взаимодействуем, и, учитывая лоббистские возможности Трутнева, это хорошо. Но Минэкономразвития до этого тоже курировало арктическую тематику, и многие вопросы были решены. Буквально недавно было принято решение, что 8 наших улусов войдут в состав арктической зоны. А до этого в государственную программу развития Арктики была включена северо-якутская опорная зона. Сложно сравнивать, кто лучше, это просто по-другому.

Почему в МФЦ такие очереди? Мы приняли на себя весь поток Росреестра. Но в этом году планируем открыть 22 новых окна, думаю, что с задачей «15 минут» мы справимся.

Приверженец Минэка – это человек, который мыслит в духе Минэка. Это надо просто прочувствовать. Человек, для которого дело выше личных отношений, который добивается результата. У всех корпоративных структур есть значки, они раздаются всем. А я решила, что надо сделать уникальный знак, награду от министра, расходы на которую несет лично министр.