«Не жди перемен. Твори перемены»: как ОНФ будет работать в 2019 году

0
5

Якутское региональное отделение Общероссийского народного фронта подвело итоги прошедшего в Москве Съезда ОНФ и обозначило планы на предстоящий год. В приоритете – реализация майского указа Владимира Путина, ветхое жилье, доступность медпомощи, сельские школы и экология.


Съезд ОНФ состоялся в Москве 29 ноября. Участие в нём приняли все регионы страны – всего более 4 тысяч человек, в том числе и Якутия. По словам сопредседателя регионального штаба Народного фронта Александра Кугаевского, главная задача ОНФ сегодня — отслеживание исполнения майских указов Владимира Путина.

«Сейчас подошёл новый майский указ, мы обсуждали, как будем его исполнять. Активно работаем с населением, принимаем замечания по работе органов исполнительной власти. Оценка деятельности ОНФ со стороны президента – позитивная, по его мнению, ОНФ состоялся. Сейчас приняты 12 новых национальных проектов, идёт работа над 13-м – «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». Владимир Путин еще дальневосточном форуме поставил эту задачу. И она сегодня главная на весь предстоящий период нового состава», — отметил Кугаевский.

По словам депутата Ил Тумэна, члена ОНФ Алёны Атласовой, на съезде было проведено 12 дискуссионных тематических площадок, по итогам работы которых были разработаны дорожные карты. Якутское отделение планирует обострить внимание на трёх пунктах. Во-первых, доступность и качество медицинской помощи на селе. Народный фронт намерен выявлять кадровый дефицит сельских ЛПУ, определять, кто поедет работать, как это будет происходить. Во-вторых, усилят внимание к сельским школам, оценят их материально-техническую базу. Запланированы рейды на 2019 год. В-третьих, одним из важнейших направлений станет экология. ОНФ планирует усилиться в вопросах контроля за чистой водой и состоянием воздуха в городах.

«Мы будем проверять водоочистные сооружения по всей России, это уже входит в программу ОНФ. Та экологическая катастрофа на реке Вилюй, которая произошла этим летом, выявила, что республиканская программа «Чистая вода», которая была принята ещё в четвёртом созыве Ил Тумэна и в пятом недофинансировалась, она не работала в полной мере. Когда произошла катастрофа, ОНФ у себя принял общественников, люди плакали, рассказывали, как покупали бочку воды и экономили, чтобы пили только дети», — рассказала ЯСИА Алёна Атласова.

Как рассказал ЯСИА глава регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый, планируется уделить большое внимание и крайне болезненным для Якутии вопросам свалок и переселения людей из ветхого жилья. «Мы доложили, что Якутия, Якутск не готовы принять единого оператора свалкам. Нет у нас этой готовности. В Госдуме обсуждается возможность отложить эту реформу. Также в следующем году будет большое направление работы  — ветхое, аварийное жилье и качество дорог. Мы со своей стороны будем контролировать эффективное использование средств», — заключил Валерий Лютый.

Молодёжное крыло ОНФ «МолодёжкаОНФ», по словам её лидера Дмитрий Панькова, несмотря на то, что существует всего год, планирует продолжить работу над проектами «Безопасное детство» — по контролю за безопасностью детских площадок, развивать направление по дворовому футболу, открывать «Классы доброты». В Якутске таких классов открыто уже три. Работают там с разными детьми, даже с самыми сложными. Цель – не допустить вовлечения детей в АУЕ. 20 декабря «МолодёжкаОНФ» примет участие в фестивале молодёжных организаций со своей интерактивной площадкой. «На съезде Владимир Путин всем членам ОНФ сказал: «Не жди перемен. Твори перемены». Я думаю, это наш основной постулат работы», — отметил Паньков.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =