«Небо и земля»: Как врачи и пациенты восприняли переезд в новое здание онкодиспансера

1
221

16 ноября республиканский онкодиспансер начал переезд в здание на улице Стадухина, 81, корпус 1. Пациенты и врачи рассказали ЯСИА о том, как тяжело было передвигаться по старому зданию онкодиспансера с узкими коридорами и без лифтов и охарактеризовали новое здание.


Решение о переезде приняли по поручению главы республики Айсена Николаева, который ранее посетил онкологический диспансер на улице Свердлова. Ужаснувшись условиям, в которых проводятся сложнейшие хирургические операции и содержатся пациенты, он дал поручение найти возможность перевода учреждения в комфортные условия.

Отделения онкодиспансера, которые находились на улице Свердлова 3/2, переехали в здание на Стадухина, 81, корпус 1, где прежде базировались два гинекологических отделения Якутской городской клинической больницы.

«Новое и старое здания – небо и земля»

Пациентка Лариса, работавшая медсестрой, пока в августе этого года экстренно не попала на операционный стол и не узнала о наличии злокачественной опухоли кишечника III степени, очень рада переезду в новое здание. Сейчас она проходит уже пятый курс химиотерапии под чутким присмотром врача-химиотерапевта Назимгуль Карсыбаевой.

«Новое и старое здания – небо и земля, конечно. Коридоры шикарные: идешь, никого не задеваешь. Все светло и солнечно. Потолки высокие, палаты просторные. С нашими заболеваниями нам очень сложно ходить, а в старом здании я лежала на втором этаже, на УЗИ и к терапевту ходила по лестнице на пятый этаж, в столовую – на первый этаж. В новом здании очень удобно, что есть лифт, столовые находятся рядом с палатами. Когда поступила в онкодиспансер, то и не представляла, что вскоре переедем в такое отличное здание, еще и в такой короткий срок», — рассказала собеседница ЯСИА и выразила благодарность Айсену Николаеву за данное им поручение.

Просторные палаты

В круглосуточном стационаре отделения химиотерапии, в котором мы встретились с Ларисой, лежит около 40 человек. В целом, онкодиспансер рассчитан на 130 круглосуточных коек и 20 коек дневного стационара. Новые пациенты поступают в круглосуточный стационар каждые две-три недели. Как рассказала Назимгуль Карсыбаева, в среднем пациенты проходят шесть курсов химиотерапии. После проведения процедуры их выписывают. В зависимости от схемы один курс длится от трех дней до двух недель.

«Вместо общежития — типовое здание больницы»

В здании по улице Стадухина онкодиспансер занимает пять этажей. На первом этаже будет работать поликлиника, на втором — отделение химиотерапии, на третьем — гинекологическое отделение, цитологическая лаборатория и администрация, на четвертом — хирургическое и эндоскопическое отделения. На пятом этаже находятся операционный блок, отделение реанимации и клинико-диагностическая лаборатория.

Татьяна Николаева демонстрирует ширину коридоров в прежнем здании

Заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Николаева рассказала ЯСИА, что по улице Свердлова под онкодиспансер было приспособлено бывшее здание общежития. Отсюда и узкие коридоры, отсутствие вентиляционной системы, и, в целом, полное несоответствие требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. Теперь онкодиспансер располагается в специализированном типовом здании больницы. Оно оборудовано двумя пассажирскими и двумя грузовыми лифтами. Доставка пищи также производится с помощью специального лифта, расположенного в столовой.

Столовая

«В прежнем здании было скученно, душно. Еду носили по лестницам. Каталки не разворачивались из палат, поэтому тяжелых пациентов доктора и средний персонал переносили на руках. Теперь грузовой лифт вмещает самое главное для медперсонала – каталку», — добавила заместитель главврача.

«К переезду подключились семьи и друзья»

Татьяна Николаева отметила, что переезд в здание по улице Стадухина начался 16 ноября: за три дня перевезли полностью весь стационар, лабораторию, оборудование операционного блока, реанимации, инструментальной диагностики, эндоскопических кабинетов.

«Работали дружно: к переезду подключились семьи и друзья медперсонала и пациентов. Весь коллектив и пациенты благодарны главе Якутии Айсену Николаеву и минздраву Якутии за такое мудрое решение», — сказала она.

Заместитель главного врача рассказала, что все необходимое оборудование уже подключено, подготовлен операционный блок, пациенты размещены по палатам. Журналисты ЯСИА отметили, что на всех этажах завершаются уборка помещений, монтажу инженерных сетей и электропроводки. На момент репортажа нам сообщили, что до утра всю ночь будет переезжать поликлиническое отделение. Гинекологические отделения, которые до последнего базировались в этом здании, переехали в перинатальный центр.

Освобождение помещений для поликлинического отделения

«Здание онкодиспансера было болью всего здравоохранения»

На месте журналистам ЯСИА удалось встретить первого замминистра здравоохранения Якутии Людмилу Вербицкую, которая отметила, что переездом довольны и медперсонал, и пациенты.

«Это абсолютно другое строение. Врачи выглядывают в окошко, смотрят с удовольствием на пруд, улицы. Пациенты тоже очень довольны. Видно, что душа соскучилась по комфортным условиям. Глава Якутии принял очень правильное решение. Прошлое здание мне сложно охарактеризовать… По сути эта была боль всего здравоохранения и правительства Якутии.. Многие годы мы говорим о необходимости строительства онкоцентра и на уровне страны, и на уровне Дальнего Востока. И надеюсь, что мы услышаны», — отметила Людмила Вербицкая.

Отметим, ежегодно через поликлинику онкодиспансера проходят около 12 тысячи пациентов. Почти с каждым из них приходит один сопровождающий, поэтому реальная нагрузка на наше учреждение значительно больше. Аномального роста числа онкобольных в республике нет: заболеваемость растет по всей стране.

В этом здании на улице Стадухина онкодиспансер будет находиться временно: строительство будущего онкоцентра разделено на несколько этапов. В частности, в январе ожидается открытие радиологического отделения на 30 коек. В целом, строительство нового онкоцентра должно завершиться в 2021 году.

«В старых операционных было очень тяжело работать»

Заведующая хирургическим отделением Татьяна Жарникова рассказала ЯСИА, что с 21 ноября в полном объеме будут проводиться операции (сегодня нам подтвердили, что операции начались — ред.). Их количество не увеличится, зато условия значительно улучшатся. Операцию в среднем выполняют два-три хирурга, операционная медсестра, врач-анестезиолог, медсестра-анестезист и санитарка.

«Шесть-семь человек находятся вместе с пациентом, с оборудованием в одном помещении. В старых операционных было очень тяжело в таких условиях. Здесь операционные типовые, широкие, светлые», — отметила Жарникова.

Хирургические отделения рассчитаны на 35 коек общего профиля и 20 онкогинекологии. В неделю хирурги онкодиспансера выполняют около 28-30 операций, в год — 2 тысячи: это очень широкий профиль оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологическая медпомощь, куда входят малоинвазивные операции, с использованием видеотехнологий, лапароскопические, торакоскопические операции и органосохранные операции с использованием имплантов.

Новый операционный зал

Лифт – большое подспорье

47-летний Семен, страдающий раком желудка, до сентября работал электромонтером в Вилюйском улусе. Позади уже три химиотерапии, впереди — еще одна. По результатам проверки будет определена дальнейшая схема лечения. Как и остальные, он отмечает важность наличия столовой на этаже, лифтов, широких коридоров.

 «Старое здание было маленьким. По лестнице было очень трудно ходить после химиотерапии, ведь после этой процедуры загружается сердце. Поэтому лифт – большое подспорье. Живу в двухместной палате — практически VIP (смеется). Выписываюсь завтра на три недели», — поделился Семен.

При этом, как пояснила заместитель главврача по медчасти Татьяна Николаева, в здании по улице Свердова тоже существовали двухместные палаты, но в них размещались только очень «тяжелые» пациенты.

Радиологический корпус

Как ЯСИА рассказала Татьяна Николаевав радиотерапевтическом отделении республиканского онкодиспанера в здании по адресу Феликса Кона, 3/1, где работает блок лучевой терапии с линейным ускорителем, сейчас идет реконструкция. Это оборудование позволяет лечить опухоли практических всех органов и любой локализации, не затрагивая окружающие здоровые ткани и критические органы.

При этом заместитель главврача отметила, что сейчас там ведется строительство дополнительного каньона для нового оборудования и современного палатного корпуса. Но самое главное событие в рамках реконструкции — установка второго линейного ускорителя для лучевой терапии. Реконструкция должна быть завершена к январю следующего года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.