Невероятные люди и волшебный пейзаж: Итальянские альпинисты рассказали о покорении Пика Победы

    0
    65

    Первое в истории зимнее восхождение на Пик Победы совершили во время экспедиции итальянские альпинисты и якутянин Олег Сайфулин. 


    Итальянский альпинист Симоне Моро: «Я хочу рассказать о Якутии всему миру«

    В состав группы вошли якутянин Олег Сайфулин, альпинисты из Италии Симоне Моро и Тамара Лунгер, фотограф и оператор Матео Дзанга, а также переводчик Филиппо Валоти-Алебарди.

    Для руководителя экспедиции Симоне это не самая высокая гора, ведь ранее он покорил четыре «восьмитысячника». Однако для альпиниста было важно покорить Пик Победы в сложных климатических условиях. Идея приехать в Якутию у итальянца возникла, когда он прочитал статью о самых холодных местах планеты.

    Альпинисты из Италии, планирующие восхождение на Пик Победы, прибыли в природный парк «Момский»

    27 января команда альпинистов вылетела в Усть-Неру, после этого держали путь в Сассыр, на стойбища оленеводов. В базовом лагере они были три дня. Вышли они в 08:15 утра, в три часа дня были на вершине, а уже в семь вечера — в базовом лагере. На самой вершине они пробыли 20 минут.

    В покорении горы им очень помог якутский альпинист Олег Сайфулин, который был на Пике Победы летом. Он составил подробное описание мест и утверждал маршрут восхождения. Правда, Сайфулин не поднимался на гору в этот раз из-за неумения кататься на горных лыжах. Симоне Моро утверждает, что без его информации восхождение было бы сложнее: мешали плохая видимость и туман.

    Каждый из участников поделился впечатлениями от экспедиции.

    «Крепких морозов, которых мы боялись, не было, поэтому можно назвать нас везучими. В течение нескольких дней все наши и ваши СМИ будут писать об этой экспедиции, они будут рассказывать о вашей земле, о ваших горах, о людях. Вы должны полюбить альпинизм, чтобы не быть наблюдателями, а, скорее, главными действующими лицами. Не ждите иностранцев, которые будут покорять ваши горы», — говорит Симоне Моро.

    «Я два месяца думала, ехать или нет, так как боялась холода, — призналась Тамара Лунгер, — Потом увидела фотографии Якутии и решила, что должна поехать. У вашей республики большой потенциал в плане альпинизма».

    «Для меня большая честь быть в команде профессиональных альпинистов, сам я считаю себя любителем. Увидел, как работают профессионалы. Мне не хватило знания английского языка и умения кататься на лыжах. Для меня это большой опыт, в будущем буду готов к более сложным экспедициям», — утверждает наш земляк  Олег Сайфулин.

    Фотограф и видеограф Матео Дзанга: «Я давно работаю в этой области, это моя четвертая экспедиция и вторая совместно с Симоне. Фотоаппарат постоянно носил внутри куртки, аккумулятор сохранял теплом своего тела. В базовом лагере хранил в палатке с собой. Не вытаскивал больше, чем на 3-4 минуты, мне нужно было успеть снять и фото, и видео».

    Журналист и переводчик Филиппо Валоти-Алебарди: «Второй раз в Якутии, в первый раз я был весной прошлого года, когда ездил с дальнобойщиками по автозимнику – это был необычный опыт. Уже тогда я влюбился в ваш регион, потому что тут невероятные люди и волшебный пейзаж, территория, которая кажется неизведанной. Мне было важно быть частью этой экспедиции. Если честно, не имел опыта общения с альпинистами, и я удивлен, насколько это простые и открытые люди, для которых не так важно совершить восхождение, а узнать людей и что-то новое».

    Единственное, о чем пожалели альпинисты – непогода, которая не позволила в полной мере полюбоваться другими вершинами хребта Черского.

    Фотоотчёт с этой поездки сначала выйдет в итальянских СМИ, после этого они смогут поделиться им с якутской федерацией альпинизма и скалолазания. Ранее Симоне Моро говорил, что после восхождения в Якутии планирует написать книгу о своих экспедициях, также о покорении Пика Победы будет снят фильм.