Не только Кингом и "Игрой престолов". Как складывается литературная жизнь в Якутии?

Почему в наше время читать - почетно?
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 2015 года в стране был запущен проект «Самый читающий регион», который призван поощрить вклад субъектов в развитие чтения и популяризацию литературы среди населения. В этом году в топ-5 вошла Якутия. ЯСИА решило выяснить, как обстоят дела с оборотом книжной продукции в республике, какие литературные жанры и книги пользуются наибольшей популярностью и почему в наше время читать — почетно?


В Год литературы, объявленный президентом страны в 2015 году, был запущен приоритетный проект в области литературы – «Самый читающий регион», в котором принимают участие все субъекты России. В этом году почетного звания «Литературный флагман РФ» удостоилась Белгородская область, а наша республика стала лауреатом конкурса.

Напомним, что на конкурс Якутия представила результаты проведения в мае этого года первой сетевой республиканской акции #СилаКниги, во время которой представители власти – глава региона Айсен Николаев, министры, руководители районов и наслегов — читали вслух детям отрывки из своих любимых произведений и рассказали об их влиянии на личностное развитие и мироощущение.

Награду одному из самых читающих регионов страны вручили во время встречи Координационного совета Минкультуры России в Москве в рамках Культурного форума.

Добро пожаловать в мир книг!

Одним из главных двигателей развития культуры чтения были, есть и будут общественные библиотеки. В Якутии на сегодня их число равняется 506 – две государственные и 504 муниципальные. На 1 октября сельских библиотек — 409, в том числе при учреждениях культурно-досугового типа – 11. Если говорить о совокупном фонде, то во всех библиотеках республики насчитывается 8,4 миллиона экземпляров книг и документов, из которых 6,4 миллиона относятся к муниципальным библиотекам.

По словам министра культуры и духовного развития Якутии Юрия Куприянова, существует множество вопросов, которые требуют конкретных решений – создание инновационных моделей библиотек, обновление компьютерной техники и лицензионного программного обеспечения, ремонт зданий библиотек и другие.

«Цифровизация – важная задача. В целом мы должны работать на то, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Перечень строящихся библиотек мы расширяем. У нас в этом году должна быть введена новая библиотека в поселке Хандыга, а в Покровске под нее выделено здание гранильного завода. Мы одни из немногих регионов в России, кто строит библиотеки. Якутия стала одним из самых читающих субъектов в стране, и на культурном форуме нам вручили эту награду. Считаю, что мы можем смело обратиться к главе и правительству с предложением о возобновлении премии имени Ивана Крафта в области библиотечного дела для поддержки наших библиотекарей», — резюмировал министр.

Шаги уже делаются. Так, в 2020 году шесть муниципальных библиотек  республики приняли участие в конкурсе проектов по созданию модельных муниципальных библиотек нового типа в рамках нацпроекта «Культура». Победителями стали библиотека поселка Беркакит Нерюнгринской ЦБС, библиотека «Созвездие» Якутской ЦБС, детская библиотека поселка Тикси Булунского района, которым будет выделено по 5 миллионов рублей на создание модельной муниципальной библиотеки. Также Национальная библиотека РС(Я) стала финалистом Всероссийского конкурса «Библиотечная аналитика – 2019». Согласно решению жюри конкурса учреждение вошло в число пяти, которым предложено направить специалиста на методическую стажировку в Российскую национальную библиотеку (Санкт-Петербург) за счет федерального бюджета.

Одним из важнейших моментов в истории библиотечной системы не только Якутии, но и всего Дальнего Востока стало открытие SMART-библиотеки, которая станет местом общественной жизни, интеллектуального погружения детей и взрослых в многообразие информационных материалов, доступных не только в книжном формате, но и в цифровом. Это библиотека совершенно нового формата, в которой внимание будет уделено использованию инновационных технологий. Согласитесь, что современные технологии могут стать соратниками во время процесса чтения.

Чем живет и дышит местное книгоиздательское дело?

В нашей республике довольно развита культура чтения, которая была заложена еще в советское время. Как сообщил ЯСИА директор национального книжного издательства «Бичик» и член правления Ассоциации книгоиздателей России Август Егоров, в 2018 году книжный оборот в Якутии составил более одного миллиарда рублей, это около 1,3% от общего российского оборота (примерно 75 миллиардов рублей). Для республики с населением в 950 тысяч жителей – это большой результат.

Еще один факт, который вызывает чувство гордости, — книгопечатное издание республики на родном языке входит в топ-3 среди всех национальных регионов России вот уже несколько лет подряд. В стране есть более крупные национальные регионы, где доля коренного населения намного выше, чем в Якутии, но республика опережает их по выпуску книг на родном языке (16% от общего рынка национальной литературы). «Татарстан занимает 38,5% рынка, а Башкортостан – 27,8%. Если же вывести все эти цифры на душу населения, то на самом деле окажется так, что Якутия — на первом месте», — подчеркнул Август Васильевич.

Отметим, что в год НКИ «Бичик» издает около 300 книг на русском, якутском и языках КМНС общим тиражом 600 тысяч экземпляров. Так как Якутия является одним из лидеров в макрорегионе по развитию IT-отрасли, издательство уделяет внимание ассортименту электронных книг. Существует мобильное приложение для iOs и Android, где пользователям предлагают более 100 книг на якутском языке – произведения классиков якутской литературы, современных авторов, книги по истории, культуре, этнографии, для детей и так далее.

Не Кингом единым…

Материал не получился бы полным без упоминания одного из самых любимых мест книголюбов в Якутии. Мы говорим о сети «Книжный маркет», которая начала свое существование в марте 1995 года с магазина «ЕвАкс» — соединение фамилий учредителей Евтюшина и Аксенчука. В те времена они занимались продажей юридической и художественной литературы. Со временем начали развиваться, и в 1998 году открылся самый первый «Книжный маркет» на Ярославского, который насчитывает 13 филиалов и более десятка мелких торговых точек.

Как рассказала ЯСИА сотрудница «Книжного маркета» и книголюб Наталья Псарева, в книжном бизнесе идет тенденция к переходу на электронные издания, доказательством чего является популярность приложений «MyBook» и «Bookmate». «На самом деле, читая с экрана смартфонов, мы сильно вредим здоровью глаз и нервной системе. Электронные книги, безусловно, лучше по многим параметрам, но они не могут сравниться с обычной бумагой. Не только из-за запаха и других ощущений, но и в принципах работы мозга – чтение электронной книги и бумажной отличается, как и движение глаз», — отметила Наталья.

Несмотря на вышеуказанный момент и факт того, что цены на печатные издания выросли, люди охотно покупают традиционные бумажные книги. Особенно популярны в последнее время жанры психологии и саморазвития – «Магия утра», «Тонкое искусство пофигизма», «НИСЫ», «Богатый папа, бедный папа» и другие. Каково же было удивление услышать, что хорошие продажи у местных авторов, среди которых «венценосцами» являются Виталий Егоров и Наталья Оконешникова. «Детективные произведения Виталия Егорова пользуются огромной популярностью. Он входит в топ-10 самых продаваемых авторов во всех наших филиалах, и люди ждут новых историй. У Натальи тоже отличные продажи, недавно вышла ее новая книга, которую уже успели раскупить», — подчеркнула Наталья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • 13°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: