Расходы на очистку берега реки Лены от нефти возложены на бюджет Якутска

0
80

В Якутском речном порту приступили ко второму этапу зачистки береговой полосы от загрязнения нефтепродуктами, сообщает пресс-служба окружной администрации. Первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко сказал, что виновный в утечке до сих пор не определен, и пока его имя не станет известно, расходы понесет город.


Проведение работ стало возможным после снижения уровня воды на загрязненной территории, которую эксплуатирует СК «Якутск». В работах задействованы 13 человек, два КАМАЗа и один погрузчик. Ими выполняется зачистка береговой полосы: вырубка загрязнённого мазутом тальника и сбор замазученной почвы. По мере освобождения от воды загрязненный грунт срезается на всю глубину пропитки, вывозится и утилизируется.

«Все расходы по устранению последствий должно нести лицо, допустившее утечку. Но, поскольку виновник до сих пор не определен, было принято решение, что город возьмет на себя расходы по выполнению ликвидационных работ за счет резервного фонда, созданного на случай ЧС. После того, как виновник будет установлен, с него в соответствии с законом, будут взысканы понесенные затраты. Данное решение было принято, исходя из того факта, что в ближайшие несколько недель возможно повышение уровня воды», — сказал первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко.

Утечка нефтепродуктов произошла 13 мая в результате распиловки заброшенного судна на территории судоходной компании «Якутск». Возникла опасность попадания нефтепродуктов в городской водозабор. После вмешательства властей территория была обработана сорбентами.

У речного порта Якутска собрано сто кубов нефтепродуктов