Не только мусор: Чем занимаются добровольцы в Якутии

0
81
Не только уборка мусора: Чем занимаются добровольцы в Якутии

Кто такие добровольцы и что ими движет? Корреспондент ЯСИА спросила у якутян, которые занимаются добрыми делами, что сподвигло их на это и как к ним можно присоединиться. 


Чистые скалы — чистое наследие

Ребята из Федерации скалолазного спорта уже второй год чистят скалы на реке Лене. За это время они сделали около пяти выездов. Пока удалось очистить всего 400 квадратных метров. Это при том, что скалы вдоль береговой линии исписаны на несколько километров. По словам заместителя президента Федерации скалолазного спорта Александра Спиридонова, работы хватит ещё на пару лет точно. Отметим, что идея убирать надписи со скал не нова. Об этом много говорили жители Хангаласского района и учителя местных школ. Но, к сожалению, раньше не было возможностей и техники:

спиридонов

«У нас есть ресурсы, поэтому мы и решили заняться очисткой скал. Подали заявку в Министерство образования и науки РФ, наш проект поддержали. Весной прошлого года мы ездили на Ленские столбы, фотографировали и регистрировали надписи. Сейчас убираем их с помощью болгарки с определенной насадкой, так как чистящие средства не помогают. Следующим летом хотим приобрести пескоструйный аппарат, чтобы стирать надписи, нанесенные вдоль береговой линии. Почему-то они удаляются сложнее. Может быть, это связано с тем, что берег часто затапливается, а может, краска стойкая».

Скалолазы рады всем, кто хочет помочь — желающие могут обращаться к ним через электронную почту alpsakha@mail.ru. В следующем сезоне, если желание у новичков-добровольцев не пропадет, они пообещали найти для них специальное место. Но стоит понимать, что транспортировка, особенно летом, недешевая, с логистикой тоже не всё просто. Обычно рейды проводят по договорённости с Национальным парком «Ленские столбы», но такие выезды ограничены, да и всех желающих, к сожалению, взять ребята не могут.

Кроме чистки скал, члены Федерации альпинизма и скалолазания Якутии второй год участвуют в мелком ремонте главной башни Якутского острога. Также они много работают с молодежью — бесплатно обучают веревочной технике, волонтёрствуют на спортивных мероприятиях.

И один в поле воин

История добровольца, блогера и просто доброго человека Антона Васильева знакома многим. В 2006 году он разбился, и месяц провел в коме после операции на головном мозге. Этот несчастный случай заставил чудом выжившего Антона задуматься о своей жизни, и с 2009 года он начал делать добрые дела:

васильев

«Пришёл к этому, так как чувствовал обделенность: мне говорили «тебе никуда нельзя, сиди дома». Но я вышел из этого состояния и понял, что могу помогать людям. Добровольцем, наверно, я стал ещё в начале своего жизненного пути, так как родители с малых лет прививали мне такие качества, как добро и сострадание.

Однажды я купил сто мягких игрушек для Мохсоголлохского детского дома. Это было моё первое официальное доброе дело. Но на достигнутом я не останавливаюсь и продолжаю развиваться. Учусь и стараюсь делать всё больше добрых дел«.

Антон проводит уроки добра в школах и институтах, выступает с лекциями о волонтёрстве. А вот напарников он не берёт, так как привык все делать один. «Я по сути – волк-одиночка. Рассчитывать на других людей не могу«, — признается наш герой.

Экологическая прививка 

Любовь к природе Анне Пшенниковой привил отец — заядлый турист. Семья часто ходила в походы и Анна помнит, что они всегда  убирали за собой, не оставляя ни следа своего пребывания. Эту хорошую привычку она привила своей дочери. Вместе с ней они инициировали экологическую акцию «Поклон реке Лене», направленную на очистку прибрежных зон от мусора. В сое время Анну очень задело равнодушие официальных служб и то, что власти совершенно не обращают внимания на пригородные территории. Девушка начала писать письма, отправлять фотографии, связывалась с компетентными инстанциями- безответно.

пшенникова

«Поэтому мы решили взять всё на себя, хоть и по чуть-чуть что-то менять в лучшую сторону. Мы надеялись, что к нам примкнут другие, и эта надежда оправдалась — наша акция многих не оставила равнодушными. В этом году к акции присоединилось около 40 человек. Помогают студенты, общественники. К нам также примкнула католическая община, которая приехала с другого полушария, чтобы убрать берег реки Лены. Это символично, ведь Земля – наша общая планета. 

То, что мы привлекаем молодежь к такой работе, важный воспитательный момент. Ребята, которые собрали столько мусора, уже никогда не оставят после себя пустые банки. Спустя годы они обзаведутся семьями и детей своих научат беречь природу. Такая вот экологическая прививка«.

С Анной можно связаться в социальной сети «Фейсбук». Также она с единомышленниками проводят акцию «Помоги бездомным перезимовать»: принимают в дар теплые вещи, которые передают нуждающимся. «Это недорого для каждого из нас, но зато несколько бездомных смогут перезимовать и не обморозиться«, — рассказала Анна.

Спасение памятника реке Лене

Историю памятника реке Лене в Олекминске,  поврежденного вандалами, в Якутии знают все. Для жителей города это стало личной болью, так как красивая статуя олицетворяет реку.

Когда в социальных сетях появилась информация о том, что есть возможность выйти на скульптора, активист олёкминского землячества Николай Харбин решил не упускать эту возможность. Он связался с автором памятника и предложил помочь восстановить его творение. А землячество поддержало эту идею.

0lS-dmzdKjk

«Реставрация памятника – сложная процедура. Нам, обывателям, поначалу казалось, что это просто. Когда познакомились со скульптором, поняли, насколько это трудоёмкий процесс. Отрадно было видеть, как автор монумента серьезно подходит к своему детищу. Человек вкладывал свою душу в работу, и от этого становилось еще больней осознавать порчу памятника. В голове не укладывается, как можно относиться к творчеству так равнодушно. Ремонт одной руки длился три месяца!«

Добровольчеством Николай занимался ещё в школе. По его мнению, помощь должна быть безвозмездной, ведь  результат — уже награда.  «Добровольчество выявляет гражданскую позицию и самосознание человека«, — подытожил Николай.

Чистоплотные Синицы

Уже 20 лет семья Ольги Синицы устраивает экологические пикники, в ходе которых убирает мусор не только за собой, но и за другими. Так она прививает своим четырём детям любовь к природе. Семья передвигается на машине, поэтому проблем с вывозом мусора — и своего и чужого — не возникает.  Семья с необычной фамилией очень сплочённая, всегда всё делают вместе. Сами стараются не брать в походы вещи, которые могут засорить окружающую среду.

ольга сница

«Сердце болит за природу, поэтому стали убирать. Бумажный мусор мы сжигаем в костре, а банки и бутылки увозим с собой. Пластик никому не рекомендуем  сжигать — он плохо пахнет. Даже на даче не стоит, это оказывает негативное воздействие на окружающую среду«.

Ольга считает, что к добровольчеству надо подходить с умом. Она замечает, что часто после уборки мусора в лесу остается куча набитых мешков. «Было бы отлично, если бы люди не только убирали мусор, но и вывозили его«, — считает Ольга.