Низкотемпературный пленэр: Как якутяне писали пейзажи Старого города

    0
    40

    Карандаши, уголь и сухая пастель – вот чем можно рисовать даже в самых суровых условиях. Художники-любители вышли в минус 45, чтобы попробовать написать пейзажи Якутска.


    Мастерская «Арт холл» при Национальном художественном музее организовала самый морозный пленэр – 17 якутян пришли в Старый город, чтобы запечатлеть пейзажи района зимой.

    Руководила процессом художник-график Наталья Гаврильева: «Идея пришла, когда в Якутске было туманно и очень красиво. Для начинающих полезно выходить на пленэр, чтобы видеть плановость, природа нам подсказывает сама».

    Для написания пейзажей участники использовали материалы, которые не замерзают: карандаши, уголь и сухую пастель. Художник также дала мастер-класс написания пейзажа масляными красками – они не на водной основе, поэтому замерзали не так быстро даже в минус 45. Кстати, каждый из участников сам выбирал, что он хотел нарисовать.

    Писать пейзажи – сложное занятие для тех, кто начинает с нуля, а суровые погодные условия вызывают дискомфорт. Карандаш сложно держать в теплых варежках, мешает писать на мольберте и пар от собственного дыхания, да и долго стоять на одном месте невозможно.

    Студентка инженерно-технического института СВФУ Майя Азарова рассказала, почему решила выйти творить в такой мороз: «Я — любитель, рисовала только в начальной школе. Думаю, что у меня получилось написать пейзаж, да и на холоде рисовать очень атмосферно».

    Организаторы заверяют, что возможно, такие выезды будут продолжаться и в будущем.

    В Якутске экстремальные художники в 50-градусные морозы нарисуют городские пейзажи