Новый этап взаимодействия авиакомпании «Якутия» и «ВЭБ-Лизинг»

    0
    17

    АО «Авиакомпания «Якутия» и АО «ВЭБ-Лизинг» заключили новые договоры лизинга с фиксированной рублевой ставкой.


    Важнейшим итогом серии переговоров АО «Авиакомпания «Якутия» и АО «ВЭБ-Лизинг», длящихся с 2014 года, стало принятие компромиссного решения по изменению условий долларового лизинга двух воздушных судов SSJ-100 (RA89012 и RA89011) в фиксированную рублевую зону, для обеспечения более выгодных условий эксплуатации воздушных судов.

    Иван Винокуров, директор по флоту авиакомпании «Якутия»:

    — Этому предшествовала долгая кропотливая работа в течение нескольких лет. В ноябре 2012 года между авиакомпанией «Якутия» и «ВЭБ-Лизинг» был заключен договор лизинга, в соответствии с которым в декабре 2012 года и январе 2013 года были поставлены два первых воздушных судна Sukhoi Superjet-100.

    Воздушные суда были введены в эксплуатацию и активно задействованы в выполнении производственной программы авиакомпании. За первые три года эксплуатации авиакомпанией были полностью освоены летная и техническая эксплуатация: подготовлены высококвалифицированные экипажи и инструкторский состав, авиационно-техническая база авиакомпании «Якутия-Техникс» в числе первых в Российской Федерации прошла сертификацию на выполнение всех форм технического обслуживания воздушных судов данного типа, включая «тяжелые» формы (C-chek).

    Хочу еще отметить, что в Якутии авиация до настоящего времени для большинства населенных пунктов остается единственным видом транспорта круглогодичного действия. И республика всегда была «пионером» по поддержке и эксплуатации российских воздушных судов, в том числе и Суперджетов.

    К сожалению, в связи с ослаблением национальной валюты в 2014-2016 гг. наблюдался значительный рост затрат авиакомпании в иностранной валюте на лизинг и поддержание летной годности воздушных судов Sukhoi Superjet-100, возникла ситуация нарастания задолженности по оплате лизинговых платежей.

    Начиная с 2014 года, с целью снижения стоимости владения двух воздушных судов SSJ-100 путем сокращения валютных затрат на лизинг, авиакомпания «Якутия», при непосредственной поддержке главы Якутии Егора Борисова, совместно с республиканским правительством неоднократно обращалась в Минпромторг Российской Федерации, министерство транспорта Российской Федерации с предложением рефинансировать валютные договоры лизинга по SSJ-100.

    В результате договоренностей с АО «ВЭБ-Лизинг», до конца 2015 года авиакомпания погасила всю задолженность по лизингу данных воздушных судов, продолжая вести переговоры по рефинансированию договоров в рубли через ПАО «ГТЛК», которая на тот момент начала поставлять отечественные самолеты Sukhoi Superjet-100 региональным авиакомпаниям по программе льготного финансирования с фиксированной рублевой ставкой.

    Отмечая социальную значимость региональных авиаперевозок, нам важно было выработать консолидированные действия по данному вопросу. И здесь позиция авиакомпании была неизменна – договоры должны исполняться на взаимовыгодных условиях.

    В этот сложный момент авиакомпанию поддержало АО «ВЭБ-Лизинг», с которым впоследствии и было проведено перезаключение договоров, с сохранением ранее согласованных рублевых условий.

    Полной перезагрузкой взаимоотношений авиакомпании и действующего лизингодателя – компании «ВЭБ-Лизинг», новым этапом взаимодействия сторон стало заключение мировых соглашений по ранее поданным искам со стороны лизингодателя, по которым была предоставлена рассрочка погашения задолженности на 36 месяцев. Общая сумма долга по двум исковым требованиям была сокращена на более чем 3,9 млн. долларов США. Был расторгнут действующий валютный договор лизинга и заключены новые рублевые договоры лизинга с фиксированной рублевой ставкой.

    Отдельно стоит отметить высокий профессионализм и взаимопонимание коллег из АО «ВЭБ-Лизинг», а также головной компании – Госкорпорации «Внешэкономбанк», совместно с которыми удалось в кратчайшие сроки проделать большой объем работы, и самое главное – добиться желаемого результата. Отныне все взаиморасчеты за лизинг отечественных воздушных судов Sukhoi Superjet-100, эксплуатируемых в авиакомпании «Якутия», будут справедливо производиться в российской валюте».