Незакрытый Якокут: Жителей села планируют переселить до конца года

0
659

Руководство Алданского района планирует переселить всех жителей из села Якокут до конца года. 12 фактически проживающих в поселке семей  переедут в посёлки Ленинский или Лебединый, сообщил корреспонденту ЯСИА глава Алданского района Северин Поздняков. При этом он подчеркнул, что вопрос о закрытии села пока остается открытым.


Напомним, вопрос о закрытии Якокута жители поднимают на протяжении нескольких лет. В период расцвета в селе проживало порядка полутора тысячи жителей, работали детский сад, школа, библиотека, а также Якокутская ТЭЦ, которая являлась градообразующим предприятием. С её закрытием село начало медленно угасать. Сегодня в Якокуте прописаны 90 человек, из них реально проживают 14. Все соцобъекты давно закрылись, остался только туберкулезный диспансер, и это единственное место, где жители могут получить медицинскую помощь.

В 2016 году жители Якокута провели сход, на котором приняли решение о закрытии села. Это решение было поддержано на уровне муниципалитета и районного совета депутатов, однако последняя инстанция — Ил Тумэн — не усмотрела оснований для закрытия населенного пункта.

Закрыть нельзя реанимировать: жители умирающих поселков Якутии перед выбором

Сегодня вопрос о закрытии Якокута остается открытым. Муниципальные власти пошли навстречу пожеланиям людей и нашли возможность переселить их в другие населенные пункты района за счет собственных ресурсов. В 2018 году из Якокута в Ленинский переехали четыре семьи. Для остальных — 14 человек из двенадцати семей — сейчас идет поиск жилья. До конца года рассчитываем переселить всех, говорит глава Алданского района Северин Поздняков.

«Люди не хотят жить в этом селе. Промышленность ушла, соцобъекты закрылись, как следствие — уходят люди. Мы это понимаем, поэтому  выделили администрации поселка Ленинский  средства на их переселение. Когда это будет сделано, зависит от того, как быстро мы найдём жилье. Это сложно, так как Алданский район – на первом месте по республике по числу ветхого жилья. Мы разыгрываем конкурс, ищем благоустроенное жильё. Четверым из Якокута мы купили квартиры в прошлом году, они переехали», – прокомментировал он.

Если с переселением жителей вопрос решен, то по туберкулезному диспансеру найти решение пока не удалось. Объект находится в подчинении республиканского Минздрава и решение о его закрытии должно приниматься там. В пресс-службе министерства ЯСИА пояснили, что вопрос пока находится в стадии обсуждения, никаких конкретных договоренностей по нему нет и будет ли он перенесён в другой посёлок Алданского района или в другое место, неизвестно. Пока же те, кому необходима госпитализация в это учреждение, вынуждены ездить в Якокут из Алдана.

Еще один момент, который связан с закрытием — содержание дороги до Якокута. До тех пор, пока поселок не будет официально закрыт, ответственность за ее содержание несет муниципалитет, а это серьезная финансовая нагрузка на бюджет. Ситуация усугубляется наличием аварийного моста — в случае если он разрушится, то круглогодичное сообщение с селом будет прервано, но вкладываться в дорогостоящий ремонт, если в поселке нет жителей, тоже не резонно.

«Если поселок официально не закрыт, то дорога считается межпоселенческой и входит в зону нашей ответственности. Но если мы переселим оттуда людей, то по сути там останется только туберкулезный диспансер, который является республиканским объектом. Возможно придется ставить вопрос о совместной ответственности или передаче дороги в республиканское ведение«, — говорит Северин Поздняков.

Поэтому вопрос о закрытии населенного пункта с повестки не снимается — Алданский район планирует повторно вынести его на обсуждение Ил Тумэна. Сейчас предстоит определиться, будет ли вся необходимая для этого процедура проведена заново, либо достаточно будет просто повторно направить решения сельского схода и муниципальных властей.

«Когда именно направим обращение в Ил Тумэн, сказать трудно. До конца года рассчитываем расселить людей, которые реально там проживают. Можно конечно, надеяться, что в село вернется жизнь, но перспективы для этого очень туманные«, — говорит Поздняков.