Айсен Николаев рассказал, что имеющийся полигон – главный враг для экологии столицы

0
230

Полигон размещения отходов в Якутске представляет главную угрозу для города с точки зрения вредного воздействия на экологию. В этом контексте создание единого регоператора очень актуально. Об этом в эфире передачи «Прямой разговор» 16 марта заявил глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.


Напомним, с запуском «мусорной реформы» 1 января жилищную услугу «вывоз мусора» сменила коммунальная услуга «обращение с ТКО». Теперь ее оказывают компании со специальным статусом регионального оператора. В Якутске и близлежащих районах эти функции выполняет компания «Якутскэкосети».

Айсен Николаев отметил, что идея регоператора направлена на то, чтобы общество начало относиться к теме обращения с отходами более серьезно, научились цивилизованно вывозить, сортировать и захоранивать мусор, а в идеале – перерабатывать. «Из-за отсутствия индустрии работы с отходами у нас появилось огромное количество экологических проблем. Для Якутска имеющийся полигон с точки зрения вредного экологического воздействия – наш главный враг. К сожалению, некоторые редко об этом вспоминают, по привычке думая, что экологию портят только недропользователи», — сказал руководитель региона.

Напомним, новые полигон и мусорообрабатывающий завод будут построены на 26 км Вилюйского тракта в 20 км от границы Якутска. Полигон должен быть построен в июле, завод – в ноябре 2020 года.

В отношении разговоров об отсутствии у властей города возможности управлять регоператором, Николаев пояснил, что 49% доли предприятия принадлежит Якутску через МУП «Жилкомсервис». «Имея 49%, говорить, что невозможно управлять предприятием – это просто беззубость тех руководителей, которые сегодня в городском хозяйстве города есть», — добавил глава республики.

Глава Якутии также заявил, что конфликт между перевозчиками и региональным оператором – это распространенная история в условиях внедрения «мусорной реформы». При этом, на сегодня, по мнению Николаева, он уже практически исчерпан.

Ил Дархан подчеркнул, что повышение тарифа на услугу по обращению с ТКО действительно было существенным. Тем не менее, в республике тариф составляет ниже среднего по стране.