Не хватает рук: Пятерню выписали из перинатального центра в Приморье

    0
    16

    Настоящим событием для Приморья, да и для всей страны стало появление на свет в конце августа сразу пятерых детей у пары из Партизанского района. Это первая пятерня в современной истории края, поэтому на выписку «четырех сыночков и лапочки-дочки» из перинатального центра во Владивостоке приехали не только родные и близкие семьи, но и армия журналистов, сообщает ИА ЕАОMedia. При торжественном событии присутствовали корреспонденты ИА PrimaMedia.


    Матвей, Максим, Игнат, Савелий и Раиса Меркуловы родились 22 августа, вес каждого не превышал двух килограммов. Поэтому после появления на свет их какое-то время выхаживали в перинатальном центре. Счастливые родители — Анастасия и Александр Меркуловы — ждали четверых детей, ведь даже на позднем сроке беременности УЗИ продолжало показывать четырех мальчиков. Так что появление девочки стало неожиданностью.

    — Конечно, как и всегда при многоплодной беременности, мы усилили бригаду акушеров — на каждого ожидаемого ребенка по специалисту. Но нас всех ждал сюрприз. Тем не менее наши врачи прекрасно справились и теперь могут давать мастер-класс по принятию таких родов. Сделали кесарево сечение, прошло все быстро, минут за 40, — рассказывает главврач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.

    В ожидании выписки родные и коллеги Меркуловых делились эмоциями. Оказывается, и по линии Александра, и по линии Анастасии детей в семьях было много всегда.

    — Нас у мамы шестеро: три сестры (Настя старшая, я и Кристина двойняшки) и три брата. У старшего, кстати, тоже двойня, — говорит Ирина Свиридова. — У нас с Кристиной уже есть дети, но не двойня. Вообще, мы немного соревновались между сестрами — у кого двойня раньше появится. А тут раз – и Настя разом всех опередила, да еще как! Сперва никто не верил, что будет пятерня. А теперь она уже составляет расписание «дежурств» — будем ездить к ним, помогать сидеть с детьми по очереди.

    У Меркуловых двойняшек не было, но Александр далеко не единственный ребенок в семье.

    — У меня семеро детей. Их дедушка, которому уже 90 лет, теперь считает правнуков и поражается: было 13, а теперь сразу 18! — говорит, смеясь, мать Александра Светлана Меркулова.

    Александр и Анастасия работают в железнодорожном депо Партизанска, он – ведущим технологом, она – оператором ПЭК. На выписку приехали их коллеги, и не с пустыми руками:

    — Мы пришли искренне порадоваться за них и пожелать счастья этой замечательной семье. Чтобы им помочь, мы собрали деньги и решили подарить сертификат на 200 тысяч рублей для покупки бытовой техники, она им понадобится, — поделилась представитель профсоюза железнодорожников.

    Кстати, у Меркуловых в Партизанске есть свой дом, но его супруги планируют продать, чтобы перебраться в Находку — там родители видят больше возможностей для воспитания детей.

    Наконец толпе ожидающих разрешили войти в фойе выписного отделения. Под всеобщее «Ура!» и аплодисменты медсестры помогали Анастасии и Александру выносить закутанных в «конверты» младенцев. Татьяна Курлеева произнесла напутственные слова родителям и вручила свидетельства о рождении. Поздравить с выпиской семью и подарить подарки также пришла председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

    После хрупкая на вид Анастасия с готовностью ответила на все вопросы журналистов:

    — Изначально врачи «ставили» мне тройню, затем во время наблюдения в Находке сказали, что будет четверо мальчиков. Я была немного расстроена – хотелось хотя бы одну девочку. Но в итоге так и получилось. Имена мальчикам выбрал папа, а девочку всегда хотели назвать либо Варей, либо Раей. Но так как у меня уже есть племяшка Варя, методом исключения решили, что будет Раиса. Дети у нас спокойные, беременность прошла спокойно. Больше всего переживала, что не выношу всех, было немного страшно, но благодаря врачам перинатального центра все получилось – они такие вежливые, внимательные, входили в мое положение.

    Чем больше детей, тем лучше. Шока от того, что их пять, не было. Лишь радость. Я помню только, что ходила и плакала от счастья.

    Анастасия отметила, что уже отличает детей друг от друга и что внешностью все пошли в Меркуловых.