Николай Едукин — первый профессиональный пианист из Аллаихи

    0
    63
    С профессором Казанской консерватории Стеллой Федосеевой

    Один из лучших выпускников Высшей школы музыки Якутии 2012 года Николай Едукин этим летом успешно окончил Казанскую государственную консерваторию им Н.Г. Жиганова по специальности «Инструментальное исполнительство (фортепиано)».


    Николай родился и вырос в семье учителей Галины Егоровны и Николая Дмитриевича Едукиных, внук потомственных и знатных аллаиховских оленеводов.

    Другой его дедушка Попов Егор Яковлевич из Мегино-Кангаласского района был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды.

    Молодой пианист Николай Едукин —  дипломант всероссийского конкурса концертмейстеров, лауреат международных конкурсов исполнителей. Несмотря на молодость, ему еще нет и 23, очень ответственный человек.

    После труднейших выпускных экзаменов стал готовиться в аспирантуру-стажировку. «Узнав об этом, я поехала в Казань. Для поддержки. Задача была очень сложной, на одно место четыре человека. Но все удалось, и Николай теперь — аспирант родной консерватории», — поделилась мама Галина Егоровна. Она также отметила, что дипломная работа сына называлась «Творческий портрет Аизы Решетниковой». А также поблагодарила руководителя Ассоциации КМНС Якутии Андрея Кривошапкина за поддержку.

    Педагогом Николая Едукина является профессор, кандидат искусствоведения Стелла Леонидовна Федосеева. «То, что Николай Едукин поступил в аспирантуру-стажировку — это очень большое дело. Это важнейшее событие, чем поступление в консерваторию. Важнейший шаг в биографии», — отозвалась педагог.

    Приехав в Якутск, Николай продолжает заниматься каждый день, готовит программу аспиранта, еще подрабатывает в летней творческой школе на базе Высшей школы музыки.

    В ноябре молодой пианист планирует принять участие в международном конкурсе, который пройдет в Уфе.

    Любовь к классической музыке — это навсегда. Пусть она, помноженная на талант и труд, станет для Николая Едукина счастливой путеводной звездой.