Низкое качество сотовой связи и проблемы с численностью населения: что обсудили в поселке Чаран

    0
    18

    Вопрос качества вновь был поднят на отчете органов исполнительной власти перед жителями поселка Чаран Хангаласского улуса. Причиной плохой коммуникации являются сотовые станции, которые стоят на низком от поселка уровне. Также администрация улуса обратила внимание на проблему с численностью населения.


    Министр связи и информационных технологий Александр Борисов на замечания сельчан отметил, что в республике поселков со слабой связью много, и что Чаран может войти в число 21 села и совместно с администрацией улуса и министерством связи организовать софинансирование и поставить вышку. Также он предложил альтернативу в виде установки спутниковых объектов: «В Хангаласском улусе такие есть в восьми местах. Они были приобретены по программе «Устранение цифрового неравенства». Если в каком-то населенном пункте им не будут пользоваться, то вы можете обратиться к нам и попросить поставить у вас. В Чаране появится сигнал вай-фай и доступ к интернету. Но, конечно, это услуга платная и будет лимитированный трафик».

    Чаранцы долго боролись за подключение к газу, но им отказывают по причине малого количества жителей и отсутствия производства, поэтому они живут на электроэнергии. Поэтому сельчане предлагают уменьшить тарифы на него. Тем временем, администрация района сильно обеспокоена численностью поселка. В Чаране живет всего около 30 человек. Первый заместитель Хангаласского улуса Федор Ноговицын предлагает жителям написать заявление о сельскохозяйственном потенциале села. Таким образом к ним могут отправить специалиста, что в свою очередь может привлечь приток рабочей силы.