Национальная библиотека получила книги якутского писателя из Ярославля

0
81

В национальной библиотеке РС (Я) появились книги якутского писателя и поэта Иннокентия Винокурова, которые были изданы в Ярославле. Издания передали дочери журналиста и прозаика. Теперь они доступны и читателям библиотеки, сообщает ЯСИА.


5 февраля выбрано датой презентации неслучайно: именно в этот день родился Иннокентий Винокуров. На протяжении всей жизни он занимался журналистикой, выпустил несколько десятков сборников прозы и поэзии, опубликовал более тысячи статей, очерков, эссе в различных региональных газетах и журналов.

Переехал Иннокентий Винокуров с семьёй в Ярославль из Якутии ещё в 1966 году.

«Проживая в Ярославле, он говорил и писал на русском, но в последние годы жизни он опубликовал восемь книг на якутском языке. Всего дочери Иннокентия Давыдовича отправили в Якутск 30 книг 19 наименований. Так как они были изданы в другом городе, для Якутска они являются эксклюзивом», – прокомментировал ЯСИА один из организаторов презентации Семён Руфов.

Также семья Винокуровых передала видео из их дома в Ярославле, где показан рабочий кабинет Иннокентия Давыдовича. Отмечается, что он соблюдал идеальный порядок, тщательно ухаживал за книгами и много читал, обновляя свою библиотеку. Также у него было необычное хобби – выжигание портретов на дереве.

Так, последние работы Иннокентия Винокурова теперь появились в Национальной библиотеке РС (Я). 19 книг на русском и якутском языках, некоторые из которых в единственном экземпляре, доступны читателям уже сейчас.

Иннокентий Давыдович Винокуров – якутский писатель и поэт, член Союза журналистов СССР и Союза писателей РС (Я), почётный гражданин Уолбинского наслега, ветеран труда Ярославского области, ветеран ВОВ. Работал на стройках Якутии и Ярославля. Печатался в разные годы в ярославских газетах «Северный рабочий», «Ярославская неделя», «Ярославский агрокурьер», «Городские новости», «Губернские новости», «Голос профсоюзов», «Советская Ярославия». Его произведения не раз отмечались премиями Союза журналистов СССР, премии газеты «Литературная Россия» и другими.