Николай Никифоров: В отдаленных селах Якутии цифровое неравенство возможно устранить спутниками

    0
    26

    Когда цифровое неравенство на территории Якутии будет устранено? Этот вопрос задал министру связи и массовых коммуникаций РФ сенатор от республики Александр Акимов.


    «Вопрос устранения цифрового неравенства всегда был актуален для Российской Федерации, — сказал Николай Никифоров, выступая на «правительственном часе» 430 заседания Совета Федерации. Он напомнил про такие ключевые проекты, которые удалось реализовать на Дальнем Востоке, как подводные линии связи по дну Охотского моря, как проект на территории Якутии, где особо остро стояла проблема подключения населенных пунктов. «Мы продолжим реализацию проекта по подключению малых населенных пунктов», — пообещал министр.

    Тем не менее, Александр Акимов попросил уточнить, каким образом это будет происходить и в какие сроки. «Территория у нас огромная, и стоит вопрос охвата всего населения республики. Полагаю, должна быть четкая программа по устранению цифрового неравенства путем развития спутниковых каналов связи», — сказал сенатор. Он заметил, что сегодня более пятисот населенных пунктов не имеют возможности присоединения к оптоволоконным сетям. «Как в таких условиях можно решить проблему по сохранению регионального телевещания в связи с переходом на цифровые стандарты?» — задал министру вопрос сенатор.

    Отвечая, Николай Никифоров отметил: «Что касается спутников, наша группировка постоянно обновляется, запускаются новые аппараты. А Якутия является одним из ключевых клиентов с точки зрения территории Дальнего Востока. Мы находимся в постоянном контакте с вашим региональным министром, ответственным за связь, и, пожалуй, ни в один другой регион мне не приходилось так часто приезжать на различные радостные события. Помню, как мы подключали Якутск, и в Мирный проложили вдоль линии электропередач огромное количество оптоволокна».

    Спутниковый ресурс есть, обнадежил министр, но заметил при этом, что вопрос тарификации этих услуг является определенным сдерживающим фактором. «В целом услуги на спутниковую связь падают, — сказал Никифоров. — И там есть определенная конкуренция, но нужно понимать, что спутник всегда будет дороже и всегда будет медленнее, чем волоконно-оптическая линия связи».

    Также министр связи ответил и на вопрос сенатора о малых населенных пунктах, куда оптика пока не придет. «Всё, что можно подключить в южной части Якутии или центральной части в районе Якутска, то эти проекты будут выполнены, включая направление в сторону Магадана, — пообещал Никифоров. — Эта работ идет и там многое что сделано». А вот что касается оставшихся населенных пунктов, реальна только спутниковая связь. «Обновление спутниковой группировки продолжится, — сказал министр связи. — Тарифы будут постепенно падать, но нужно понимать, что это просто естественные географические ограничения. В этих населенных пунктах нет ни автодорог, ни газификации, и есть много других ограничений, связанных с особенностями вашей территории».

    Остается надеяться, что тарифы действительно когда-нибудь упадут и сотовая связь станет доступной.