Не поняли вопрос: Жители Жиганска требуют отменить результаты референдума о запрете продаж алкоголя

0
72

Инициативная группа жителей села Жиганск просит признать недействительными результаты референдума о полном запрете продажи алкоголя и пива на территории МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег». По словам жителей,  они неправильно поняли вопрос.


Напомним, референдум о полном запрете продажи алкоголя в Жиганске состоялся в Единый день голосования 9 сентября. Согласно итогам, озвученным Жиганской территориальной избирательной комиссией, из 1366 проголосовавших за принятие закона высказались 854 человек, «против» проголосовали — 486.

Однако, как уверяют представители инициативной группы, большинство жителей села голосовали против, просто не поняли формулировку вопроса, и решили добиваться отмены результатов референдума «в связи с тем, что вопрос, вынесенный на местный референдум, на наш взгляд, был составлен некорректно и вел нас в заблуждение. В результате чего мы, не поняв сути вопроса, приняли неверное решение».

Дополнительных проблем голосовавшим добавил сам бюллетень, который, по их словам, был трудночитаемым.

«Участники референдума приходили с жалобами и претензиями в УИКИ, на то, что в связи с размером шрифтов, оттенком самого бюллетеня избиратели проголосовали неправильно. Факт сложночитаемости бюллетеня повлиял на решение избирателей», — уверяют инициаторы отмены итогов референдума.

Как сообщили ЯСИА в ТИК Жиганского района, в ходе дня голосования жалоб от избирателей не поступало. Устные жалобы озвучивались после голосования, но письменных обращений также не было.

По словам представителя инициативной группы, обращение об отмене референдума подписали порядка 460 человек. Документ направлен в ЦИК Якутии и Государственное собрание (Ил Тумэн) РС(Я) и Прокуратуру  РС(Я).