Норму о традиционном рыболовстве предложили распространить на большее число граждан

0
43

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий категории населения, для которого рыболовство является частью традиционного образа жизни. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».


В частности, в закон о рыболовстве предлагается ввести понятие «население, для которого рыболовство является основой существования», указав, что это «население из числа граждан Российской Федерации, для которых рыболовство относится к традиционному образу жизни и традиционной хозяйственной деятельности». Кроме того, такие граждане должны постоянно проживать на территориях, перечень которых должен, согласно проекту, определить кабмин.

Авторы поясняют, что по закону такой вид рыболовства, как ловля рыбы в рамках ведения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности, относится только к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предлагается расширить категории населения, попадающие под определение «ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность».

В соответствии с этим предлагается статью «Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» изложить в новой редакции.

«Законопроект направлен на поддержку населения, проживающего на островных территориях крупных пресноводных водных объектов, для которого рыболовство является единственным средством доходов и существования», — говорится в пояснении к проекту.

Поправки также предлагаются в Налоговый кодекс. Они предусматривают исключение из объектов налогообложения объекты водных биологических ресурсов, которыми в личных нуждах пользуются представители коренных малочисленных народов и другие лица, для которых рыболовство является основой существования.

Автором инициативы выступило Псковское областное собрание депутатов.

Ранее в Госдуму внесли проект о сохранении договоров по рыболовству в водоемах Западной Сибири.