Николай Патрушев: Нелегальная миграция на Дальнем Востоке угрожает общественной безопасности

    0
    23

    На Дальнем Востоке пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения. Об этом 7 августа на выездном совещании в Якутске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.


    Как сообщил Николай Патрушев, в рамках реализации решений Совета безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности регулирования миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком мигрантов. Упрощен механизм осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Создаются условия для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

    Однако опасения вызывают увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивной постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства.

    «Эти вызовы и угрозы актуальны для ДФО. Ведь на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивен миграционный процесс. Это также связано с необходимостью привлечения рабочей силы для реализации планируемых на Дальнем Востоке масштабных инфраструктурных проектов. Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлено около 400 тысяч иностранцев. Рост составил 15%. Более половины из них прибыли для работы», — сообщил Патрушев.

    При этом он отметил, что за последние 20 лет отток коренного населения с Дальнего Востока составил почти два миллиона человек. Это около 20% населения ДФО. Среди причин такого положения — неразвитость социальной, жилищно-коммунальной, транспортной инфраструктур, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия.

    «Особое беспокойство вызывает занятость сельского населения. Уровень безработицы здесь высок. Наиболее сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях. Все это негативно отражается на качестве и уровне жизни дальневосточников, способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни», — сказал секретарь Совбеза России.

    Поэтому надо продолжить создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока населения из других российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодежи. Надо также придать новый импульс реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Все это требует реализации дополнительных комплексных мер. В том числе и тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством России Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

    Не менее важно локализовать имеющиеся негативные факторы в миграционной сфере. В регионе усилится работа по выявлению и пресечению миграционного законодательства. Особое внимание будет уделено борьбе с коррупцией в данной сфере.

    Учитывая рост террористических угроз, секретарь Совбеза России поручил активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе исповедующих радикальные религиозные взгляды. Кроме того, требуется улучшить межведомственное взаимодействие в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, обеспечить их своевременное выдворение в соответствии с решениями судов.

    В работе заседания приняли участие руководители всех субъектов ДФО, представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, сотрудники аппарата Совета безопасности и полпредства президента РФ в ДФО.

    В Якутске рассмотрены вопросы, касающиеся государственной миграционной политики и дополнительных мер по созданию условий для улучшения демографической ситуации, а также реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности России.